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Publicação:
Efeito do sabor azedo e da temperatura fria na fase oral da deglutição no acidente vascular encefálico

dc.contributor.advisorHenry, Maria Aparecida Coelho de Arruda [UNESP]
dc.contributor.advisorSchelp, Arthur Oscar [UNESP]
dc.contributor.advisorSilva, Roberta Gonçalves da [UNESP]
dc.contributor.authorGatto, Ana Rita [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:22:13Z
dc.date.available2014-06-11T19:22:13Z
dc.date.issued2010-02-22
dc.description.abstractA dificuldade de deglutição é um déficit comum em pacientes após Acidente Vascular Encefálico (AVE). Estudos com esta população evidenciam atraso no início da resposta faríngea e um aumento do tempo de trânsito oral, quando comparada com indivíduos normais. Verificou-se que a redução destes tempos poderia reduzir o risco de penetração e/ou aspiração laringotraqueal e, consequentemente, diminuir o risco de complicações broncopulmonares. Portanto este estudo tem por objetivo verificar o efeito do sabor azedo e da temperatura fria no tempo de trânsito oral da deglutição, no tempo de resposta faríngea e no escape oral posterior. Participaram deste estudo 52 indivíduos após Acidente Vascular Encefálico isquêmico hemisférico, tanto com lesão à direita (D) como à esquerda (E), e disfagia orofaríngea de grau leve a moderado, sendo 28 do gênero masculino e 24 do gênero feminino, de 50 a 80 anos (66 anos). Para a análise dos tempos de deglutição foi realizada a videofluoroscopia da deglutição. Cada indivíduo foi avaliado durante a deglutição de bolo na consistência pastosa, oferecido em colher, com 5 ml cada, sendo ao todo 4 estímulos diferentes (natural, gelado, azedo e azedo-gelado). Os indivíduos foram divididos em dois grupos conforme a seqüência dessa oferta: Grupo 1- estímulos oferecidos aleatoriamente (24 indivíduos), grupo 2 - estímulos oferecidos na seguinte ordem: natural, gelado, azedo e azedogelado (28 indivíduos). Após o exame, através de software específico, foram realizadas as medidas de deslocamento do bolo alimentar. Foram mensurados o tempo de trânsito oral (TTO), o tempo de trânsito oral total (TTOT), o tempo de início da resposta faríngea (IRF) e o escape posterior. Os resultados mostraram que a associação entre os estímulos azedo e gelado provocou mudanças significantes no TTOT e no TTO, no grupo de indivíduos...pt
dc.description.abstractDysphagia is a common deficit in patients after stroke. Comparing with normal subjects, studies in this population show both a delay in swallowing initiation and an increase in oral transit time. It is postulated that the remediation of, or reduction of these times could reduce the bronchopulmonary complications risk. Therefore, the goal of this study is to verify the effect of sour taste and cold temperature in the oral phase of swallow, swallow response time, and measure the position of the head of the bolus at the swallowing initiation (posterior oral spillage). Participated in these study 52 patients with hemisphere stroke, as with right lesion as with left lesion, with mild to moderate oropharyngeal dysphagia, being 28 males and 24 females, 50 to 80 years (median 66 years). The stroke ictus ranged from 1 to 30 days (median 6 days). All subjects were assessed by objective examination of swallowing. To measure the swallow times a videofluoroscopic exam was used. During the videofluoroscopic, 4 spoons were offered, with 5 milliliters each of thickened substance (natural, cold, sour and sour-cold). The subjects were divided in two specific groups according to the offering sequence: group 1 – random offer (24 subjects), group 2 – sequential offer: natural, cold, sour and sour-cold (28 subjects). The videofluoroscopic images were digitalized and the measurement of the time of displacement of the bolus in oral phase of swallowing was done by specific software. It was measured the oral transit time (OTT), the total oral transit time (TOTT), the swallow response time (SRT), and the posterior oral spillage. The results showed that, in subjects from group 2, the OTT as well as the TOTT of swallowing were significantly lower during swallowing of the bolus with sour-cold stimulus, than when other stimulus offered separately. Spite of the tendency of reduction in both initial swallow response... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.format.extentf.
dc.identifier.aleph000613149
dc.identifier.capes33004064006P8
dc.identifier.citationGATTO, Ana Rita. Efeito do sabor azedo e da temperatura fria na fase oral da deglutição no acidente vascular encefálico. 2010. f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2010.
dc.identifier.filegatto_ar_me_botfm.pdf
dc.identifier.lattes5248388716505709
dc.identifier.lattes5222023511286058
dc.identifier.orcid0000-0002-2016-3566
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/86302
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectAcidente vascular cerebralpt
dc.subjectDistúrbios de deglutição - Pacientespt
dc.subjectVideofluoroscopiapt
dc.subjectOral stageen
dc.titleEfeito do sabor azedo e da temperatura fria na fase oral da deglutição no acidente vascular encefálicopt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.advisor.lattes5248388716505709[2]
unesp.advisor.lattes5222023511286058[3]
unesp.advisor.orcid0000-0001-5928-7497[2]
unesp.advisor.orcid0000-0002-2016-3566[3]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina, Botucatupt
unesp.graduateProgramBases Gerais da Cirurgia - FMBpt
unesp.knowledgeAreaAgressão, reparação, regeneração e transplante de tecidos e de orgãospt
unesp.researchAreaDisfagia orofaringeapt

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