Publicação: Fitoterapia na prevenção da mastite bovina: o potencial dos extratos vegetais para produção leiteira orgânica
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Data
Autores
Orientador
Schocken-Iturrino, Ruben Pablo 

Coorientador
Cardozo, Marita Vedovelli
Pós-graduação
Curso de graduação
Zootecnia - FCAV
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
O leite, rico em proteínas e nutrientes, é um meio propício a multiplicação microbiana,
fazendo necessária a adoção de boas práticas de higiene durante a ordenha. O processo
de dipping é utilizado visando reduzir a carga microbiana no teto, e consequentemente, a
contaminação do leite e a infecção do quarto mamário. Produtos à base de hipoclorito de
sódio e iodo são comumente utilizados, contudo a literatura tem evidenciado alternativas
eficazes na redução de microrganismos, como os produtos à base de extratos vegetais.
Em busca do desenvolvimento e da relevância de produtos naturais, o presente trabalho
teve como objetivo avaliar a eficácia da associação de extratos vegetais de papaína,
babosa, andiroba, alecrim, melaleuca e barbatimão em ensaios in vivo. Para isso, amostras
foram coletadas, de tetos de 40 vacas leiteiras, para realização de análises microbiológicas
de quantificação, através da técnica de contagem de Unidades Formadoras de Colônia
(UFC/cm²), dos principais microrganismos relacionados a cadeia produtiva do leite
(bolores e leveduras, Enterobactérias, mesófilos totais, Staphylococcus spp. e
Streptococcus spp.), utilizando o método de plaqueamento em superfície. Nas análises,
foi possível observar diminuição na carga microbiana presente nos tetos das vacas após a
aplicação do pré-dipping, bem como o retardo no crescimento microbiano em resposta ao
pós-dipping nos animais de ambos os Grupos - Controle e Tratamento. Assim, com esse
trabalho, foi possível identificar uma alternativa natural de antisséptico eficaz na
produção leiteira, capaz de reduzir a concentração microbiana no úbere das vacas após o
pré e pós- dipping, garantindo, por sua vez a saúde dos animais e dos consumidores, de
modo equivalente ao produto comumente utilizado.
Resumo (inglês)
Milk, rich in proteins and nutrients, is a conducive medium for microbial multiplication,
making it necessary to adopt good hygiene practices during milking. The dipping process
is used in order to reduce the microbial load on the teat, and consequently, the
contamination of the milk and the infection of the mammary quarter. Products based on
sodium hypochlorite and iodine are commonly used, however the literature has shown
effective alternatives in reducing microorganisms, such as products based on plant
extracts. In search of the development and relevance of natural products, the present work
aimed to evaluate the effectiveness of the association of plant extracts of papain, aloe
vera, andiroba, rosemary, melaleuca and barbatimão in vivo tests. For this, samples were
collected from the teats of 40 dairy cows, to carry out microbiological quantification
analyzes, through the technique of counting Colony Forming Units (CFU/cm²), of the
main microorganisms related to the milk production chain (molds and yeasts,
Enterobacteriaceae, total mesophiles, Staphylococcus spp. and Streptococcus spp.), using
the surface plating method. In the analyses, it was possible to observe a decrease in the
microbial load present in the teats of the cows after the application of the pre-dipping, as
well as the delay in the microbial growth in response to the post-dipping in the animals
of both Groups - Control and Treatment. Thus, with this work, it was possible to identify
a natural alternative to an effective antiseptic in dairy production, capable of reducing the
microbial concentration in the udder of cows after pre and post-dipping, ensuring, in turn,
the health of animals and consumers, equivalent to the commonly used product.
Descrição
Palavras-chave
Antimicrobianos, Prevenção, Contaminação do leite, Mastite bovina, Métodos naturais
Idioma
Português