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Publicação:
Efeitos imunológicos da ingestão do produto de soja fermentado em ratos induzidos quimicamente com câncer de cólon

dc.contributor.advisorCarlos, Iracilda Zeppone [UNESP]
dc.contributor.authorBenzatti, Fernanda Paulin [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:26:42Z
dc.date.available2014-06-11T19:26:42Z
dc.date.issued2007-07-25
dc.description.abstractO câncer é o principal problema mundial de saúde e nos últimos anos o Brasil obteve um avanço considerável no índice de mortalidade por câncer. O câncer de cólon afeta igualmente homens e mulheres, sendo uma doença tratável e freqüentemente curável. O sistema imune é responsável pela defesa do organismo contra patógenos e alguns tumores, que desencadeiam uma resposta imune especifica na tentativa de suprimir seu crescimento. Associado à atuação dos macrófagos, o consumo de produtos derivados da soja está sendo muito difundido atualmente, podendo diminuir o risco de determinadas doenças, inclusive dos tumores, melhorando as condições de saúde. As bactérias ácido láticas são utilizadas em alimentos probióticos e são capazes de promover uma estimulação do sistema imune, influenciando através do aumento da fagocitose de patógenos e também quanto à produção de citocinas. Neste trabalho, avaliou-se a resposta imune no desenvolvimento de câncer de cólon induzido quimicamente com 1,2 dimetilhidrazina em ratos que receberam produto de soja fermentado com Enterococcus faecium CRL 183 e Lactobacillus helveticus ssp. jugurti 416, os quais foram suplementados ou não com cálcio. Os animais com e sem tumores receberam o produto fermentado de soja ou o produto fermentado de soja suplementado com cálcio. Aos controles não foi administrado o produto fermentado de soja ou suplementado. Estes grupos tiveram a atividade imunológica avaliada através da produção de mediadores como peróxido de hidrogênio (H2O2), óxido nítrico (NO), interleucina (IL)-1 , fator de necrose tumoral-a (TNF-a) e IL-6, produzidos pelos macrófagos, e interferon- (IFN-g) e IL-4 produzidos pelas células esplênicas. Os resultados demonstram que com...pt
dc.description.abstractCancer is the main problem of health and in the last years Brazil had a considerable progress in the mortality rate for cancer. Colon cancer affects men and women equally, and it is a treatable and frequently curable disease. Immune system is responsible for the organism defense against pathogenic substances and some tumors that unchain a specific immune response in the attempt of suppressing its growth. Combined the macrophages performance, the consumption of products derived from soy is being very spread now, could reduce the risk certain diseases, including tumors, improving health condition. Lactic acid bacteria is utilized in probiotic food and can promote a stimulation of immune system influencing through the increase of the pathogen phagocytosis and also the cytokines production. In this work, the immune response was evaluated in the development of colon cancer induced chemically with 1,2 dimethylhydrazine in rats that received soy product fermented with Enterococcus faecium CRL 183 and Lactobacillus helveticus ssp. jugurti 416; which were supplemented or not with calcium. Animals with or without tumors that received the fermented soy product or the fermented soy product supplemented with calcium and to controls groups that didn t receive the fermented soy product or supplement with calcium. In these groups the immunological activity was evaluated through production of mediators such as hydrogen peroxide (H2O2), nitric oxide (NO), interleukin (IL)-1 , tumoral necrosis factor- (TNF- ) and IL-6, produced by macrophages, and interferon- (IFN- ) and IL-4, produced by spleen cells. Results demonstrate that in tumor presence and fermented product there is a higher immune system stimulation observed in H2O2 production, as well as the animals without tumor and that received soy treatment. In the animals with tumors that... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.format.extent111 f. :
dc.identifier.aleph000503753
dc.identifier.capes33004030081P7
dc.identifier.citationBENZATTI, Fernanda Paulin. Efeitos imunológicos da ingestão do produto de soja fermentado em ratos induzidos quimicamente com câncer de cólon. 2007. 111 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2007.
dc.identifier.filebenzatti_fp_me_arafcf.pdf
dc.identifier.lattes1730146818754269
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/93599
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceAleph
dc.subjectCâncer de cólonpt
dc.subjectMacrofagospt
dc.subjectCitocinaspt
dc.subjectÓxido nítricopt
dc.subjectProdutos de sojapt
dc.titleEfeitos imunológicos da ingestão do produto de soja fermentado em ratos induzidos quimicamente com câncer de cólonpt
dc.typeDissertação de mestradopt
dspace.entity.typePublication
relation.isOrgUnitOfPublication95697b0b-8977-4af6-88d5-c29c80b5ee92
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unesp.author.lattes1730146818754269
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Araraquarapt
unesp.graduateProgramBiociências e Biotecnologia Aplicadas à Farmácia - FCFpt
unesp.knowledgeAreaImunologiapt

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