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Publicação:
Efeito de formas de manejo em algumas propriedades físicas e químicas de um Latossolo Vermelho em diferentes agroecossistemas

dc.contributor.authorCenturion, José F. [UNESP]
dc.contributor.authorCardoso, Juliana P. [UNESP]
dc.contributor.authorNatale, William [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2021-07-14T10:47:09Z
dc.date.available2021-07-14T10:47:09Z
dc.date.issued2001-05
dc.description.abstractThe experiment was carried out in 1998 on four agroecosystems on a very clayey Red Latosol eutrophic (Oxisol). One of them was covered with native vegetation (tropical rain forest) and the others were under corn, sugarcane and pasture cultivation. The experiment was located at FCAV - Research and Teaching Farm, Jaboticabal Campus, UNESP, São Paulo State, Brazil. In order to assess the effects of the agroecosystems, two soil physical properties were evaluated: soil penetration resistance (cone penetrometer) and infiltration rate (double ring infiltrometer). The following chemical properties were also studied: phosphorus, organic matter, pH, calcium, magnesium, hydrogen + aluminum, sum of bases, CEC and base saturation. All agricultural agroecosystems caused degradation of soil physical properties as compared to the native soil. The deterioration was less intense under corn than sugarcane and more intense with pasture. Increase of soil penetration resistance and reduction of infiltration rate showed this degradation. The degradation of soil chemical properties was higher with sugarcane and corn than with pasture. The damages on soil physical properties caused by agricultural agroecosystems were more restrictive to crop development than the effects on soil chemical properties.en
dc.description.abstractForam selecionadas, em 1998, quatro áreas de um Latossolo Vermelho Eutrófico típico muito argiloso, uma sob mata nativa (Floresta Latifoliada Tropical) e três sob cultivo de milho, cana-de-açúcar e pastagem, localizadas na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal. Caracterizaram-se as seguintes propriedades físicas: resistência do solo à penetração, realizada com penetrômetro de impacto, até 40 cm de profundidade e velocidade de infiltração de água, realizada com o duplo cilindro concêntrico, nos quatro sistemas de uso do solo. Foram realizadas determinações analíticas de fósforo, matéria orgânica, pH, cálcio, magnésio, potássio, hidrogênio + alumínio e calculados a soma de bases, CTC e saturação por bases. Todas as formas de uso e manejo empregadas provocaram degradação das propriedades físicas do solo em relação ao solo natural (mata), quantificada através de maiores valores de resistência do solo à penetração e menores valores de velocidade de infiltração de água. A degradação das propriedades químicas dos solos nos agroecossistemas estudados foi maior nas culturas de cana-de-açúcar e milho, que na pastagem. A degradação das propriedades físicas causou ao solo níveis críticos mais limitantes ao desenvolvimento das culturas, que aqueles referentes às propriedades químicas.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista, FCAV
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, FCAV
dc.format.extent254-258
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662001000200013
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. Campina Grande, PB, Brazil: Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, v. 5, n. 2, p. 254-258, 2001.
dc.identifier.doi10.1590/S1415-43662001000200013
dc.identifier.fileS1415-43662001000200013.pdf
dc.identifier.issn1415-4366
dc.identifier.issn1807-1929
dc.identifier.scieloS1415-43662001000200013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/212916
dc.language.isopor
dc.publisherDepartamento de Engenharia Agrícola - UFCG
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectland use systemen
dc.subjectOxisolen
dc.subjectphysical and chemical attributesen
dc.subjectsistemas de uso do solopt
dc.subjectlatossolopt
dc.subjectatributos físicos e químicospt
dc.titleEfeito de formas de manejo em algumas propriedades físicas e químicas de um Latossolo Vermelho em diferentes agroecossistemaspt
dc.title.alternativePhysical and chemical properties of an oxisol in different agroecosystemsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.departmentSolos e Adubos - FCAVpt

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