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Publicação:
Cinética micelial dos fungos comestíveis Pleurotus ostreatus e Lentinula edodes em resíduos lignocelulósicos.

dc.contributor.authorSales-campos, C.
dc.contributor.authorCarvalho, C.s.m. De
dc.contributor.authorAguiar, L.v.b. De
dc.contributor.authorAndrade, M.c.n. De [UNESP]
dc.contributor.institutionInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Amazonas
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2021-07-14T10:33:07Z
dc.date.available2021-07-14T10:33:07Z
dc.date.issued2020-08-31
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the mycelial growth of 2 edible fungi (Pleurotus ostreatus and Lentinula edodes) in 6 culture media [(malt-agar, sawdust-dextrose-agar-marupá (SDA-MA), sawdust-dextrose-agar-cajuí (SDA-CA), sawdust-dextrose-agar-açaí (SDA-AÇA), sawdust-dextrose-agar-banana 50% (BAN 50%) and sawdust-dextrose-agar-banana 100% (BAN 100%)], in Petri dishes. The experimental design was totally randomized, in a 6x2 factorial scheme. Each treatment consisted of six repetitions in 1 Petri dish, totaling 72 experimental units. It was verified that P. ostreatus presented better mycelial development (81.00; 64.66; 81.00; 50.16 and 33.33mm for SDA-MA, SDA-CA, SDA-AÇA, BAN 50% and BAN 100%, respectively) than L. edodes (32.00; 31.66; 27.66; 37.33 and 21.83mm for SDA-MA, SDA-CA, SDA-AÇA, BAN 50% and BAN 100%, respectively). It was also verified that there was no advantage for L. edodes in relation to mycelial growth, when media based on residues were used, compared to malt-agar medium (control), which obtained the best performance (62.17mm). As for P. ostreatus, SDA-MA and SDA-AÇA medium presented the highest growth averages (81 mm), representing a growth increase of 34% in relation to the control medium (malt-agar), whose growth average was 60.33mm. Thus, the residues tested present potential to be used in fungiculture, especially for the cultivation of P. ostreatus.en
dc.description.abstractO objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento micelial, em placa de Petri, de dois fungos comestíveis (Pleurotus ostreatus e Lentinula edodes) em seis meios de cultura [(malte-ágar, serragem-dextrose-ágar-marupá (SDA-MA), serragem-dextrose-ágar-cajuí (SDA-CA), serragem-dextrose-ágar-açaí (SDA-AÇA), serragem-dextrose-ágar-banana 50% (BAN 50%) e serragem-dextrose-ágar-banana 100% (BAN 100%)]. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 x 2. Cada tratamento constou de seis repetições, correspondente a uma placa de Petri, totalizando 72 unidades experimentais. Verificou-se que, em todos os meios à base de resíduos, o P. ostreatus apresentou um melhor desenvolvimento micelial (81,00; 64,66; 81,00; 50,16; e 33,33 mm, para SDA-MA, SDA-CA, SDA-AÇA, BAN 50% e BAN 100%, respectivamente) que o L. edodes (32,00; 31,66; 27,66; 37,33; e 21,83 mm, para SDA-MA, SDA-CA, SDA-AÇA, BAN 50% e BAN 100%, respectivamente). Também constatou-se que, para os L. edodes, não houve vantagem, em relação ao crescimento micelial, no uso de meios à base de resíduos comparado ao meio malte-ágar (testemunha), o qual obteve o melhor desempenho (62,17mm). Já para o P. ostreatus, os meios SDA-MA e SDA-AÇA apresentaram as maiores médias de crescimento (81 mm), o que representa um incremento de crescimento de 34% em relação ao meio testemunha (malte-ágar), cujo média de crescimento foi de 60,33mm. Assim, de uma forma geral, os resíduos testados indicam potencial de aproveitamento na fungicultura, especialmente para o cultivo de P. ostreatus.pt
dc.description.affiliationInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Coordenação de Pesquisas em Produtos Florestais
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Amazonas
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas
dc.format.extent141-145
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/1808-1657v78p1412011
dc.identifier.citationArquivos do Instituto Biológico. Instituto Biológico, v. 78, n. 1, p. 141-145, 2020.
dc.identifier.doi10.1590/1808-1657v78p1412011
dc.identifier.fileS1808-16572011000100141.pdf
dc.identifier.issn0020-3653
dc.identifier.issn1808-1657
dc.identifier.scieloS1808-16572011000100141
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/212013
dc.language.isopor
dc.publisherInstituto Biológico
dc.relation.ispartofArquivos do Instituto Biológico
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceSciELO
dc.subjectShiitakeen
dc.subjectoyster mushroomen
dc.subjectfungien
dc.subjectmyceliumen
dc.subjectmushroomen
dc.subjectShiitakept
dc.subjectcogumelo ostrapt
dc.subjectmicéliopt
dc.subjectcogumelopt
dc.titleCinética micelial dos fungos comestíveis Pleurotus ostreatus e Lentinula edodes em resíduos lignocelulósicos.pt
dc.title.alternativeMYCELIAL KINETICS OF EDIBLE FUNGI PLEUROTUS OSTREATUS AND LENTINULA EDODES IN LIGNOCELLULOSIC RESIDUESen
dc.typeArtigopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt

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