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Publicação:
Digestibilidade aparente da dieta com capim-elefante ensilado com diferentes aditivos

dc.contributor.authorCarvalho Junior, J. N.
dc.contributor.authorPires, A. J. V.
dc.contributor.authorVeloso, C. M.
dc.contributor.authorSilva, F. F.
dc.contributor.authorReis, Ricardo A. [UNESP]
dc.contributor.authorCarvalho, G. G. P.
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Viçosa (UFV)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:19Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:19Z
dc.date.issued2010-08-01
dc.description.abstractForam estudados os efeitos da adição de 15% de diferentes aditivos - casca de café, farelo de cacau e farelo de mandioca - à forragem verde de capim-elefante (peso/peso), no momento da ensilagem, sobre a digestibilidade aparente de dietas. Foram usados 20 ovinos machos, não castrados, com média de 22,27±3,24kg de peso corporal, em um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram: T1 = capim-elefante ensilado sem aditivo; T2 = capim-elefante ensilado com 15% de casca de café; T3 = capim-elefante ensilado com 15% de farelo de cacau; T4 = capim-elefante ensilado com 15% de farelo de mandioca. Os animais receberam dieta isoproteica (10% de proteína bruta) em proporção de 60% de volumoso e 40% de concentrado, na base da matéria seca. Utilizou-se o método de coleta total de fezes durante sete dias. Os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido e de digestibilidade verdadeira da proteína bruta foram maiores no capim-elefante ensilado sem aditivo. O coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo foi mais alto na silagem sem aditivo e na silagem com farelo de cacau. Os coeficientes de digestibilidade da matéria orgânica e dos carboidratos totais foram mais elevados na silagem sem aditivo e na silagem com farelo de mandioca. Os maiores valores de nutrientes digestíveis totais foram observados nas dietas que continham silagem sem aditivo e silagem com farelo de mandioca. A silagem de capim-elefante com 15% de farelo de mandioca, bem como a silagem sem aditivo apresentaram melhor digestibilidade dos nutrientes.pt
dc.description.abstractThe effects of adding 15% of different additives (coffee hulls, cocoa meal and, cassava meal) to green elephant grass forage (weight/weight) at the time of ensiling on the apparent digestibility of diets were studied using 20 male sheep in a completely randomized design, with four treatments and five replications. The treatments were: T1 = elephant grass ensiled without additive; T2 = elephant grass ensiled with 15% coffee hulls; T3 = elephant grass ensiled with 15% cocoa meal; and T4 = elephant grass ensiled with 15% cassava meal. The animals were fed isonitrogen diet (10% crude protein) in 60% roughage and 40% concentrate rate, on dry matter basis. Total feces collection method was used for seven days. The apparent digestibility coefficients of dry matter, crude protein, neutral detergent fiber, and acid detergent fiber and the true digestibility coefficient of crude protein were higher in elephant grass ensiled without additive. The ether extract digestibility coefficient was higher in the silages without additive and with cocoa meal. The digestibility coefficients of organic matter and total carbohydrates were higher in the silage without additive and in the silage with cassava meal. The highest values of total digestible nutrients were observed in diets containing silages without additive and with cassava meal. The elephant grass silage with 15% cassava meal, together with the silage without additive, showed better nutrients digestibility.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UFSB), Itapetinga, BA, Brasil
dc.description.affiliationDepartamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, SP, Brasil
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, MG, Brasil
dc.description.affiliationUnespDepartamento de Zootecnia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, SP, Brasil
dc.format.extent889-897
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000400019
dc.identifier.citationArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 62, n. 4, p. 889-897, 2010.
dc.identifier.doi10.1590/S0102-09352010000400019
dc.identifier.fileS0102-09352010000400019.pdf
dc.identifier.issn0102-0935
dc.identifier.scieloS0102-09352010000400019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4455
dc.identifier.wosWOS:000283489500019
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.relation.ispartofjcr0.286
dc.relation.ispartofsjr0,248
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectOvinopt
dc.subjectResíduopt
dc.subjectSilagempt
dc.subjectSubprodutopt
dc.subjectSheepen
dc.subjectResidueen
dc.subjectSilageen
dc.subjectByproducten
dc.titleDigestibilidade aparente da dieta com capim-elefante ensilado com diferentes aditivospt
dc.title.alternativeApparent digestibility of diet with elephant grass ensiled with different additivesen
dc.typeArtigo
dcterms.rightsHolderArquivo Brasileiro Medicina Veterinária Zootecnia
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

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