Publicação: Metabólitos sanguíneos e relações somáticas de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum Curvier 1818) alimentados com diferentes ingredientes energéticos de origem vegetal
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Data
Autores
Orientador
Takahashi, Leonardo Susumu 

Carli, Gabriela Castellani
Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Zootecnia - FCAT
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
Os estudos sobre nutrição e alimentação de tambaquis têm aumentado
cada vez mais devido aos crescentes avanços tecnológicos e crescimento na
produção dessa espécie. A importância dos ingredientes energéticos não
proteicos na dieta está ligada diretamente as funções metabólicas. O objetivo
deste trabalho é avaliar a utilização de diferentes ingredientes energéticos de
origem vegetal na alimentação de juvenis de tambaqui (Colossoma
macropomum) e o impacto gerado em seu metabolismo intermediário. Foram
utilizados 208 juvenis de tambaquis com peso médio inicial de 110 g, distribuídos
em 24 caixas de 300 L sendo 8 peixes por unidade experimental em um
delineamento totalmente ao acaso. Seis dietas experimentais foram formuladas
sendoisoproteicas com 32% PB e isoenergeticas com 4.000 kcal EB/kg contendo
diferentes alimentos energéticos: milho, sorgo, amido de milho, farelo de trigo,
farelo de arroz e quirera de arroz. Após o período de alimentação de 57 dias, os
peixes foram submetidos a biometria e coleta de material biológico. No sague,
os parâmetros metabólicos avaliados foram: glicose, colesterol, triglicerídeos,
proteínas totais. Foram avaliadas as relações somáticas índice gorduro viscerossomático (IGVS) e índice hepatossomático (IHS) e nos índices de
desempenho foram avaliados consumo, fator de condição e ganho de peso. Os
resultados, foram submetidos a análise de variância (ANOVA). Os resultados
obtidos apresentaram que os peixes alimentados com amido de milho e milho
tiveram melhores resultados no desempenho (fator de condição) e o amido de
milho obteve resultados superiores nos índices de colesterol e triglicerídeos. Isso
diz que os tambaquis possuem alta capacidade na utilização de todas as fontes
de carboidratos testados como fonte energética, porém milho mostrou ser uma
ótima alternativa na alimentação, pois garante um bom desempenho produtivo,
poupando o uso da proteína como fonte energética primária e com menor
deposição de reservas energéticas.
Resumo (inglês)
Studies on nutrition and feeding of tambaquis have increased annualy due
to technological advances and growth in this species. The importance of non protein energy ingredients in the diet is directly linked to metabolic functions. The
present studies evaluates the use of different energy sources of plant origin in
the tambaquis juvenile's feeding (Colossoma macropomum) and the
consequences in their intermediary metabolism. A total of 208 juvenile tambaquis
with an average initial weight of 110 g were used, distributed in 24 boxes of 300
L, with 8 fish per experimental unit in a completely randomized design. Six
isoprotein (32% CP) and isoenergetic (4,000 kcal EB/kg) experimental diets
containing different energy foods were formulated: corn, sorghum, corn starch,
wheat bran, rice bran and broken rice. After the period of feeding,57 days, the
fishes were selected for biometrics and collection of biological material. In blood,
cholesterol levels, triglycerides, total proteins. Weight index, performance indices
as somatic relationships (IGVS) and performance performance indices (IGVS)
The results were selected for an analysis of variance. The results obtained the
results of foods fed with corn starch and had better results in performance
(condition factor) and corn starch higher in cholesterol and triglycerides. Thereby,
they also have high carbohydrate utilization capacity like all the sources of
evidence tested as an energy source. The corn is a good alternative in food, as
it guarantees an optimal performance, saving the use of the primary energy
source and with a lower position of energy reserves.
Descrição
Palavras-chave
Carboidratos, Metabolismo intermediário, Reservas energéticas, Carbohydrates, Intermediaries metabolism, Energy reserves
Idioma
Português