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Publicação:
Alternative procedure for the cold test for soybean seeds

dc.contributor.authorVieira, Bruno Guilherme Torres Licursi [UNESP]
dc.contributor.authorVieira, Roberval Daiton [UNESP]
dc.contributor.authorKrzyzanowski, Francisco Carlos
dc.contributor.authorFrança Neto, José de Barros
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:16:29Z
dc.date.available2014-05-20T13:16:29Z
dc.date.issued2010-10-01
dc.description.abstractA crescente demanda por semente de soja [Glycine max (L.) Merrill] de alta qualidade tem requerido da indústria de sementes um controle de qualidade mais preciso. Uma maneira de conseguir isso é pela melhoria dos testes de vigor. O teste de frio tem sido empregado em sementes de milho, no entanto, tem sido usado também para sementes de algodão (Gossypium spp.), soja (Glycine Max), feijão ((Phaseolus vulgaris) e ervilha (Pisum sativum). Este estudo foi conduzido com objetivo de ajustar o procedimento do teste para determinar o vigor de semente de soja. Foram utilizados seis lotes comerciais de semente de soja, cultivar BRS 133. O potencial fisiológico dos lotes foi avaliado usando-se os testes de germinação em rolo de papel toalha, tipo germitest, e em caixa com areia, de emergência de plântulas em campo, de tetrazólio, de envelhecimento acelerado e de condutividade elétrica. Determinou-se também o teor de água das sementes. Para composição dos procedimentos do teste de frio foi utilizada temperatura de 10ºC, tempo de permanência no frio por cinco dias, e quatro procedimentos: caixa com terra, rolo de papel com terra, rolo de papel sem terra e metodologia alternativa, rolo de papel sem terra sob água refrigerada. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com oito repetições e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p = 0,05). Para verificar a dependência entre o método alternativo e os demais usou-se o coeficiente de correlação linear simples. Os procedimentos para condução do teste de frio apresentaram coeficientes de variação muito próximos (CV) com destaque para a metodologia do rolo de papel com terra e procedimento alternativo, em média, com 94% e 93% de plântulas normais e CV de 3,2% e 3,6% respectivamente. O procedimento alternativo teve resultado satisfatório para estimar vigor da semente de soja, produzindo resultados consistentes em comparação ao procedimento tradicional.pt
dc.description.abstractThe growing demand for high quality soybean [Glycine max (L.) Merrill] seeds requires a precise seed quality control system from the seed industry. One way to accomplish this is by improving vigor testing. Cold test has been traditionally employed for corn seeds. However, it has also been used for other seed crops such as cotton (Gossypium spp.), soybean (Glycine Max), dry bean (Phaseolus vulgaris) and pea (Pisum sativum). This study was carried out with the objective of adjusting an alternative procedure for the cold test to determine soybean seed vigor. Six commercial soybean seed lots of the cultivar BRS 133 were used. The physiological potential of the seed lots was evaluated by germination on paper towel and sand box, seedling field emergence, tetrazolium, accelerated aging and electrical conductivity tests. Seed moisture content was also determined. The temperature used for the cold test procedures was 10ºC during five days. Four cold test procedures were evaluated: i) plastic boxes with soil; ii) rolled paper towel with soil; iii) rolled paper towel without soil, and iv) an alternative procedure, using rolled paper towel without soil under cold water. A completely randomized experimental design with eight replications was used and the means were compared by the Tukey test (p = 0.05). To verify the dependence between the alternative test and others single linear correlation was used. All cold test procedures had similar coefficients of variation (CV), highlighting that rolled paper towel with soil and the alternative procedure had the best performance, with an average of 94% and 93% normal seedlings and CV of 3.2% and 3.6%, respectively. The alternative procedure has satisfactory results for estimating soybean seed vigor, yielding consistent results compared to the traditional procedure.en
dc.description.affiliationUNESP FCAV Depto. de Produção Vegetal
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Soja
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Depto. de Produção Vegetal
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent540-545
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162010000500007
dc.identifier.citationScientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 67, n. 5, p. 540-545, 2010.
dc.identifier.doi10.1590/S0103-90162010000500007
dc.identifier.fileS0103-90162010000500007.pdf
dc.identifier.issn0103-9016
dc.identifier.lattes8913035708076881
dc.identifier.scieloS0103-90162010000500007
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/3314
dc.identifier.wosWOS:000282222100007
dc.language.isoeng
dc.publisherUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)
dc.relation.ispartofScientia Agricola
dc.relation.ispartofsjr0,578
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectGlycine max (L.) Merrillen
dc.subjectphysiological potentialen
dc.subjectemergenceen
dc.subjectvigor testsen
dc.subjectGlycine max (L.) Merrillpt
dc.subjectPotencial fisiológicopt
dc.subjectEmergênciapt
dc.subjectTeste de vigorpt
dc.titleAlternative procedure for the cold test for soybean seedsen
dc.title.alternativeProcedimento alternativo para o teste de frio em semente de sojapt
dc.typeArtigo
dcterms.licensehttp://www.scielo.br/revistas/sa/paboutj.htm
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8913035708076881
unesp.author.orcid0000-0002-7157-3223[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentProdução Vegetal - FCAVpt

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