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Publicação:
Biochar de caroço de açaí como condicionador de solo na produção de mudas de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.)

dc.contributor.advisorMelo, Wanderley José de [UNESP]
dc.contributor.authorMendonça, Moisés de Souza
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2019-06-27T16:35:18Z
dc.date.available2019-06-27T16:35:18Z
dc.date.issued2019-06-24
dc.description.abstractO biochar, biomassa carbonizada por processo de pirólise, foi aplicado na Amazônia, região com diversidade no extrativismo e agricultura, e constituída por exuberante mata espessa com solos bem drenados, pouco férteis e ácidos, com restrita camada de matéria orgânica na sua superfície. Este estudo avaliou a influência do biochar de caroço de açaí (Euterpe oleracea Mart.) como condicionador de solo na produção de mudas de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.). O experimento foi conduzido com 17 tratamentos em esquema fatorial 4x4+1, sendo 4 granulometrias combinadas com 4 doses de biochar, mais um controle, com 5 repetições, num delineamento em blocos casualizados. Foram avaliados variáveis no solo e na planta. Os resultados foram submetidos à análise da variância pelo teste F, seguindo-se com a análise de regressão polinomial, quando o teste F foi significativo a no mínimo 5 % de probabilidade. O teste de Tukey foi aplicado para comparação de médias. Observou-se que a inserção do biochar de caroço de açaí possibilitou aumento da atividade enzimática do solo e maior desenvolvimento vegetativo das mudas, sendo a dose de 16 t ha-1 e granulometrias de 5 mm o tratamento recomendado.pt
dc.description.abstractThe biochar, carbonized biomass by pyrolysis process, was applied in Amazonia, a region with diversity in extractivism and agriculture, and constituted by an exuberant thick forest with well drained, little fertile and acidic soils with restricted layer of organic matter in its surface. This study evaluated the influence of açaí lump biochar (Euterpe oleracea Mart.) as a soil conditioner in the production of black pepper (Piper nigrum L.) seedlings. The experiment was conducted with 17 treatments in a 4x4 + 1 factorial scheme, 4 particle sizes combined with 4 doses of biochar and a control, with 5 replications, in a randomized block design. Variables were evaluated in soil and plant. The results were submitted to analysis of variance by the F test, followed by polynomial regression analysis when the F test was significant at least 5 % probability. The Tukey test was applied for comparison of means. It was observed that the insertion of the biochar of the açaí lump allowed to increase the enzymatic activity of the soil and greater vegetative development of the seedlings, being the dose of 16 t ha-1 and particle sizes of 5 mm the recommended treatment.en
dc.identifier.aleph000918037
dc.identifier.capes33004102071P2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/182411
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectAçaizeiropt
dc.subjectBiocarvãopt
dc.subjectResíduos Orgânicospt
dc.subjectSustentabilidadept
dc.subjectAçaí treeen
dc.subjectBiocarbonen
dc.subjectOrganic Wasteen
dc.subjectSustainabilityen
dc.titleBiochar de caroço de açaí como condicionador de solo na produção de mudas de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.)pt
dc.title.alternativeAçaí lump biochar as a soil conditioner in the production of black pepper (Piper nigrum L.) seedlingsen
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.embargoOnlinept
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.graduateProgramAgronomia (Ciência do Solo) - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaUso e manejo do solo e da águapt
unesp.researchAreaReaproveitamento de resíduos na agricultura, sistema solo-planta-atmosfera.pt

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