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Publicação:
Hematologia de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas com óleos vegetais e estimuladas pelo frio

dc.contributor.authorAraujo, Daniel de Magalhães
dc.contributor.authorPezzato, Antonio Celso [UNESP]
dc.contributor.authorBarros, Margarida Maria [UNESP]
dc.contributor.authorPezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
dc.contributor.authorNakagome, Fernando Kojima [UNESP]
dc.contributor.institutionInstituto Federal de Alagoas
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2013-09-30T19:36:53Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:22Z
dc.date.available2013-09-30T19:36:53Z
dc.date.available2014-05-20T13:40:22Z
dc.date.issued2011-03-01
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de dietas com diferentes relações entre ácidos graxos poliinsaturados ômega-6 e ômega-3 nos parâmetros hematológicos e lipídeos plasmáticos de tilápias-do-nilo, antes e após estímulo pelo frio. Foram utilizados 320 alevinos invertidos para macho (±7,5 g), distribuídos aleatoriamente em 40 tanques (250 L) e alimentados com oito dietas: basal (sem adição de óleo), 6% de óleo de girassol (OG), 5% de OG + 1% de óleo de linhaça (OL), 4% de OG + 2% OL, 3% de OG + 3% de OL, 2% de OG + 4% de OL, 1% de OG + 5% de OL e 6% de OL. Os parâmetros hematológicos e os lipídeos plasmáticos foram determinados ao final de 85 dias de cultivo e após três dias de estímulo pelo frio. Não houve efeito das dietas sobre nenhuma das variáveis analisadas no período anterior ao estímulo. O número de leucócitos foi reduzido em peixes alimentados com a dieta 6% de OL, após estímulo pelo frio. O estímulo pelo frio provocou um declínio do estado geral de saúde, como leucopenia. Tilápias-do-nilo alimentadas com dietas com 6% de OL apresentaram menor resistência ao frio.pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effect of diets with different omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acid ratios on the hematological parameters and plasma lipids of Nile tilapia before and after cold stress. A total of 320 tilapia juveniles sex-inverted males (±7.50 g) were randomly distributed into 40 tanks (250 L) and feed with eight diets: basal (without oil supplementation), 6% sunflower oil (SO), 5% SO + 1% linseed oil (LO), 4% SO + 2% LO, 3% SO + 3% LO, 2% SO + 4% LO, 1% SO + 5% LO, and 6% LO. Hematological parameters and plasma lipids were evaluated 85 days after cultivation and three days after cold stress. Diets had no effect on any of the analyzed variables before cold stress. The number of leukocytes decreased in fish fed the 6% LO diet, after cold stress. Cold stress worsened fish health, causing leukopoenia. Nile tilapia fed 6% LO diet presented less resistance to cold.en
dc.description.affiliationInstituto Federal de Alagoas Departamento de Produção, Pesquisa e Inovação
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal Fazenda Experimental Lageado
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal Fazenda Experimental Lageado
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas (FAPEAL)
dc.format.extent294-302
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-204X2011000300010&script=sci_arttext
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 3, p. 294-302, 2011.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2011000300010
dc.identifier.fileS0100-204X2011000300010.pdf
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.lattes9229984315982663
dc.identifier.lattes9349360966928688
dc.identifier.lattes9309759030087536
dc.identifier.scieloS0100-204X2011000300010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14019
dc.identifier.wosWOS:000291607900010
dc.language.isopor
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.546
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectOreochromis niloticuspt
dc.subjectlipídeos plasmáticospt
dc.subjectnutrição de peixespt
dc.subjectrelação ômega-6/ ômega-3pt
dc.subjectsaúde de peixespt
dc.subjectOreochromis niloticusen
dc.subjectplasma lipidsen
dc.subjectfish nutritionen
dc.subjectomega-6 and omega-3 fatty acid ratioen
dc.subjectfish healthen
dc.titleHematologia de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas com óleos vegetais e estimuladas pelo friopt
dc.title.alternativeHematology of Nile tilapia fed diets with vegetable oils and stimulated by colden
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9229984315982663[2]
unesp.author.lattes9349360966928688
unesp.author.lattes9309759030087536
unesp.author.orcid0000-0003-0611-2751[3]
unesp.author.orcid0000-0003-0700-9836[1]
unesp.author.orcid0000-0001-9543-5688[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

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