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Publicação:
Biochar de caroço de açaí como condicionador de solo na produção de mudas de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.)

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Orientador

Melo, Wanderley José de

Coorientador

Pós-graduação

Agronomia (Ciência do Solo) - FCAV

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Dissertação de mestrado

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

O biochar, biomassa carbonizada por processo de pirólise, foi aplicado na Amazônia, região com diversidade no extrativismo e agricultura, e constituída por exuberante mata espessa com solos bem drenados, pouco férteis e ácidos, com restrita camada de matéria orgânica na sua superfície. Este estudo avaliou a influência do biochar de caroço de açaí (Euterpe oleracea Mart.) como condicionador de solo na produção de mudas de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.). O experimento foi conduzido com 17 tratamentos em esquema fatorial 4x4+1, sendo 4 granulometrias combinadas com 4 doses de biochar, mais um controle, com 5 repetições, num delineamento em blocos casualizados. Foram avaliados variáveis no solo e na planta. Os resultados foram submetidos à análise da variância pelo teste F, seguindo-se com a análise de regressão polinomial, quando o teste F foi significativo a no mínimo 5 % de probabilidade. O teste de Tukey foi aplicado para comparação de médias. Observou-se que a inserção do biochar de caroço de açaí possibilitou aumento da atividade enzimática do solo e maior desenvolvimento vegetativo das mudas, sendo a dose de 16 t ha-1 e granulometrias de 5 mm o tratamento recomendado.

Resumo (inglês)

The biochar, carbonized biomass by pyrolysis process, was applied in Amazonia, a region with diversity in extractivism and agriculture, and constituted by an exuberant thick forest with well drained, little fertile and acidic soils with restricted layer of organic matter in its surface. This study evaluated the influence of açaí lump biochar (Euterpe oleracea Mart.) as a soil conditioner in the production of black pepper (Piper nigrum L.) seedlings. The experiment was conducted with 17 treatments in a 4x4 + 1 factorial scheme, 4 particle sizes combined with 4 doses of biochar and a control, with 5 replications, in a randomized block design. Variables were evaluated in soil and plant. The results were submitted to analysis of variance by the F test, followed by polynomial regression analysis when the F test was significant at least 5 % probability. The Tukey test was applied for comparison of means. It was observed that the insertion of the biochar of the açaí lump allowed to increase the enzymatic activity of the soil and greater vegetative development of the seedlings, being the dose of 16 t ha-1 and particle sizes of 5 mm the recommended treatment.

Descrição

Palavras-chave

Açaizeiro, Biocarvão, Resíduos Orgânicos, Sustentabilidade, Açaí tree, Biocarbon, Organic Waste, Sustainability

Idioma

Português

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