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Publicação:
Características de carcaça e qualidade de carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticos

dc.contributor.authorPereira, Patrícia Maria Ribeiro Campos
dc.contributor.authorPinto, Marcos Franke [UNESP]
dc.contributor.authorAbreu, Urbano Gomes Pinto de
dc.contributor.authorLara, Jorge Antonio Ferreira de
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.date.accessioned2013-09-30T19:36:47Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:42:22Z
dc.date.available2013-09-30T19:36:47Z
dc.date.available2014-05-20T13:42:22Z
dc.date.issued2009-11-01
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros de carcaça, características físico-químicas e de qualidade de carne de novilhos machos superprecoces. Foram avaliados três grupos raciais com 8 animais Nelore (N), 18 ¼ Abeerden Angus ½ Nelore (AN) e 18 ½ Limousin ¼ Abeerden Angus ¼ Nelore (LAN), com idade entre 7,5 e 11,5 meses no início do experimento, abatidos após 143 dias de confinamento. Os animais AN apresentaram maior peso ao abate, ganho médio diário de peso, peso de carcaça e comprimento de carcaça; os animais LAN apresentaram maior rendimento de carcaça e área de olho de lombo. Os animais LAN apresentaram 72% de carcaças convexas, enquanto 83% das carcaças dos animais AN e 100% das carcaças dos animais N foram classificadas como subconvexas. Os grupos LAN e AN não apresentaram diferença significativa nos valores de força de cisalhamento, o que indica a possibilidade de utilização da proporção de 50% do genótipo Bos indicus sem prejuízo para a maciez da carne. As características de carcaça e carne dos animais dos grupos genéticos NA, LAN e N estão em conformidade com as especificações de consumo e adequadas para abate aos 15 meses de idade, o que viabiliza o sistema de produção de novilhos superprecoces.pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate carcass parameters, physicochemical characteristics and quality of meat of young bulls. Three genetic groups with 8 Nelore (N), 18 ½ Abeerden Angus ½ Nelore (AN), and 18 ½ Limousin ¼ Abeerden Angus ¼ Nelore (LAN) animals, with ages varying between 7.5 and 11.5 months at the beginning of the experiment, slaughtered after 143 days of confinement, were evaluated. AN animals were heavier at slaughter and showed higher average daily weight gain, higher hot carcass weight and carcass length; LAN animals had higher carcass yield and rib-eye area. LAN animals showed 72% convex carcasses, while 83% of AN and 100% of N carcasses were classified as subconvex. LAN and AN meat showed no significant difference (p>5%) in shear force values, which indicates the possibility of use of 50% of Bos indicus genotypes without loss of meat tenderness. The carcass and meat characteristics of the AN, LAN and N genetic groups comply with market specifications and are adequate for slaughter at 15 months of age, which makes the system for production of young bulls viable.en
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Mato Grosso do Sul Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Departamento de Apoio à Produção e Saúde Animal
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Pantanal
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Departamento de Apoio à Produção e Saúde Animal
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent1520-1527
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2009001100021
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, n. 11, p. 1520-1527, 2009.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2009001100021
dc.identifier.fileS0100-204X2009001100021.pdf
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.lattes4022227218734910
dc.identifier.scieloS0100-204X2009001100021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14737
dc.identifier.wosWOS:000274413800021
dc.language.isopor
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.546
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectAberdeen Anguspt
dc.subjectconfinamentopt
dc.subjectcruzamentopt
dc.subjectLimousinpt
dc.subjectNelorept
dc.subjectqualidade de carcaçapt
dc.subjectAberdeen Angusen
dc.subjectfeedloten
dc.subjectcrossbreedingen
dc.subjectLimousinen
dc.subjectNeloreen
dc.subjectcarcass qualityen
dc.titleCaracterísticas de carcaça e qualidade de carne de novilhos superprecoces de três grupos genéticospt
dc.title.alternativeCarcass characteristics and beef quality of young bulls from three genetic groupsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes4022227218734910
unesp.author.orcid0000-0001-9598-701X[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária, Araçatubapt
unesp.departmentApoio, Produção e Saúde Animal - FMVApt

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