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Quality of propolis commercialized in the informal market

dc.contributor.authorTagliacollo, Victor Alberto [UNESP]
dc.contributor.authorOrsi, Ricardo de Oliveira [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:11:45Z
dc.date.available2014-05-20T15:11:45Z
dc.date.issued2011-09-01
dc.description.abstractO propósito desta pesquisa foi avaliar a qualidade da própolis produzida e comercializada informalmente no Estado de São Paulo através de análises físico-químicas dos extratos alcoólicos de própolis (EAP). Assim, foram analisadas 40 amostras de própolis in natura fornecidas por apicultores provenientes de 32 cidades. Os respectivos EAP foram elaborados na proporção de 30% (m/v) e as análises, realizadas segundo as normas presentes no Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade da Própolis. Avaliou-se também o pH de cada amostra de EAP. Com relação ao extrato seco, verificou-se que 80% das amostras enquadraram-se no mínimo estabelecido pela legislação brasileira. Para a propriedade oxidante, 67,5% dos EAP estavam abaixo do tempo máximo de oxidação permitido. Para a solubilidade ao acetato de chumbo, 97,5% das amostras apresentaram resultados positivos enquanto que nenhuma das amostras mostrou-se negativa para solubilidade ao hidróxido de sódio. Para o teor de flavonoides, 95% das amostras apresentaram valores condizentes com o mínimo permitido. Para os compostos fenólicos, todas as amostras estavam de acordo com a legislação. Com relação ao pH, este apresentou-se ligeiramente ácido. Portanto, pode-se concluir que a maioria dos EAP está condizente com a legislação brasileira, sugerindo que a própolis produzida pelos apicultores é de boa qualidade.pt
dc.description.abstractThe purpose of this research was to evaluate the quality of propolis produced and commercialized informally in São Paulo State through physicochemical analyses of ethanolic extracts of propolis (EEP). Thus, 40 samples of in nature propolis, provided by beekeepers from 32 towns, were analyzed. The EEP were prepared in a proportion of 30% (w/v), and the physicochemical tests were performed according to the Technical Regulation of Propolis Identity and Quality. The pH of each EEP sample was also evaluated. Regarding the dry extract, it was observed that 80% of the samples meet the minimum requirements established by the Brazilian legislation. With regard to the oxidizing property, 67.5% of EEP were below the maximum time allowed for oxidation. With regard to the solubility in lead acetate, 97.5% of the samples showed positive results, whereas no sample produced a negative result in terms of solubility in sodium hydroxide. Regarding the concentration of flavonoids, 95% of the samples produced results consistent with the minimum value allowed, and regarding the phenolic compounds, all samples were in accordance with the legislation. The EEP pH was slightly acidic. Therefore, it can be concluded that most EEP is consistently in accordance with the Brazilian legislation, which suggests that good quality propolis is produced by those beekeepers.en
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.description.sponsorshipOffice for the Rural Development of Regional Agriculture-Coordinating Office for General Technical Assistance (CATI)
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 06/53890-0
dc.format.extent752-757
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000300031
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 31, n. 3, p. 752-757, 2011.
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612011000300031
dc.identifier.fileS0101-20612011000300031.pdf
dc.identifier.issn0101-2061
dc.identifier.lattes9321850467475766
dc.identifier.scieloS0101-20612011000300031
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28140
dc.identifier.wosWOS:000297040700031
dc.language.isoeng
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)
dc.relation.ispartofjcr1.084
dc.relation.ispartofsjr0,467
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectprópolispt
dc.subjectanálises físico-químicaspt
dc.subjectinspeçãopt
dc.subjectapicultorespt
dc.subjectbee glueen
dc.subjectphysicochemical analysesen
dc.subjectinspectionen
dc.subjectbeekeepersen
dc.titleQuality of propolis commercialized in the informal marketen
dc.title.alternativeQualidade da própolis comercializada no mercado informalpt
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes9321850467475766
unesp.author.orcid0000-0001-8099-8277[2]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentProdução Animal - FMVZpt

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