Publicação:
Procedência, sazonalidade e qualidade físico-química do abacaxi comercializado na CEAGESP - São Paulo

dc.contributor.advisorSampaio, Aloísio Costa [UNESP]
dc.contributor.authorBengozi, Fábio José [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:26:40Z
dc.date.available2014-06-11T19:26:40Z
dc.date.issued2006-08-04
dc.description.abstractO presente trabalho buscou conhecer a variação das características físicas, químicas e sensoriais nas diferentes procedências e a sazonalidade do preço e da quantidade do abacaxi comercializado no Entreposto Terminal de São Paulo (ETSP) da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) no período de setembro de 2005 a março de 2006. As avaliações foram realizadas na CEAGESP e nos laboratórios do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Escola Superior de AgriculturaLuiz de Queiroz ESALQ/USP. Foram realizadas coletas quinzenais, em três atacadistas, com as amostras recolhidas de forma aleatória, padronizadas em frutos tipo 10 (caixa contendo 10 frutos), compostas de dez frutos por atacadista/origem. As amostras foram coletadas nos lotes oferecidos para comercialização pelos atacadistas. Foram avaliadas as seguintes características físicas e físico-químicas: peso do fruto inteiro, peso da coroa, avaliação visual da coloração da casca, densidade, coloração da polpa, pH, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável e ratio. Para a análise estatística foi utilizado o Programa SAS. Pelos resultados observou-se que dentre as regiões produtoras de abacaxi houve destaque em relação à regularidade de oferta para os três atacadistas o pólo de Canápolis ( Smooth Cayenne ) e Sapé e Miracema do Tocantins ( Pérola ). As diferentes regiões produtoras de abacaxi da cultivar Pérola apresentaram uma grande variação em relação ao peso médio dos frutos comercializados, indicando diferenças na tecnologia de produção adotada, com destaque para Itaberaba e Frutal. Dentre as regiões produtoras de abacaxi houve grande irregularidade 2 no teor de sólidos solúveis ao longo do período analisado no pólo de Canápolis ( Smooth Cayenne ) e Itaberaba ( Pérola ). Dentre os parâmetros químicos analisados...pt
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipOutra
dc.format.extentxiii, 134 f. : il. color., tabs.
dc.identifier.aleph000482918
dc.identifier.capes33004064014P0
dc.identifier.citationBENGOZI, Fábio José. Procedência, sazonalidade e qualidade físico-química do abacaxi comercializado na CEAGESP - São Paulo. 2006. xiii, 134 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2006.
dc.identifier.filebengozi_fj_me_botfca.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/93484
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectAbacaxipt
dc.subjectFruit qualityen
dc.subjectAnanas comosus (L.)en
dc.titleProcedência, sazonalidade e qualidade físico-química do abacaxi comercializado na CEAGESP - São Paulopt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes9201491358130899
unesp.advisor.orcid0000-0002-2693-1837
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.graduateProgramAgronomia (Horticultura) - FCApt
unesp.knowledgeAreaHorticulturapt

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