Publicação:
Desempenho produtivo, composição corporal e parâmetros fisiológicos de pacu alimentado com níveis crescentes de fibra

dc.contributor.authorRodrigues, Laurindo André
dc.contributor.authorFernandes, João Batista Kochenborger [UNESP]
dc.contributor.authorFabregat, Thiago El Hadi Perez [UNESP]
dc.contributor.authorSakomura, Nilva Kazue [UNESP]
dc.contributor.institutionEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:18:57Z
dc.date.available2014-05-20T13:18:57Z
dc.date.issued2010-08-01
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de teores de fibra bruta na dieta sobre o desempenho produtivo, composição centesimal da carcaça e parâmetros fisiológicos de juvenis de pacu. O experimento teve duração de 84 dias, e foram utilizados 360 juvenis de pacu, com peso médio de 23,97±0,59 g, distribuídos aleatóriamente em 30 tanques com 180 L de água, em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (5, 7, 9, 11, 13 e 15% de fibra bruta) e cinco repetições. Dietas com altos teores de fibra (11, 13 e 15%) resultaram em piores taxas de ganho de peso, conversão alimentar e crescimento específico, além de menor eficiência proteica e consumo de ração. A composição da carcaça dos animais foi alterada pelo aumento do teor de fibra das dietas. Os teores de proteína e cinza tiveram aumento com o incremento nos teores de fibra. O metabolismo foi alterado com o emprego de teores crescentes de fibra, o que resultou em pequena elevação do colesterol plasmático. Teores de fibra bruta de até 9% não tiveram efeitos negativos no metabolismo; entretanto, teores acima de 11% reduziram o crescimento dos peixes.pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effects of dietary crude fiber contents on productive performance, carcass composition and physiological parameters of pacu juveniles. The experiment was carried out during 84 days, 360 pacu juveniles were used with mean weight 23.97±0.59 g, stocked in 30 tanks with 180 L of water, in a completely randomized design, with six treatments (5, 7, 9, 11, 13 and 15% crude fiber) and five replicates. Diets with high fiber contents (11, 13 and 15%) resulted in worse rates of weight gain, feed conversion, and specific growth, besides lower protein efficiency ratio and feed consumption. Carcass composition changed by increasing the contents of dietary fiber. Body contents of protein and ash increased along with the fiber levels. The metabolism changed with the use of increasing levels of fiber, which resulted in a slight elevation of serum cholesterol. Crude fiber content up to 9% had no negative effects on metabolism, but levels above 11% reduced fish growth.en
dc.description.affiliationEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Meio-Norte Unidade de Execução de Pesquisa de Parnaíba
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Centro de Aquicultura
dc.description.affiliationUnesp Instituto de Biociência
dc.description.affiliationUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Centro de Aquicultura
dc.description.affiliationUnespUnesp Instituto de Biociência
dc.description.affiliationUnespUnesp Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Zootecnia
dc.format.extent897-902
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2010000800016
dc.identifier.citationPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 45, n. 8, p. 897-902, 2010.
dc.identifier.doi10.1590/S0100-204X2010000800016
dc.identifier.fileS0100-204X2010000800016.pdf
dc.identifier.issn0100-204X
dc.identifier.lattes6152329000274858
dc.identifier.orcid0000-0001-5707-4113
dc.identifier.scieloS0100-204X2010000800016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/4826
dc.identifier.wosWOS:000282876200016
dc.language.isopor
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira
dc.relation.ispartofjcr0.546
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectPiaractus mesopotamicusen
dc.subjectFeedingen
dc.subjectMetabolismen
dc.subjectNutritionen
dc.subjectPiaractus mesopotamicuspt
dc.subjectAlimentaçãopt
dc.subjectMetabolismopt
dc.subjectNutriçãopt
dc.titleDesempenho produtivo, composição corporal e parâmetros fisiológicos de pacu alimentado com níveis crescentes de fibrapt
dc.title.alternativeProductive performance, body composition and physiological parameters of pacu fed increasing levels of fiberen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes6152329000274858[4]
unesp.author.orcid0000-0001-5707-4113[4]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0100-204X2010000800016.pdf
Tamanho:
369.28 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Nenhuma Miniatura disponível
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: