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Publicação:
Radiação ultravioleta (UV-C) na caracterização pós-colheita do tomate ‘Pitenza’

dc.contributor.authorCampos, André José de
dc.contributor.authorVieites, Rogério Lopes [UNESP]
dc.contributor.authorNeves, Leandro Timoni Buchdid Camargo
dc.contributor.authorRobles, Pedro Antonio
dc.contributor.authorCalero, Francisco Artés
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Roraima (UFRR)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidad Politécnica de Cartagena (UPCT)
dc.date.accessioned2016-07-07T12:36:17Z
dc.date.available2016-07-07T12:36:17Z
dc.date.issued2011
dc.description.abstractThe present study aimed to evaluate the effect of ultraviolet radiation (UV-C) in the characterizationpostharvest of tomatoes 'Pitenza'. The fruits were harvested in the region of Cartagena – Spain, andimmediately after harvest, transported to the Postharvest and Refrigeration laboratory of the Scienceand Agricultural Technology Departament – Universidad Politécnica de Cartagena/Espanha, wherethey were kept at 12 ± 1º C for 12 hours. Therefore, the fruits were selected by size and visualaspects (injuries and defects), to standardize the lot, then subjected to ultraviolet radiation (UV-C) inthe following doses: control; 2,27; 4,54 and 7,19 kJ.m-2. They were appraised the pH, soluble solids(SS), titratable acidity (TA), maturity index. The scores indicate that between the irradiation UV-Cdoses, the treatment 4,54 kJ m-2showed the best results for all parameters compared to other doses,evidencing positive effect of the UV-C irradiation on quality of the tomato 'Pitenza’.en
dc.description.abstractO presente trabalho teve por objetivos avaliar o efeitoda radiação ultravioleta (UV-C) nacaracterização pós-colheita de tomates ‘Pitenza’. Os frutos foram colhidos na região de Cartagena –Espanha e, imediantemanete após a colheita, transportados ao Laboratório de Postrecolección eRefrigeración do Departamento de Ciencia y Tecnologia Agrária – Universidad Politécnica deCartagena/Espanha, onde foram mantidos a 12 ± 1ºC por 12 horas. Posteriormente, os frutos foramselecionados quanto ao tamanho e aspectos visuais (injúrias e defeitos), visando uniformizar o lote,sendo a seguir submetidos a radiação ultravioleta (UV-C), nas seguintes doses: controle; 2,27; 4,54 e7,19 kj.m-2. Durante o período experimental os tomates foram avaliados quanto ao pH, sólidossolúveis (SS), acidez titulável (AT), índice de maturação. Os resultados permitem concluir que entre asdoses de irradiação UV-C, o tratamento 4,54 kJ.m-2proporcionou os melhores resultados para osparâmetros em comparação as demais doses, evidenciando o efeito positivo da irradiação UV-C sobrea qualidade dos tomates ‘Pitenza’.pt
dc.description.affiliationUniversidade Federal de Roraima (UFRR), Centro de Ciências Agrária (CCA), Boa Vista, RR, Brasil
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Departamento de Horticultura, Botucatu, SP, Brasil
dc.description.affiliationUniversidadPolitécnica de Cartagena (UPCT), Cartagena, Espanha
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Departamento de Horticultura, Botucatu, SP, Brasil
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.format.extent192-198
dc.identifierhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81320900010
dc.identifier.citationRevista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha, v. 12, n. 2, p. 192-198, 2011.
dc.identifier.fileISSN1665-0204-2011-12-02-192-198.pdf
dc.identifier.issn1665-0204
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/140980
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofRevista Iberoamericana de Tecnologia Postcosecha
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectLycopersicon esculentum Mill.en
dc.subjectConservationen
dc.subjectIrradiationen
dc.subjectLycopersicon esculentum Mill.pt
dc.subjectConservaçãopt
dc.subjectIrradiaçãopt
dc.titleRadiação ultravioleta (UV-C) na caracterização pós-colheita do tomate ‘Pitenza’pt
dc.title.alternativeUltraviolet radiation (uv-c) in characterization postharvest of tomato 'Pitenza'en
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatupt
unesp.departmentHorticultura - FCApt

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