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Publicação:
Efeito dos esporos encapsulados de Clostridium butyricum sobre a saúde intestinal e desempenho zootécnico em frangos de corte

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Orientador

Andreatti Filho, Raphael Lucio

Coorientador

Pós-graduação

Medicina Veterinária - FMVZ

Curso de graduação

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Tipo

Dissertação de mestrado

Direito de acesso

Acesso restrito

Resumo

Resumo (português)

O Brasil é líder na exportação avícola mundial, portanto atender às demandas de uma produção animal sustentável que equilibre os interesses da saúde pública com os custos da produção representa um grande desafio para a avicultura brasileira. Como resposta ao aumento da resistência bacteriana, muitos países proibiram o uso de antibióticos como promotores de crescimento, o que motivou a busca por outras alternativas, como os probióticos. O Clostridium butyricum é uma bactéria Gram-positiva, formadora de esporos e anaeróbica estrita, que tem demonstrado efeitos benéficos no desempenho zootécnico e na saúde das aves. Nas indústrias farmacêutica e alimentícia, o encapsulamento é uma técnica amplamente utilizada para melhorar a proteção das bactérias probióticas. Neste estudo, investigou-se o potencial dos esporos encapsulados de Clostridium butyricum como probiótico para frangos de corte. Metodologicamente, a pesquisa foi dividida em duas etapas experimentais: experimentação in vitro, na qual se estabeleceu um protocolo de esporulação, o encapsulamento do Clostridium butyricum e a produção das cápsulas utilizadas no experimento clínico; e experimento in vivo, realizado durante 35 dias, com quatro grupos experimentais; avaliou-se o desempenho do probiótico em aves saudáveis e desafiadas com Salmonella Heidelberg. Os resultados demonstraram que o protocolo de esporulação e a técnica de encapsulamento foram eficientes. O uso de Clostridium butyricum esporulado e encapsulado promoveu benefícios na histomorfometria intestinal, nos parâmetros zootécnicos e na composição de ácidos graxos de cadeia curta no conteúdo cecal. Esses resultados evidenciam que o Clostridium butyricum, na forma esporulado e encapsulado, pode ser uma alternativa promissora para a avicultura, com impactos positivos na saúde intestinal e no desempenho das aves.

Resumo (inglês)

Brazil is a global leader in poultry exports; therefore, meeting the demands of sustainable animal production that balances public health interests with production costs represents a major challenge for Brazilian poultry farming. In response to the rise in bacterial resistance, many countries have banned the use of antibiotics as growth promoters, which has motivated the search for alternative strategies such as probiotics. Clostridium butyricum is a Gram-positive, spore-forming, strictly anaerobic bacterium that has demonstrated beneficial effects on the zootechnical performance and health of poultry. In the pharmaceutical and food industries, encapsulation is a widely used technique to enhance the protection of probiotic bacteria. This study investigated the potential of encapsulated Clostridium butyricum spores as a probiotic for broiler chickens. Methodologically, the research was divided into two experimental stages: an in vitro stage, in which a sporulation protocol was established, followed by the encapsulation of Clostridium butyricum and the production of capsules used in the clinical trial; and an in vivo experiment, conducted over 35 days with four experimental groups, to evaluate the probiotic's performance in both healthy birds and those challenged with Salmonella Heidelberg. The results showed that both the sporulation protocol and the encapsulation technique were effective. The use of sporulated and encapsulated Clostridium butyricum provided benefits to intestinal histomorphometry, zootechnical parameters, and the composition of short-chain fatty acids in cecal content. These findings suggest that sporulated and encapsulated Clostridium butyricum may be a promising alternative for poultry farming, with positive impacts on intestinal health and bird performance.

Descrição

Palavras-chave

Probiótico, Ácidos graxos de cadeia curta, Histomorformetria, Salmonella Heidelberg

Idioma

Português

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