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Consumo e digestibilidade total dos nutrientes e produção e composição do leite de vacas alimentadas com teores crescentes de proteína bruta na dieta contendo cana-de-açúcar e concentados

dc.contributor.authorCordeiro, Carla Fabrícia de Araujo
dc.contributor.authorPereira, Mara Lúcia Albuquerque
dc.contributor.authorMendonça, Sandro de Souza [UNESP]
dc.contributor.authorAlmeida, Paulo José Presidio
dc.contributor.authorAguiar, Luzyanne Varjão
dc.contributor.authorFigueiredo, Mauro Pereira de
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:18:12Z
dc.date.available2014-05-20T15:18:12Z
dc.date.issued2007-12-01
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar o efeito de teores crescentes de PB na MS total da dieta (11,5; 13,0; 14,5 e 16,0%) sobre os consumos e a digestibilidade total dos nutrientes e a produção e composição do leite de vacas leiteiras no terço inicial da lactação. O experimento foi constituído de quatro períodos experimentais de 15 dias, sete para adaptação dos animais à dieta e oito para coleta de dados. Foram utilizadas oito vacas, manejadas em cochos individuais, distribuídas em dois quadrados latinos balanceados 4 × 4. Utilizou-se concentrado à base de farelo de algodão e fubá de milho (40%) e, como volumoso, cana-de-açúcar corrigida com 1% de uréia + sulfato de amônio (9:1), na proporção de 60% (% MS). Os consumos médios diários de nutrientes, exceto EE e CNF, diferiram à medida que os teores de PB da dieta aumentaram. Os teores de PB na dieta não afetaram os coeficientes de digestibilidade aparente total dos nutrientes. A produção de leite corrigida ou não para 3,5% de gordura e seus componentes (gordura, PB e lactose), expressa em g/dia, e o nitrogênio uréico no leite (NUL) tiveram efeito linear crescente, enquanto a eficiência de utilização de N sofreu efeito linear negativo dos teores de PB da dieta. A dieta com 16% PB resultou em valores numericamente maiores de consumo e produção do leite e de seus componentes se comparada às dietas com menores teores de PB.pt
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the effect of increasing levels of CP in the total DM of diet (11.5, 13.0, 14.5 and 16.0%) on the intakes and the total digestibility of nutrients and the milk production and composition of dairy cows in initial third of lactation. The research was constituted by four experimental periods of 15 days each, seven for adaptation of the animals to the diet and eight for data collection. Eight cows, individually fed, were distributed to two balanced 4 × 4 Latin squares. A cottonseed meal, ground corn-based concentrate (40%) was used and, as forage, sugar cane corrected with 1% of urea + ammonium sulfate (9:1), in the proportion of 60% (%DM). The daily average intakes of nutrients, except for EE and NFC, differed as the levels of CP increased in the diet. The protein levels in the diet did not affected the coefficients of total apparent digestibility of the nutrients. Production of fat corrected milk, 3.5% or not and its components (fat, CP and lactose), expressed in g/day, and milk urea nitrogen showed increased linear effect, while the N efficiency showed negative linear effect of the CP levels in the diet. The diet with 16% CP provided values numerically greater for intake and milk production and its components as compared to diets with lower levels of CP.en
dc.description.affiliationUESB DEBI
dc.description.affiliationUNESP
dc.description.affiliationUESB DFZ
dc.description.affiliationUnespUNESP
dc.format.extent2118-2126
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000900023
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 6, p. 2118-2126, 2007.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982007000900023
dc.identifier.fileS1516-35982007000900023.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.scieloS1516-35982007000900023
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/30782
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectfarelo de algodãopt
dc.subjectproteína não-degradável no rúmenpt
dc.subjectterço inicial da lactaçãopt
dc.subjectcottonseed mealen
dc.subjectearly lactationen
dc.subjectrumen undegradable proteinen
dc.titleConsumo e digestibilidade total dos nutrientes e produção e composição do leite de vacas alimentadas com teores crescentes de proteína bruta na dieta contendo cana-de-açúcar e concentadospt
dc.title.alternativeIntake and total digestibility of nutrients and milk production and composition in dairy cows fed with increasing crude protein levels in the diet with sugar cane and concentratesen
dc.typeArtigo
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