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Effect of sodium gluconate on performance, carcass characteristics, and intestinal morphometry of broilers from 22 to 42 days of age

dc.contributor.authorJunqueira, Otto Mack [UNESP]
dc.contributor.authorDuarte, Karina Ferreira [UNESP]
dc.contributor.authorGarcia, Edivaldo Antonio [UNESP]
dc.contributor.authorSgavioli, Sarah [UNESP]
dc.contributor.authorPraes, Maria Fernanda Ferreira Menegucci [UNESP]
dc.contributor.authorMolino, Andréa de Britto [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2013-09-30T18:02:48Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:41:12Z
dc.date.available2013-09-30T18:02:48Z
dc.date.available2014-05-20T13:41:12Z
dc.date.issued2012-03-01
dc.description.abstractO presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da utilização de níveis crescentes do gluconato de sódio sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e de partes e a morfometria da mucosa intestinal de frangos de corte de 22 a 42 dias de idade. Foram utilizados 1200 frangos de corte da linhagem Cobb, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, envolvendo cinco tratamentos (0,00; 0,10; 0,20; 0,30 e 0,40% de gluconato de sódio) com oito repetições de 30 aves cada parcela. As variáveis foram submetidas à análise de variância e em caso de significância estatística foram realizadas análises de regressão pelos modelos polinomial e quadrático. A inclusão do gluconato de sódio não afetou o desempenho e o rendimento de carcaça e de partes. Entretanto, exerceu efeito benéfico sobre a morfometria da mucosa intestinal do duodeno e do jejuno.pt
dc.description.abstractThe objective of this experiment was to evaluate the effect of the sodium gluconate addition on performance (feed intake, body weight, weight gain, feed conversion, livability and productive efficiency), carcass characteristics (carcass, breast, thigh and drumstick, wing and back yield), and morphometry of duodenum, jejunal and ileum of broilers from 22 to 42 days of age. A total of 1,200 Cobb male broilers were distributed in a completely randomized design with five treatments (0.00, 0.10, 0.20, 0.30 and 0.40% sodium gluconate), and eight replications of 30 broilers each. The inclusion of sodium gluconate did not affect the broiler performance and carcass characteristics. However, the morphometry of duodenum and jejunal mucosa showed beneficial effects.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu Departamento de Produção Animal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu Departamento de Produção Animal
dc.format.extent35-40
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v34i1.11211
dc.identifier.citationActa Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 34, n. 1, p. 35-40, 2012.
dc.identifier.doi10.4025/actascianimsci.v34i1.11211
dc.identifier.fileS1807-86722012000100006.pdf
dc.identifier.issn1807-8672
dc.identifier.lattes4081115649373842
dc.identifier.lattes8942267939443572
dc.identifier.scieloS1807-86722012000100006
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14275
dc.language.isoeng
dc.publisherEditora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)
dc.relation.ispartofActa Scientiarum: Animal Sciences
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectButyrateen
dc.subjectprebioticen
dc.subjectCarcass characteristicsen
dc.subjectintestinal mucosaen
dc.subjectbutiratopt
dc.subjectPrebióticopt
dc.subjectcaracterísticas de carcaçapt
dc.subjectMucosa intestinalpt
dc.titleEffect of sodium gluconate on performance, carcass characteristics, and intestinal morphometry of broilers from 22 to 42 days of ageen
dc.title.alternativeEfeito do gluconato de sódio sobre o desempenho, rendimento de carcaça e morfometria da mucosa intestinal de frangos de corte de 22 a 42 dias de idadept
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes4081115649373842
unesp.author.lattes8942267939443572[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt
unesp.departmentProdução Animal - FMVZpt

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