Publicação: Carbono e nitrogênio particulados em solo cultivado com cafeeiro consorciado com plantas de cobertura
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Data
Autores
Orientador
Cruz, Mara Cristina Pessôa da 

Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Engenharia Agronômica - FCAV
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso aberto

Resumo
Resumo (português)
O consórcio de culturas comerciais com plantas de cobertura é uma das
alternativas para aumentar a sustentabilidade dos sistemas de produção, o que
está diretamente vinculado à melhoria dos atributos químicos do solo. O objetivo
com este trabalho foi avaliar o efeito do consórcio do café arábica com plantas
de cobertura nas formas particuladas de C e N do solo e estabelecer relações
com o estado nutricional das plantas de café. O experimento foi instalado em
Monte Santo de Minas – MG, na safra de 2021/2022. O delineamento
experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. As parcelas
foram compostas por seis sistemas de cultivo: Café solteiro, sem consórcio; café
consorciado com vegetação espontânea; café consorciado com braquiária
(Urochloa ruziziensis); café consorciado com milheto (Pennisetum americanum);
café consorciado com crotalária-espectábilis (Crotalaria spectabilis); e café
consorciado com feijão-de-porco (Canavalia ensiformis). A semeadura das
plantas de cobertura foi realizada em novembro de 2021 e a dessecação em
janeiro de 2022. Antes da dessecação, foi feita coleta de amostras de plantas
para avaliação da massa de parte aérea e para determinação da composição
químico-bromatológica. As amostras de solo foram coletadas nas profundidades
de 0,00-0,05 m e 0,05-0,10 m, antes da semeadura das plantas de cobertura e
60 dias após a dessecação, e nelas foram avaliados os atributos pH e acidez
total, macronutrientes disponíveis (exceto N) e carbono e nitrogênio particulados
(grosso, fino e associado aos minerais). A segunda coleta de solo foi coincidente
com a coleta de amostras de folhas do cafeeiro para determinação dos teores
de macronutrientes. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste
F e, quando significativas, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p
< 0,05). O cultivo das plantas de cobertura em consórcio com o cafeeiro não
resultou em aumento nos teores de C e N totais do solo e suas frações
particuladas. Apesar disso, com base no cálculo do índice de manejo do carbono
(IMC), foi possível identificar maior ganho de qualidade do solo, em curto prazo,
com cultivo de feijão-de-porco e milheto. Mesmo com o ganho de qualidade do
solo, os efeitos das plantas de cobertura nos teores de macronutrientes nas
folhas do cafeeiro foram pequenos, provavelmente devido ao curto período de
tempo transcorrido entre o cultivo das plantas e a amostragem das folhas, além
de ter sido avaliado o efeito de apenas um ciclo de cultivo das plantas de
cobertura, demonstrando a necessidade de estudos de longa duração para
indicar as espécies que, além de beneficiar o solo, favoreçam a nutrição da
cultura do cafeeiro.
Resumo (inglês)
The consortium of commercial crops with cover crops is an alternative to
increase the sustainability of production systems, which is directaly linked with
the gain quality of soil chemical atributes. The objective with this work was to
evaluate the effect of intercropping arabica coffee with cover crops on the
particulate forms of C and N in the soil and to establish relationships with the
nutritional status of coffee plants. The experiment was installed in Monte Santo
de Minas - MG, in the 2021/2022 harvest. The experimental design was in
randomized blocks, with four replications. The treatments were composed of six
cultivation systems: Fallow land – single coffee not intercropped; coffee
intercropped with spontaneous vegetation; coffee intercropped with brachiaria
(Urochloa ruziziensis); coffee intercropped with millet (Pennisetum americanum);
coffee intercropped with sunn hemp (Crotalaria spectabilis); and coffee
intercropped with jack bean (Canavalia ensiformis). Sowing of cover crops was
carried out in November 2021 and desiccation in January 2022. Before
desiccation, plant samples were collected to evaluate shoot mass and to
determine the chemical-bromatological composition. Soil samples were collected
at depths of 0.00-0.05 m and 0.05-0.10 m, before seeding and 60 days after
desiccation, and the attributes pH and total acidity, available macronutrients
(except N) and particulate carbon and nitrogen (coarse, fine and associate to
minerals) were evaluated. The second soil collection coincided with the collection
of coffee tree leaf samples to determine macronutrient levels. The data were
submitted to analysis of variance using the F test and, when significant, the
means were compared using the Tukey test (p < 0.05). The cultivation of cover
crops in intercropping with coffee did not result in an increase in the total C and
N contents of the soil and its particulate fractions. Nevertheless, based on the
calculation of the carbon management index (CMI), it was possible to identify
greater gain in soil quality, in the short term, with the cultivation of jack bean and
millet. Even with the gain in soil quality, the effects of cover crops on
macronutrient levels in coffee leaves were small, probably due to the short period
of time that elapsed between plant cultivation and leaf sampling, in addition to
having been evaluated the effect of only one cultivation cycle of cover crops,
demonstrating the need for long-term studies to indicate the species that, in
addition to benefiting the soil, favor the nutrition of the coffee crop.
Descrição
Palavras-chave
Coffea arabica L., Fertilidade do solo, Carbono, Nitrogênio
Idioma
Português