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Publicação:
Utilização de DDGS em dietas extrusadas para juvenis de Tilápia do Nilo (var. GIFT)

dc.contributor.advisorCarneiro, Dalton José [UNESP]
dc.contributor.authorDonegá, Anna Giulia Zanetti [UNESP]
dc.contributor.coadvisorCruz, Thalys Vinicius
dc.date.accessioned2024-07-31T13:54:06Z
dc.date.available2024-07-31T13:54:06Z
dc.date.issued2024-07-10
dc.description.abstractEsse projeto avaliou a possibilidade de substituição parcial ou total do farelo de soja por um subproduto da produção etanol de milho, o FS Essencial ou DDGS convencional (DDGS PD), levedura (Saccharomyces cerevisiae) e por farinha de carne e ossos, mensurando os efeitos sobre os resultados de desempenho e principalmente, de custos de produção e sobrevivência de juvenis de tilápia do Nilo (var. GIFT). O ensaio de desempenho foi realizado durante 94 dias e foram distribuídos 720 juvenis de tilápias do Nilo com peso médio inicial de 56,57±1,31g, em 36 tanques experimentais de fibra de vidro de 430 L, dotados de aeração e de abastecimento contínuo com água diatermal (29,5±0,6°C) proveniente de poço artesiano. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado (DIC) com seis tratamentos, correspondendo a seis dietas experimentais extrusadas isoproteicas (26,81% de PD) e isocalóricas (3036 kcal/kg-1 de ED), com seis réplicas, totalizando 36 parcelas (20 peixes/unidade experimental). Foram avaliados os parâmetros de desempenho zootécnico de ganho em peso, consumo, conversão alimentar, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência proteica, sobrevivência, e ainda parâmetros fisiológicos, como os índices hepatossomático e de gordura visceral. Os resultados foram submetidos às análises de variância (ANOVA) pelo software R 4.3.3 e as médias foram comparadas aos testes de Duncan, à 5% de probabilidade. A dieta contendo FS Essencial destacou-se, com as maiores médias para ganho em peso médio (253,39g), taxa de crescimento específico (1,82%) e conversão alimentar (1,25). As dietas denominadas F.Soja+Carne e Ossos, FS Essencial, DDGS PD e Testemunha apresentaram médias apenas numericamente maiores para a taxa de eficiência proteica (2,49, 2,45, 2,40 e 2,35%, respectivamente), e também não diferiram estatisticamente entre si (P>0,05). A dieta F.Soja+Levedura apresentou a menor média para o teor de gordura visceral (1,77%), principalmente porque foi o tratamento com menor ganho de peso médio (218,88g). Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos sobre o peso médio final, consumo médio por peixe, índice hepatossomático e sobrevivência. A dieta "FS Essencial", além de melhores resultados para ganho em peso médio, conversão alimentar, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência proteica, apresentou ainda menor custo de arraçoamento que a produção com a dieta "F.Soja+Levedura".pt
dc.description.abstractThis study evaluated the possibility of partially or completely replacing soybean meal with a byproduct of corn ethanol production, FS Essential or conventional DDGS (DDGS PD), yeast (Saccharomyces cerevisiae) and meat and bone meal, measuring the effects on performance outcomes and primarily on production costs and survival of juvenile Nile tilapia (GIFT var). The performance trial was conducted over 94 days, with 720 juvenile tilapia, with an initial average weight of 56.57±1.31g, distributed in 36 fiberglass experimental tanks of 430 L, equipped with aeration and continuous supply of diathermal water (29.5±0.6°C) from an artesian well. A completely randomized design was used with six treatments corresponding to six extruded isoproteic (26.81% CP) and isocaloric (3036 kcal/kg-1 DE) experimental diets, with six replicates, totaling 36 plots (20 fish/experimental unit). Performance parameters such as, weight gain, feed intake, feed conversion ratio, specific growth rate, protein efficiency ratio, survival, and physiological parameters like hepatosomatic and visceral fat indexes were evaluated. The results were subjected to analysis of variance (ANOVA) using R 4.3.3 software, and means were compared using Duncan's test at a 5% probability level. The diet containing FS Essential stood out with the highest means for average weight gain (253.39g), specific growth rate (1.82%), and feed conversion ratio (1.25). The diets named Soybean+Meat and Bone, FS Essential, DDGS PD, and Control showed only numerically higher means for protein efficiency ratio (2.49, 2.45, 2.40, and 2.35%, respectively), and did not differ statistically from each other (P>0.05). The Soybean+Yeast diet had the lowest mean for visceral fat content (1.77%), mainly because it was the treatment with the lowest average weight gain (218.88g). There was no effect (P>0.05) of treatments on final average weight, average feed intake per fish, hepatosomatic index, and survival. The "FS Essential" diet, in addition to better results for average weight gain, feed conversion ratio, specific growth rate, and protein efficiency ratio, also had lower feeding costs compared to production with the "Soybean+Yeast" diet.en
dc.identifier.citationDONEGÁ, A. G. Z. Utilização de DDGS em dietas extrusadas para juvenis de Tilápia do Nilo (var. GIFT). 2024. 38 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, 2024.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/256844
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.subjectTilápia-do-Nilopt
dc.subjectDietapt
dc.subjectFarinha de carne e osso como raçãopt
dc.titleUtilização de DDGS em dietas extrusadas para juvenis de Tilápia do Nilo (var. GIFT)pt
dc.title.alternativeUse of DDGS in extruded diets for juvenile Nile tilapia (var. GIFT)en
dc.typeTrabalho de conclusão de cursopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.undergraduateJaboticabal - FCAV - Zootecniapt

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