Logotipo do repositório
 

Publicação:
Produção e composição do leite de ovelhas da raça bergamácia suplementadas com óleo de linhaça (Linum usitatissimum L.)

dc.contributor.advisorSiqueira, Edson Ramos de [UNESP]
dc.contributor.advisorFernandes, Simone [UNESP]
dc.contributor.authorOliveira, Aline Aparecida de [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:26:01Z
dc.date.available2014-06-11T19:26:01Z
dc.date.issued2012-06-06
dc.description.abstractPelo presente estudo avaliou-se a inclusão de óleo de linhaça sobre a produção, constituintes do leite, dinâmica do peso corporal das ovelhas e desempenho dos cordeiros de ovelhas da raça Bergamácia. Quarenta e oito ovelhas foram distribuídas em dois grupos: Controle (C): suplementadas com concentrado sem óleo de linhaça (0,800 kg/ovelha/dia) e Linhaça (L): suplementadas com concentrado acrescido de óleo de linhaça (0,700 kg/ovelha/dia). As ovelhas permaneceram com seus cordeiros até 30 dias de idade, quando foram desmamados. Durante o dia as ovelhas ficaram na pastagem de Panicum maximum cv. Tanzânia e durante o período noturno elas eram recolhidas a um galpão e recebiam silagem de sorgo. Foram ordenhadas duas vezes ao dia e tiveram suas produções controladas. As amostras de leite para análise da composição centesimal foram colhidas a cada 14 dias a partir do primeiro dia de ordenha. Para avaliação da dinâmica do peso corporal os animais eram pesados a cada 14 dias, juntamente com a determinação do escore de condição corporal. Os cordeiros foram pesados a cada 7 dias, até desmama. Não foram encontradas diferenças entre os tratamentos (P>0,05) para pesos ao parto, à desmama, e final, e ganho de peso das ovelhas. Os tratamentos também não influenciaram o peso ao nascer, à desmama e o ganho de peso dos cordeiros. A inclusão de óleo de linhaça não alterou a produção de leite e seus constituintes: gordura, proteína, lactose, sólidos totais, extrato seco desengordurado e contagem de células somáticaspt
dc.description.abstractFor this study, the inclusion of linseed oil on milk production, its components, dynamics of body weight and on the performance of lambs of Bergamasca ewes was evaluated. Forty-eight ewes were distributed in two groups: Control (C): supplemented with concentrate without linseed oil (0.800 kg/ewe/day) and Linseed (L): supplemented with concentrate of linseed oil (0.700 kg/ewe/day). The ewes stayed with their lambs until they were 30 days old - when they were weaned. During the day the ewes remained in Panicum maximum cv. Tanzania pasture and at night they were gathered in a pen and received sorghum silage. They were milked twice a day and had their productions controlled. The milk samples for the proximate composition analysis were taken every 14 days from the first milking day. Every 14 days, for the evaluation of body weight dynamics, the animals were weighed and their body condition score was determined. The lambs were weighed every 7 days until weaning. No differences were found between treatments (P> 0.05) for birthweight, weaning and final weight gain of the ewes. The treatments did not affect birthweight, weaning weight and weight gain of the lambs. The inclusion of linseed oil did not affect milk production or its components - fat, protein, lactose, total solids, nonfat dry extract, and somatic cell counten
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.format.extentix, 81 f. : il., tabs.
dc.identifier.aleph000694767
dc.identifier.capes33004064048P2
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Aline Aparecida de. Produção e composição do leite de ovelhas da raça bergamácia suplementadas com óleo de linhaça (Linum usitatissimum L.). 2012. ix, 81 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2012.
dc.identifier.fileoliveira_aa_me_botfmvz.pdf
dc.identifier.lattes2568037997042860
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/92401
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectOvelha - Alimentação e raçõespt
dc.subjectAcidos graxospt
dc.subjectLeite - Produçãopt
dc.subjectEwesen
dc.titleProdução e composição do leite de ovelhas da raça bergamácia suplementadas com óleo de linhaça (Linum usitatissimum L.)pt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2568037997042860
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.graduateProgramZootecnia - FMVZpt
unesp.knowledgeAreaForragiculturapt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
oliveira_aa_me_botfmvz.pdf
Tamanho:
338.97 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format