Publicação: Usos e aplicações do melaço de soja
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Autores
Orientador
Sarti, Arnaldo
Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Engenharia Química - IQ
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Direito de acesso
Acesso restrito
Resumo
Resumo (português)
A soja é uma leguminosa composta de proteínas, carboidratos, lipídeos, resíduo mineral
e umidade, sendo uma das principais monoculturas cultivadas no Brasil com uma produção
nacional de 269,3 milhões de toneladas prevista na safra 2021/22. É um grão muito versátil
responsável pela origem de diversos produtos, como leite de soja, proteína isolada de soja,
proteína concentrada de soja, farelo de soja, óleo de soja e lecitina; e subprodutos, como okara,
cascas e melaço de soja. O melaço de soja é um subproduto gerado na obtenção de proteína
concentrada de soja via extração alcoólica, sendo a fração líquida resultante deste processo. É
um xarope viscoso de cor marrom com 57,3% de massa seca correspondente a carboidratos
(sacarose, estaquiose e rafinose), 21,2% de lipídeos, 9,44% de proteínas, 5,7% de fibras e 6,36%
de cinzas. Estima-se uma produção, baseada na safra 2021/22 de soja e seu processamento, de
19,18 milhões de melaço de soja. Tendo em vista este montante e os elevados teores de
carboidratos e demais constituintes presentes no melaço de soja, o tornam atrativo para diversas
aplicações em bioprocessos como, produção de etanol, butanol, biogás, ácidos orgânicos,
biopolímeros, bioindicadores, biosurfactante e isoflavonas. Contudo, ele ainda é desvalorizado
sendo usado majoritariamente como ração animal, queimado em caldeira ou é descartado como
resíduo. Portanto, este trabalho teve como objetivo uma revisão da literatura científica a respeito
dos usos e aplicações do melaço de soja, demonstrando a potencialidade do melaço de soja
como matéria-prima alternativa para obtenção de produtos de baixo custo com alto valor
agregado e sustentáveis.
Resumo (inglês)
Soybean is a legume composed of proteins, carbohydrates, lipids, mineral residue and
moisture, being one of the main monocultures grown in Brazil with a national production of
269.3 million tons expected in the 2021/22 harvest. It is a very versatile grain responsible for
the origin of several products, such as soy milk, soy protein isolate, soy protein concentrate,
soy bran, soy oil and lecithin; and by-products such as okara, soy husks and molasses. Soy
molasses is a by-product generated in obtaining concentrated soy protein via alcoholic
extraction, being the net fraction resulting from this process. It is a viscous syrup of brown color
with 57.3% of dry mass corresponding to carbohydrates (sucrose, stachyose and raffinose),
21.2% of lipids, 9.44% of proteins, 5.7% of fibers and 6.36% of ashes. Based on the 2021/22
soybean crop and its processing, it is estimated that 19.18 million soybean molasses will be
produced. In view of this amount and the high levels of carbohydrates and other constituents
present in soy molasses, make it attractive for several applications in bioprocesses such as the
production of ethanol, butanol, biogas, organic acids, biopolymers, bioindicators, biosurfactant
and isoflavones. However, it is still undervalued and is mostly used as animal feed, burned in a
boiler or discarded as waste. Therefore, this work aimed to review the scientific literature on
the uses and applications of soy molasses, demonstrating the potential of soy molasses as an
alternative raw material for obtaining low-cost, high-value and sustainable products.
Descrição
Palavras-chave
Soja, Etanol, Biogás, Butanol, Ácidos Orgânicos, Biopolímeros, Biosurfactante, Bioindicador, Isoflavonas, Melaço de soja, Ácidos orgânicos, Nutrição animal
Idioma
Português