Logotipo do repositório
 

Publicação:
Ultra-sonografia para predição da composição da carcaça de bovinos jovens

dc.contributor.authorSuguisawa, Liliane [UNESP]
dc.contributor.authorMattos, Wilson Roberto Soares
dc.contributor.authorSouza, André Alves de [UNESP]
dc.contributor.authorSilveira, Antonio Carlos [UNESP]
dc.contributor.authorOliveira, Henrique Nunes de [UNESP]
dc.contributor.authorArrigoni, Mario de Beni [UNESP]
dc.contributor.authorBurini, Daniela Cristina Morales [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.date.accessioned2013-09-30T18:27:12Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:34Z
dc.date.available2013-09-30T18:27:12Z
dc.date.available2014-05-20T13:40:34Z
dc.date.issued2006-02-01
dc.description.abstractNeste estudo, avaliou-se a utilização da ultra-sonografia como técnica para predição da composição da carcaça de 115 bovinos jovens (Nelore, ½ Angus Nelore, ½ Simental Nelore e Canchim), com peso inicial médio de 329 kg, de dois tamanhos à maturidade (pequeno e grande), criados no sistema de produção do novilho superprecoce. Após 120 dias de confinamento, foram realizadas a pesagem e a medida da área de olho-de-lombo (AOL) e da gordura subcutânea (ECG), via ultra-sonografia. Após o abate, foram registradas as medidas de AOL e ECG na carcaça, os pesos de traseiro, dianteiro, cortes cárneos comerciais e a composição corporal dos animais. Foram calculados os rendimentos de carcaça, de cortes cárneos e de traseiro, não se observando diferença na composição entre os dois grupos de tamanho à maturidade, provavelmente em razão da pequena variação entre eles. Embora a ultra-sonografia não tenha apresentado alta precisão na predição da musculosidade da carcaça e do rendimento de cortes cárneos, os coeficientes de determinação das equações de predição da composição da carcaça foram semelhantes, e algumas vezes superiores (quantidade de ossos), aos obtidos nas equações em que se utilizaram as medidas na carcaça após o abate, demonstrando que a ultra-sonografia pode ser utilizada para predição da composição da carcaça de bovinos de corte em determinadas situações.pt
dc.description.abstractThis study was conducted to evaluate the use of ultrasound measurements to predict carcass composition of 115 steers (Nellore, ½ Angus x Nellore, ½ Simental x Nellore, and Canchim) with different frame sizes (small and large) and average initial body weight of 329 kg. After 120 days in a feedlot, animals were weighed followed by ultrasound measurements of rib eye area (RA) and fat thickness (FT). Animals were slaughtered and measurements of carcass RA and FT, weights of hindquarter, forequarter, and commercial cuts, and determination of body composition were done. In addition, yields of carcass, commercial cuts, and hindquarter were calculated and no significant differences between frame sizes were found for these variables. Ultrasound measurements were not precise predicting carcass muscle content and yields of commercial cuts in this trial. However, determination coefficients from regression equations of carcass composition using ultrasound were similar and sometimes higher (e.g. bone content) than those from regression equations of carcass composition, in which measurements were taken after slaughter. Therefore, ultrasound measurements can be used to predict carcass composition of beef cattle for some variables.en
dc.description.affiliationUNESP FMVZ
dc.description.affiliationUSP ESALQ Depto. Produção Animal
dc.description.affiliationUNESP FMVZ Depto. Melhoramento Genético e Nutrição Animal
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ Depto. Melhoramento Genético e Nutrição Animal
dc.format.extent177-185
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000100023
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 1, p. 177-185, 2006.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982006000100023
dc.identifier.fileS1516-35982006000100023.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes0555360557852992
dc.identifier.scieloS1516-35982006000100023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14083
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectcortes cárneospt
dc.subjectgordurapt
dc.subjectmusculosidadept
dc.subjectossospt
dc.subjectrendimentopt
dc.subjectboneen
dc.subjectfaten
dc.subjectmuscleen
dc.subjectretail yielden
dc.subjectyield gradeen
dc.titleUltra-sonografia para predição da composição da carcaça de bovinos jovenspt
dc.title.alternativePrediction of carcass composition of steers using ultrasound measurementsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0555360557852992
unesp.author.orcid0000-0003-3224-1688[6]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1516-35982006000100023.pdf
Tamanho:
238.48 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: