Logo do repositório
 

Caracterização de uma nova arabinose isomerase e sua aplicação na produção de açúcares raros

dc.contributor.advisorLemos, Eliana Gertrudes de Macedo [UNESP]
dc.contributor.authorSouza, Ane Gabriele Vaz [UNESP]
dc.contributor.coadvisorPepe, Elisângela Soares Gomes [UNESP]
dc.contributor.coadvisorPereira, Pâmela Aparecida Maldaner [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)pt
dc.date.accessioned2025-06-04T18:05:04Z
dc.date.issued2025-03-11
dc.description.abstractNos últimos anos, observou-se um aumento expressivo na incidência global de diabetes e obesidade. Como resposta a essa crescente demanda por alternativas mais saudáveis ao açúcar, os edulcorantes naturais de baixo valor calórico, como a D-tagatose, surgem como substitutos ideais e seguros. Atualmente, há dois métodos principais para a produção de D-tagatose, a conversão química e enzimática. A conversão por enzimas gera menos subprodutos e requerem condições mais brandas. Este estudo tem como objetivo caracterizar bioquimicamente uma nova L-arabinose isomerase (AraR), visando atender à demanda por biocatalisadores mais eficientes e avaliar a imobilização enzimática como estratégia de otimização de processos. Além disso, a estrutura tridimensional de AraR foi modelada utilizando o AlphaFold, fornecendo informações estruturais que estabelecem a base para futuros estudos sobre seu mecanismo catalítico. A enzima foi expressa em Escherichia coli BL21 (DE3) utilizando o vetor pET28a, e purificada por cromatografia de afinidade seguida de filtração em gel. A atividade enzimática foi avaliada com base na conversão de D-galactose em D-tagatose, utilizando o método colorimétrico de cisteína-carbazol-ácido sulfúrico. A enzima AraR demonstrou ser termoestável, exibindo atividade ótima em temperaturas entre 40 e 50 °C e atuando eficazmente em condições levemente ácidas (pH 6,0 a 6,5). AraR apresentou valores de Vmax e Km de 20,75 µM/min e 5,552 mM para L-arabinose, e de 20,08 µM/min e 13,50 mM para tagatose, respectivamente. A imobilização da enzima elevou a temperatura ótima de atividade em 10 °C, para uma faixa de 50 a 60 °C, e melhorou a estabilidade térmica a 40 e 50 °C. A imobilização também aumentou a meia-vida de AraR, mantendo 100% da atividade por até 28 dias. Com base na estrutura tridimensional predita, observou-se que AraR possui três domínios e uma arquitetura semelhante à de outras isomerases de L-arabinose (AIs) com estruturas cristalográficas conhecidas.pt
dc.description.abstractIn recent years, there has been a significant global increase in the incidence of diabetes and obesity. In response to the growing demand for healthier sugar alternatives, low-calorie natural sweeteners like D-tagatose have emerged as ideal and safe substitutes. Currently, there are two main methods for D-tagatose production: chemical conversion with calcium hydroxide and enzymatic bioconversion. Enzymes offer advantages such as generating fewer by-products and requiring milder conditions, resulting in reduced production costs. This study aims to biochemically characterize a novel L-arabinose isomerase (AraR) to address the demand for more efficient biocatalysts and evaluate enzyme immobilization as a strategy for process optimization. Additionally, we modeled the three-dimensional structure of AraR using AlphaFold, providing structural insights that lay the groundwork for future studies on its catalytic mechanism. The enzyme was expressed in Escherichia coli BL21 (DE3) using the pET28a vector and purified through affinity chromatography followed by gel filtration. Enzymatic activity was assessed based on the conversion of D-galactose to D-tagatose using the cysteine-carbazole-sulfuric acid colorimetric method. AraR was shown to be thermostable, exhibiting optimal activity at temperatures between 40 and 50 °C and performing effectively under slightly acidic conditions (pH 6.0 to 6.5). AraR exhibited Vmax and Km values of 20.75 µM/min and 5.552 mM for L-arabinose, and 20.08 µM/min and 13.50 mM for tagatose, respectively. Enzyme immobilization raised the optimal activity temperature by 10 °C, to a range of 50 to 60 °C, and improved thermal stability at 40 and 50 °C. Immobilization also extended AraR's half-life, retaining 100% activity for up to 28 days. Based on the predicted three-dimensional structure, AraR was found to have three domains and an architecture similar to other L-arabinose isomerases (AIs) with known crystallographic structures.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipId001
dc.description.sponsorshipIdProcesso 2019/20825-0
dc.identifier.capes33004102070P6
dc.identifier.citationSOUZA, A.G.V. - Caracterização de uma nova arabinose isomerase e sua aplicação na produção de açúcares raros - 2025, 83f - Tese (Doutorado em Microbiologia Agropecuária) - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Jaboticabal, 2025.pt
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/310901
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.subjectBiotecnologiapt
dc.subjectAçúcarespt
dc.subjectEnzimas imobilizadaspt
dc.titleCaracterização de uma nova arabinose isomerase e sua aplicação na produção de açúcares rarospt
dc.title.alternativeCharacterization of a new arabinose isomerase and its application in the production of rare sugarsen
dc.typeTese de doutoradopt
dcterms.impactA caracterização de uma nova arabinose isomerase pode viabilizar a produção sustentável de açúcares raros, como a D-tagatose, com aplicações na saúde, alimentos e no controle de patógenos agrícolas, promovendo inovação e benefícios à sociedade e ao meio ambiente.pt
dcterms.impactThe characterization of a novel arabinose isomerase may enable the sustainable production of rare sugars, such as D-tagatose, with applications in health, food, and agricultural pathogen control, promoting innovation and benefits to society and the environment.en
dspace.entity.typePublication
relation.isAuthorOfPublication20545871-bbc5-40fb-bcb0-570eade5aaf3
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery20545871-bbc5-40fb-bcb0-570eade5aaf3
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.embargoOnlinept
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.graduateProgramMicrobiologia Agropecuária - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaMicrobiologia agropecuáriapt
unesp.researchAreaBiologia, Bioquímica e Fisiologia de Microrganismos.pt

Arquivos

Pacote original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
souza_agv_dr_jabo.pdf
Tamanho:
2.95 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do pacote

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
2.14 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: