Publicação: Estudo da poda da mandioca (Manihot esculenta Crantz)
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Data
2011-03-28
Autores
Orientador
Bicudo, Silvio José 

Coorientador
Pós-graduação
Agronomia (Agricultura) - FCA
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Tese de doutorado
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
A poda da parte aérea da mandioca é prática comum nos cultivos comerciais destinados à industrialização. Vem sendo praticada principalmente por possibilitar o controle das plantas infestantes com herbicidas no segundo ciclo vegetativo. Seus efeitos no desenvolvimento das plantas e na produtividade de raízes de mandioca ainda não são claros e resultados controversos são encontrados na literatura. Com o objetivo de estudar os efeitos da poda foram realizados seis experimentos, em dois ambientes: Botucatu, experimentos 1, 3 e 5 e em São Manuel, experimentos 2, 4 e 6. Os experimentos 1 e 2 tiveram como causas de variação cinco variedades de mandioca cultivadas com e sem poda. Os experimentos 3 e 4 avaliaram nove épocas de poda frente a uma testemunha conduzida sem poda. Os experimentos 5 e 6 tiveram como causas de variação quatro densidades de plantio avaliadas com e sem poda. Concluiu-se que: a poda altera a produtividade de matéria seca de raízes de maneira distinta considerando a variedade e o ambiente; a poda anterior ao período de repouso fisiológico ou após o início do segundo ciclo vegetativo reduz a produtividade de matéria seca de raízes; em altas densidades de plantio, a poda reduz de maneira significativa a produtividade de matéria seca de raízes. Desse modo, a poda da parte aérea da mandioca não deve ser recomendada de maneira genérica, devendo considerar entre outros, os fatores avaliados no presente estudo
Resumo (inglês)
Cassava pruning is common in commercial crops destined for industrialization, a practice mainly aimed at enabling weed control with herbicides in the second growth cycle. Its effects on plant development and cassava yields remain unclear and controversial results are reported in the literature. With the objective of studying the effects of pruning, six experiments were conducted in two environments: in Botucatu, experiments 1, 3 and 5, and in São Manuel, experiments 2, 4 and 6. In experiments 1 and 2, the established variables were five varieties of cassava cultivated with and without pruning. Experiments 3 and 4 evaluated nine pruning dates compared with control cultivated without pruning. The established variables in experiments 5 and 6 were four planting densities, evaluated with and without pruning. It can be concluded that: cassava pruning causes distinct alterations in the productivity of dry root matter, depending on the variety and culture environment; pruning before or after the period of physiological rest or after the onset of the second growth cycle reduces the productivity of dry root matter; and pruning in high planting densities significantly reduces the productivity of dry root matter. Thus, cassava pruning cannot be recommended as a general practice, as currently occurs, and the factors evaluated in this study should be taken into consideration
Descrição
Idioma
Português
Como citar
AGUIAR, Eduardo Barreto. Estudo da poda da mandioca (Manihot esculenta Crantz). 2011. xvi, 144 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2011.