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Publicação:
Soro ácido de leite associado a doses de nitrogênio em cobertura na cultura do milho

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Orientador

Cruz, Mara Cristina Pessôa da
Ferreira, Manoel Evaristo

Coorientador

Pós-graduação

Agronomia (Ciência do Solo) - FCAV

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Dissertação de mestrado

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (inglês)

Milk whey is abundant residue and it can be used for soil application, with particular interest in the N and K concentrations. This work aimed to evaluate soil chemical properties and corn yield in response to the combination of acid whey and N-urea topdressing doses. The experiment was carried out in Frutal/MG - Brazil, in a Haplustox. The experimental design was a randomized block with ten treatments resulting from the application of five doses of N-urea with or without the application of acid whey (62.500 L ha-1), and six replications. The doses of N-urea in topdressing were 0, 45, 90, 135 and 180 kg ha-1 N. The soil mineral N increased due to nitrogen fertilization, but not due to the application of acid whey. The use of acid whey increased the available P and the exchangeable K+ and Na+ in soil and the concentrations of P, K and Na in maize leaves. The acid whey in a dose that provided 50 kg ha-1 N, increased the grain yield of maize in 938 kg ha-1 which was not achieved with 180 kg ha-1 N-urea in topdressing

Resumo (português)

O soro de leite é um resíduo abundante que pode ser utilizado para aplicação no solo, com particular interesse nas concentrações de N e K. O objetivo com este trabalho foi avaliar atributos químicos do solo e produtividade de milho em resposta à combinação de doses de soro ácido de leite e de N-ureia em cobertura. O experimento foi instalado em Frutal-MG, em Latossolo Vermelho textura média. O delineamento foi em blocos ao acaso, com dez tratamentos resultantes da combinação de cinco doses de N-ureia em cobertura, na presença e ausência de soro ácido de leite, e seis repetições. As doses de N-ureia foram 0, 45, 90, 135 e 180 kg ha-1 de N e o soro foi aplicado na dose de 62.500 L ha-1. O N-mineral do solo aumentou em função da adubação nitrogenada, mas não devido à aplicação de soro. A aplicação de soro de leite aumentou os teores de P-resina, K+ e Na+ trocáveis no solo e as concentrações de P, K e Na nas folhas de milho. O soro, em dose que forneceu 50 kg ha-1 de N, aumentou a produtividade de grãos de milho em 938 kg ha-1, o que não foi conseguido com 180 kg ha-1 de N-ureia em cobertura

Descrição

Palavras-chave

Milho, Milho - Adubação, Residuos organicos, Fertilizantes nitrogenados, Potassio na agricultura, Sódio, Nitrogen fertilizers

Idioma

Português

Como citar

QUEIROZ, Samira Furtado de. Soro ácido de leite associado a doses de nitrogênio em cobertura na cultura do milho. 2013. ix, 38 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2013.

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