Publicação: Avaliação da estrutura de criação de suínos em pequenas propriedades localizadas no Cinturão Verde, Ilha Solteira - SP
dc.contributor.advisor | Leite, Maurício Augusto [UNESP] | |
dc.contributor.author | Okabe, Adriana | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2021-11-19T12:23:00Z | |
dc.date.available | 2021-11-19T12:23:00Z | |
dc.date.issued | 2011-06 | |
dc.description.abstract | A atividade suínicola é algo que vem tomado grande expressão dentro do mercado mundial, sendo uma importante proteína de origem animal, estando entre as mais consumidas e produzidas em vários países, nesse contexto. O Brasil vem se destacando como um importante produtor apresentando crescimento considerável a partir de 2003. No estado de São Paulo, a suinocultura caracteriza-se como uma atividade de cunho familiar sendo realizada em pequenas propriedades, tornando em muitos casos, a principal fonte de renda a muitos trabalhadores. Devido a pouco recurso financeiro, muitos produtores não conseguem investir em uma infra-estrutura de criação adequada, o que gera uma baixa produção, problemas sanitários e contribuí diretamente para se tornarem uma fonte potencial de poluição, pois os seus dejetos quando não tratados adequadamente e lançados diretamente podem gerar sérios danos ao meio ambiente, como a contaminação do solo e corpos hídricos. Nesse contexto, o presente trabalho buscou avaliar a infra-estrutura de criação de suínos em pequenas propriedades investigando o tipo de material utilizado para a construção e suas condições. Observou-se outros fatores, tais como o fornecimento de água e alimentos, a questão dos dejetos como a sua retirada das instalações e seu reaproveitamento, e quanto os medicamentos aplicados nos animais. Os dados obtidos foram embasados em um questionário aplicado durante as visitas nas pequenas propriedades localizadas no Cinturão Verde, município de Ilha Solteira – SP, entre o período de junho de 2010 a junho de 2011. Pôde-se observar que houve uma grande variação quanto ao tipo de material utilizado para construção e à sua qualidade também. No fornecimento de água verificou-se que em 82% dos casos, ainda é efetuada por meio de tanques. No que se diz a respeito a limpeza das baias, a maioria (71%) diz ser realizado por meio de raspagem, destes, apenas 18% realizam o tratamento prévio dos dejetos retirados e a reaproveitam. Na área sanitária apenas 29% dos produtores realizam a aplicação de vermífugos, em praticamente todos os casos não se foca na venda ou a comercialização desses animais em massa, essas criações são voltadas para o seu próprio consumo ou para aquela região mesmo, de modo que eles não conseguem obter lucro com a venda e assim não investir, gerando sérios problemas aos animais e ao ambiente em que se encontram. | pt |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Extensão Universitária (PROEX UNESP) | |
dc.identifier.orcid | pt | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/215153 | |
dc.language.iso | por | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.subject | Dejetos suínos | pt |
dc.subject | Construções e instalações em suinocultura | pt |
dc.subject | Agricultura em pequenas propriedades | pt |
dc.title | Avaliação da estrutura de criação de suínos em pequenas propriedades localizadas no Cinturão Verde, Ilha Solteira - SP | pt |
dc.type | Trabalho de conclusão de curso | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Engenharia, Ilha Solteira | pt |
unesp.undergraduate | Engenharia Agronômica – FEIS | pt |
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