Publication: Qualidade de um argissolo vermelho amarelo cultivado com hortaliças em sistema de plantio direto
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Date
Authors
Advisor
Bonini, Carolina dos Santos Batista
Coadvisor
Graduate program
Undergraduate course
Engenharia Agronômica - FCAT
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Type
Undergraduate thesis
Access right
Acesso aberto

Abstract
Abstract (portuguese)
A necessidade de reduzir o uso da mecanização, e a demasiada
utilização de insumos na produção de hortaliças, tem resultado na adoção de
sistemas conservacionistas, como o sistema plantio direto, já estabelecido em
grandes culturas, no entanto, para o cultivo de hortaliças os estudos ainda se
mostram incipientes. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar
a qualidade física do solo em sistema plantio direto de hortaliça (SPDH) com
diferentes coberturas vegetais antecedendo o quiabo. A pesquisa foi realizada
em área experimental na Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas da
Unesp Dracena, e o solo em estudo foi um Argissolo Vermelho Amarelo de
textura arenosa. O experimento foi desenvolvido em delineamento em blocos
casualizados, no esquema fatorial 3x2 com parcela subdividida, utilizando
plantas de cobertura (mucuna preta solteira (Mucuna pruriens), milheto solteiro
(Pennisetum glaucum) e consórcio de 70% mucuna preta + 30% milheto) em
sucessão com o quiabo. Com relação aos atributos, à infiltração apresentou um
aumento nos valores, onde o sistema plantio direto se sobressai, já para a
estabilidade de agregados o plantio convencional apresentou maior média,
quando comparado ao sistema conservacionista. Com relação à umidade
gravimétrica e resistência do solo a penetração, os tratamentos apresentaram
valores melhores do que o pousio, e consequentemente o mesmo apresentou a
maior resistência à penetração. Para a densidade do solo os maiores valores
foram encontrados no sistema de plantio direto em virtude do não revolvimento,
e nos atributos porosidade total e macroporosidade os adubos verdes
cultivados separadamente apresentaram maiores valores. Vale ressaltar que
todos os valores encontrados estão dentro dos limites para a classe textural,
ademais, esse trabalho se refere a uma implantação recente de um SPDH,
visto que esse tipo de prática pode levar determinado tempo para apresentar
resultados favoráveis, importante dar continuidade no estudo dos atributos
físicos desse solo.
Abstract (portuguese)
The need to reduce the use of mechanization, and the excessive use of inputs
in the production of vegetables, has resulted in the adoption of conservationist
systems, such as the no-tillage system, already established in large crops,
however, for the cultivation of vegetables, studies are still incipient. Thus, the
present study aimed to evaluate the physical quality of the soil in a vegetable
no-tillage system (SPDH) with different vegetation coverings prior to okra. The
research was carried out in an experimental area at the Faculty of Agricultural
and Technological Sciences of Unesp Dracena, and the soil under study was an
Argisol with a sandy texture. The experiment was carried out in a randomized
block design, in a 3x2 factorial arrangement with a split plot, using cover crops
(single velvet bean (Mucuna pruriens), single millet (Pennisetum glaucum) and
intercropping of 70% black velvet bean + 30% pearl millet) in succession with
okra. With regard to attributes, infiltration showed an increase in values, where
the no-tillage system stands out, as for the stability of aggregates, conventional
planting showed a higher average, when compared to the conservationist
system. With regard to gravimetric moisture and soil resistance to penetration,
the treatments showed better values than the fallow, and consequently it
presented the highest resistance to penetration. For soil density, the highest
values were found in the no-tillage system due to non-revolving, and for the
attributes total porosity and macroporosity, the green manures grown separately
showed the highest values. It is noteworthy that all the values found are within
the limits for the textural class, in addition, this work refers to a recent
implementation of an SPDH, since this type of practice can take some time to
present favorable results, it is important to continue the study of the physical
attributes of this soil.
Description
Keywords
Física do Solo, Indicadores de Qualidade, Sistema Conservacionista, Soil Physics, Quality Indicators, Conservation System
Language
Portuguese