Publicação: Radiação ultravioleta (UV-C) na caracterização pós-colheita do tomate ‘Pitenza’
dc.contributor.author | Campos, André José de | |
dc.contributor.author | Vieites, Rogério Lopes [UNESP] | |
dc.contributor.author | Neves, Leandro Timoni Buchdid Camargo | |
dc.contributor.author | Robles, Pedro Antonio | |
dc.contributor.author | Calero, Francisco Artés | |
dc.contributor.institution | Universidade Federal de Roraima (UFRR) | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.contributor.institution | Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) | |
dc.date.accessioned | 2016-07-07T12:36:17Z | |
dc.date.available | 2016-07-07T12:36:17Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | The present study aimed to evaluate the effect of ultraviolet radiation (UV-C) in the characterizationpostharvest of tomatoes 'Pitenza'. The fruits were harvested in the region of Cartagena – Spain, andimmediately after harvest, transported to the Postharvest and Refrigeration laboratory of the Scienceand Agricultural Technology Departament – Universidad Politécnica de Cartagena/Espanha, wherethey were kept at 12 ± 1º C for 12 hours. Therefore, the fruits were selected by size and visualaspects (injuries and defects), to standardize the lot, then subjected to ultraviolet radiation (UV-C) inthe following doses: control; 2,27; 4,54 and 7,19 kJ.m-2. They were appraised the pH, soluble solids(SS), titratable acidity (TA), maturity index. The scores indicate that between the irradiation UV-Cdoses, the treatment 4,54 kJ m-2showed the best results for all parameters compared to other doses,evidencing positive effect of the UV-C irradiation on quality of the tomato 'Pitenza’. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve por objetivos avaliar o efeitoda radiação ultravioleta (UV-C) nacaracterização pós-colheita de tomates ‘Pitenza’. Os frutos foram colhidos na região de Cartagena –Espanha e, imediantemanete após a colheita, transportados ao Laboratório de Postrecolección eRefrigeración do Departamento de Ciencia y Tecnologia Agrária – Universidad Politécnica deCartagena/Espanha, onde foram mantidos a 12 ± 1ºC por 12 horas. Posteriormente, os frutos foramselecionados quanto ao tamanho e aspectos visuais (injúrias e defeitos), visando uniformizar o lote,sendo a seguir submetidos a radiação ultravioleta (UV-C), nas seguintes doses: controle; 2,27; 4,54 e7,19 kj.m-2. Durante o período experimental os tomates foram avaliados quanto ao pH, sólidossolúveis (SS), acidez titulável (AT), índice de maturação. Os resultados permitem concluir que entre asdoses de irradiação UV-C, o tratamento 4,54 kJ.m-2proporcionou os melhores resultados para osparâmetros em comparação as demais doses, evidenciando o efeito positivo da irradiação UV-C sobrea qualidade dos tomates ‘Pitenza’. | pt |
dc.description.affiliation | Universidade Federal de Roraima (UFRR), Centro de Ciências Agrária (CCA), Boa Vista, RR, Brasil | |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Departamento de Horticultura, Botucatu, SP, Brasil | |
dc.description.affiliation | UniversidadPolitécnica de Cartagena (UPCT), Cartagena, Espanha | |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Departamento de Horticultura, Botucatu, SP, Brasil | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
dc.format.extent | 192-198 | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81320900010 | |
dc.identifier.citation | Revista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, v. 12, n. 2, p. 192-198, 2011. | |
dc.identifier.file | ISSN1665-0204-2011-12-02-192-198.pdf | |
dc.identifier.issn | 1665-0204 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/140980 | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.ispartof | Revista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | Currículo Lattes | |
dc.subject | Lycopersicon esculentum Mill. | en |
dc.subject | Conservation | en |
dc.subject | Irradiation | en |
dc.subject | Lycopersicon esculentum Mill. | pt |
dc.subject | Conservação | pt |
dc.subject | Irradiação | pt |
dc.title | Radiação ultravioleta (UV-C) na caracterização pós-colheita do tomate ‘Pitenza’ | pt |
dc.title.alternative | Ultraviolet radiation (uv-c) in characterization postharvest of tomato 'Pitenza' | en |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu | pt |
unesp.department | Horticultura - FCA | pt |
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