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Publicação:
Efeitos dos horários e fontes de suplementação energética sobre os parâmetros ruminais para otimização do desempenho de tourinhos F1 Angus x Nelore.

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Orientador

Reis, Ricardo Andrade

Coorientador

Berça, Andressa Scholz

Pós-graduação

Curso de graduação

Jaboticabal - FCAV - Zootecnia

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Trabalho de conclusão de curso

Direito de acesso

Acesso abertoAcesso Aberto

Resumo

Resumo (português)

A suplementação energética dos animais mantidos em pastagens consiste em uma ferramenta auxiliar, visto que permite maior aproveitamento dos nutrientes oriundos da forragem, principalmente quando esta apresenta alto teor de compostos nitrogenados solúveis. Além do milho, a polpa cítrica vem ganhando destaque como substrato energético na nutrição, por apresentar efeitos positivos sobre a fermentação ruminal, eficiência de utilização de compostos nitrogenados e síntese de proteína microbiana. O objetivo do trabalho consistiu em avaliar os efeitos isolados e/ou associados de dois horários de fornecimento (9h e 17h) com duas fontes de suplementação energética (milho ou polpa cítrica) sobre os parâmetros ruminais de tourinhos F1 Angus x Nelore recriados em pastos de capim Marandu adubados com 180 kg de N/ha/ano. O experimento foi conduzido no Setor de Forragicultura da FCAV/UNESP, durante a fase de recria de animais mantidos em pastos de Urochloa brizantha cv. Marandu (capim Marandu). Foram utilizados 8 tourinhos ½ sangue Aberdeen Angus x ½ sangue Nelore, canulados no rúmen, com peso médio inicial (PMI) de 280 ± 7 kg, distribuídos em delineamento quadrado latino duplo 4x4. Os tratamentos constaram de suplementação energética a 0,3% do PC com milho ou polpa cítrica, fornecidos às 9h ou 17h. Houve efeito significativo N-NH3 (p<0,001), entretanto não houve efeito significativo para a variável pH e tampouco na produção de AGCC (p>0,05). Por ser um carboidrato rapidamente degradável no rúmen, a suplementação com polpa cítrica, permite maior captura do N em excesso da forragem de alto valor nutritivo, reduzindo as concentrações de N-NH3 no rúmen. A suplementação com polpa cítrica também demostra vantagens no pH ruminal e na produção de AGCC, sendo, portanto, uma alternativa para suplementação energética de bovinos à pasto.

Resumo (inglês)

Energy supplementation of animals kept on pastures is an auxiliary tool, as it allows greater use of nutrients from forage, especially when it has a high content of soluble nitrogen compounds. In addition to corn, citrus pulp has been gaining prominence as an energy substrate in nutrition, as it has positive effects on rumen fermentation, efficiency in the use of nitrogen compounds and microbial protein synthesis. The objective of this work was to evaluate the isolated and/or associated effects of two feeding times (9am and 5pm) with two sources of energy supplementation (corn or citrus pulp) on the ruminal parameters of F1 Angus xNelore bulls reared on pastures of Marandu grass fertilized with 180 kg of N/ha/year. The experiment was carried out at the FCAV/UNESP Forage Sector, during the rearing phase of animals kept in pastures of Urochloa brizantha cv. Marandu (Marandu grass). Eight bulls, ½ Aberdeen Angus x ½ Nellore blood, cannulated in the rumen, with an average initial weight (PMI) of 280 ± 7 kg, were distributed in a 4x4 double Latin square design. Treatments consisted of energy supplementation at 0.3% BW with corn or citrus pulp, given at 9 am or 5 pm. There was a significant effect on N-NH3 (p<0.001), however there was no significant effect on the pH variable or on the production of SCFA (p>0.05). Since it is a carbohydrate that is rapidly degraded in the rumen, supplementation with citrus pulp allows for greater capture of N in excess from high nutritional value forage, reducing N-NH3 concentrations in the rumen. Supplementation with citrus pulp also demonstrates advantages in ruminal pH and SCFA production, thus being an interesting alternative for energy supplementation to grazing beef cattle.

Descrição

Palavras-chave

Energia, Milho, Ruminantes

Idioma

Português

Como citar

MEIRELES, W. R. Efeitos dos horários e fontes de suplementação energética sobre os parâmetros ruminais para otimização do desempenho de tourinhos F1 Angus x Nelore. 2023. 42 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Zootecnia) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, 2023.

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