Publicação: Efeitos dos horários e fontes de suplementação energética sobre os parâmetros ruminais para otimização do desempenho de tourinhos F1 Angus x Nelore.
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Data
Autores
Orientador
Reis, Ricardo Andrade 

Coorientador
Berça, Andressa Scholz
Pós-graduação
Curso de graduação
Jaboticabal - FCAV - Zootecnia
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
A suplementação energética dos animais mantidos em pastagens consiste em
uma ferramenta auxiliar, visto que permite maior aproveitamento dos nutrientes
oriundos da forragem, principalmente quando esta apresenta alto teor de
compostos nitrogenados solúveis. Além do milho, a polpa cítrica vem ganhando
destaque como substrato energético na nutrição, por apresentar efeitos
positivos sobre a fermentação ruminal, eficiência de utilização de compostos
nitrogenados e síntese de proteína microbiana. O objetivo do trabalho consistiu
em avaliar os efeitos isolados e/ou associados de dois horários de
fornecimento (9h e 17h) com duas fontes de suplementação energética (milho
ou polpa cítrica) sobre os parâmetros ruminais de tourinhos F1 Angus x Nelore
recriados em pastos de capim Marandu adubados com 180 kg de N/ha/ano. O
experimento foi conduzido no Setor de Forragicultura da FCAV/UNESP,
durante a fase de recria de animais mantidos em pastos de Urochloa brizantha
cv. Marandu (capim Marandu). Foram utilizados 8 tourinhos ½ sangue Aberdeen Angus x ½ sangue Nelore, canulados no rúmen, com peso médio
inicial (PMI) de 280 ± 7 kg, distribuídos em delineamento quadrado latino duplo
4x4. Os tratamentos constaram de suplementação energética a 0,3% do PC
com milho ou polpa cítrica, fornecidos às 9h ou 17h. Houve efeito significativo
N-NH3 (p<0,001), entretanto não houve efeito significativo para a variável pH e
tampouco na produção de AGCC (p>0,05). Por ser um carboidrato rapidamente
degradável no rúmen, a suplementação com polpa cítrica, permite maior
captura do N em excesso da forragem de alto valor nutritivo, reduzindo as
concentrações de N-NH3 no rúmen. A suplementação com polpa cítrica
também demostra vantagens no pH ruminal e na produção de AGCC, sendo,
portanto, uma alternativa para suplementação energética de bovinos à pasto.
Resumo (inglês)
Energy supplementation of animals kept on pastures is an auxiliary tool, as it
allows greater use of nutrients from forage, especially when it has a high
content of soluble nitrogen compounds. In addition to corn, citrus pulp has been
gaining prominence as an energy substrate in nutrition, as it has positive effects
on rumen fermentation, efficiency in the use of nitrogen compounds and
microbial protein synthesis. The objective of this work was to evaluate the
isolated and/or associated effects of two feeding times (9am and 5pm) with two
sources of energy supplementation (corn or citrus pulp) on the ruminal
parameters of F1 Angus xNelore bulls reared on pastures of Marandu grass
fertilized with 180 kg of N/ha/year. The experiment was carried out at the
FCAV/UNESP Forage Sector, during the rearing phase of animals kept in
pastures of Urochloa brizantha cv. Marandu (Marandu grass). Eight bulls, ½
Aberdeen Angus x ½ Nellore blood, cannulated in the rumen, with an average
initial weight (PMI) of 280 ± 7 kg, were distributed in a 4x4 double Latin square design. Treatments consisted of energy supplementation at 0.3% BW with corn
or citrus pulp, given at 9 am or 5 pm. There was a significant effect on N-NH3
(p<0.001), however there was no significant effect on the pH variable or on the
production of SCFA (p>0.05). Since it is a carbohydrate that is rapidly degraded
in the rumen, supplementation with citrus pulp allows for greater capture of N in
excess from high nutritional value forage, reducing N-NH3 concentrations in the
rumen. Supplementation with citrus pulp also demonstrates advantages in
ruminal pH and SCFA production, thus being an interesting alternative for
energy supplementation to grazing beef cattle.
Descrição
Palavras-chave
Energia, Milho, Ruminantes
Idioma
Português
Como citar
MEIRELES, W. R. Efeitos dos horários e fontes de suplementação energética sobre os parâmetros ruminais para otimização do desempenho de tourinhos F1 Angus x Nelore. 2023. 42 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, 2023.