Logotipo do repositório
 

Publicação:
Níveis de proteinas em dietas comerciais de leitoas em crescimento e terminação

dc.contributor.authorGandra, Érika Rosendo de Sena [UNESP]
dc.contributor.authorBerto, Dirlei Antônio [UNESP]
dc.contributor.authorSchammass, Eliana Aparecida
dc.contributor.authorGandra, Jefferson Rodrigues
dc.contributor.authorTrindade Neto, Messias Alves da
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)
dc.contributor.institutionInstituto de Zootecnia
dc.date.accessioned2016-07-07T12:36:56Z
dc.date.available2016-07-07T12:36:56Z
dc.date.issued2011
dc.description.abstractThe effects of crude protein levels in commercial diets were evaluated on growing and finishing gilts performance. There were forty-eight commercial gilts with 30kg (growing phase) and 60kg (finishing phase) average live weights from free disease farm. The experimental design was a randomized blocks with six replications and two animals per experimental unit. The protein levels were 19.5, 18.0, 16.5, and 15.0% in growing and 18.0, 16.5, 15.0 and 13.5% in finishing phases. During growing phase it was observed a quadratic effect of protein levels on final weight, weight gain, phase length and the optimal estimate level was 17% crude protein. The economic evaluation indicated the diet with 18% crude protein for growing phase. The quadratic responses to protein level at finishing phase indicate practically the same protein levels (15.2 to 15.3% crude protein) at age with 95kg, final weight and carcass yield percentage. The greater economic gain occurred with gilts receiving 15.0% crude protein level from 60 to 95kg. Segregate gilts from commercial production system presented better performance when received diets with 17% crude protein from 30 to 60kg and 15% crude protein from 60 to 95kg.en
dc.description.abstractOs efeitos da concentração proteica de dietas comerciais foram avaliados no desempenho de leitoas em crescimento e terminação. Foram utilizados 48 animais comerciais com pesos médios iniciais de 30kg (fase crescimento) e 60kg (fase de terminação), oriundos de granja livre de doenças. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com quatro tratamentos, seis repetições e dois animais por unidade experimental. Os níveis proteicos foram: 19,5; 18,0; 16,5 e 15,0% na fase de crescimento e 18,0; 16,5; 15,0 e 13,5% na fase de terminação. Durante a fase de crescimento houve efeito quadrático do nível proteico no peso final, ganho de peso e duração da fase e, estimou-se como ótimo 17,0% de proteína bruta. Entretanto, ao se considerar a avaliação econômica nesta fase, a melhor dieta foi a que continha 18% de proteína bruta. Na fase de terminação, as respostas quadráticas na idade aos 95kg, peso ao final da terminação e rendimento de carcaça sugeriram, praticamente, o mesmo nível de proteína (15,2 a 15,3%). Dos níveis estudados, 15,0% de proteína bruta permitiu maior retorno econômico dos 60 aos 95kg de peso vivo. Leitoas segregadas do sistema de produção comercial, tiveram melhor desempenho ao consumirem dietas com 17% de proteína bruta dos 30 aos 60kg e 15% de proteína bruta dos 60 aos 95kg.pt
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Produção Animal, Botucatu, SP, Brasil
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnica (FMVZ), Departamento de Nutrição e Produção Animal, Pirassununga, SP, Brasil
dc.description.affiliationInstituto de Zootecnia, Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Genética e Reprodução Animal, Nova Odessa, SP, Brasil
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), Departamento de Produção Animal, Botucatu, SP, Brasil
dc.format.extent468-479
dc.identifierhttp://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/article/view/2034
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 12, n. 2, p. 468-479, 2011.
dc.identifier.fileISSN1519-9940-2011-12-02-468-479.pdf
dc.identifier.issn1519-9940
dc.identifier.lattes7728883010098049
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/141116
dc.language.isopor
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal
dc.relation.ispartofsjr0,273
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceCurrículo Lattes
dc.subjectCarcassen
dc.subjectSegregate breadingen
dc.subjectProtein levelen
dc.subjectSwineen
dc.subjectCarcaçapt
dc.subjectCriação segregadapt
dc.subjectNível de proteínapt
dc.subjectSuínopt
dc.titleNíveis de proteinas em dietas comerciais de leitoas em crescimento e terminaçãopt
dc.title.alternativeProtein levels in commercial diets for growing and finishing giltsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes7728883010098049
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentProdução Animal - FMVZpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
ISSN1519-9940-2011-12-02-468-479.pdf
Tamanho:
130.69 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format