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Publicação:
Composição da carne de frangos de corte alimentados com biomassa bacteriana

dc.contributor.advisorPonsano, Elisa Helena Giglio [UNESP]
dc.contributor.authorOliveira, Joselaine de [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-10-06T13:03:17Z
dc.date.available2015-10-06T13:03:17Z
dc.date.issued2014-06-27
dc.description.abstractBrazil stands out in the ranking of broiler chicken production holding the positions of the world's largest exporter and the third largest producer, scores that demand continuous attention to market requirements with regard to product quality, including the search for alternative sources of feed ingredients. The use of bacterial biomass in the feed of broiler chickens can provide changes in the meat due to its compositional properties. This research aimed to examine the effects of using Rubrivivax gelatinosus biomass in the feed of broilers on proximate composition, cholesterol content and fatty acid profile of the meat cuts. Two hundred Cobb 500 male chicks were randomly distributed into 20 boxes to receive the experimental diets (5 repetitions) from days 36 to 45, as follows (g biomass/kg diet): T1 (control) - 0 g/kg; T2 - 1 g/kg; T3 - 2 g/kg and T4 - 3 g/kg. At the end of the experiment, 20 birds from each treatment were slaughtered and their carcasses were cut as breast and thigh that were deboned, ground, dried, packed and frozen for the analyses of proximate composition, cholesterol and fatty acids, performed by standard methodologies. Results were analyzed by ANOVA and t test for the multiple comparisons of means using 5% of significance. Proximate composition and cholesterol concentration both in breast and thigh meats did not differ among treatments (P>0.05). Biomass at 3 mg/g in the diet provided increases of n-6 polyunsaturated fatty acids (PUFA) in thigh meat and of n-3 PUFA in breast meat. So it was concluded that using the bacterial biomass in broilers feed did not change the proximate composition nor the cholesterol content and that at 3 mg/g the product was able to increase the PUFA contents in the meaten
dc.description.abstractO Brasil se destaca na produção de carne de frango, ocupando a posição mundial de maior exportador e terceiro maior produtor, o que requer um contínuo atendimento às exigências de mercado em relação à qualidade do produto, incluindo-se a busca por fontes alternativas de alimentos na criação. O emprego de biomassa bacteriana na alimentação de frangos pode proporcionar alterações nas propriedades da carne em função de sua composição. Esta pesquisa teve por objetivo verificar os efeitos do uso de biomassa de Rubrivivax gelatinosus na ração de frangos de corte em relação a composição centesimal, teor de colesterol e perfil de ácidos graxos dos cortes cárneos. Duzentos pintos machos Cobb 500 foram distribuídos aleatoriamente em 20 boxes onde receberam um dos 4 tratamentos (g de biomassa/kg de ração), do 36º ao 45º dia de criação: T1 (controle) - 0 g/kg; T2 - 1 g/kg; T3 - 2 g/kg e T4 - 3 g/kg. Foram realizadas 5 repetições para cada tratamento. Ao final do período experimental, 20 aves de cada tratamento foram abatidas e as carcaças foram seccionadas nos cortes peito e coxa, desossadas, trituradas, liofilizadas, embaladas e congeladas até a realização das análises laboratoriais de composição centesimal, colesterol e ácidos graxos. Os resultados foram submetidos a análise de variância e teste t para a comparação múltipla de médias, com nível de significância de 5%. A composição centesimal e o teor de colesterol dos cortes peito e coxa não diferiu estatisticamente entre os tratamentos (P>0,05). A concentração de biomassa de 3 mg/g provocou um aumento de ácidos graxos poli-insaturados (AGPI) n-6 na carne da coxa e n-3 na carne do peito. Concluiu-se que o uso da biomassa bacteriana na alimentação dos frangos não influenciou a composição centesimal nem o teor de colesterol na carne e que, na concentração de 3 mg/g, foi capaz de proporcionar um aumento no teor de AGPIpt
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 2011/50274-4
dc.format.extent62 f. : il. + 1 CD-ROM
dc.identifier.aleph000850042
dc.identifier.capes33004021075P8
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Joselaine de. Composição da carne de frangos de corte alimentados com biomassa bacteriana. 2014. 62 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina Veterinária, 2014.
dc.identifier.filehttp://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/cathedra/16-09-2015/000850042.pdf
dc.identifier.lattes9501017500294164
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/128099
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectCapacidade aeróbiapt
dc.subjectFrango de cortept
dc.subjectAcidos graxospt
dc.subjectAlimentos - Teor de colesterolpt
dc.subjectBiomassapt
dc.subjectRubrivivax gelatinosuspt
dc.titleComposição da carne de frangos de corte alimentados com biomassa bacterianapt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9501017500294164
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária, Araçatubapt
unesp.graduateProgramCiência Animal - FMVApt
unesp.knowledgeAreaMedicina Veterinária Preventiva e Produção Animalpt
unesp.researchAreaProdução, Qualidade de Alimentos de Origem Animalpt

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