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Publicação:
Estresse salino e ácido salicílico na germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas de pimentas ornamentais

dc.contributor.advisorPivetta, Kathia Fernandes Lopes [UNESP]
dc.contributor.authorLima, Mariana Campos de [UNESP]
dc.contributor.coadvisorRigobelo, Everlon Cid [UNESP]
dc.contributor.coadvisorSantos, Carlos Henrique Barbosa
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2024-11-11T17:58:10Z
dc.date.available2024-11-11T17:58:10Z
dc.date.issued2024-09-26
dc.description.abstractA salinidade pode interferir negativamente na germinação das sementes e no desenvolvimento das plântulas, por isso, conhecer a tolerância das plantas à salinidade e buscar alternativas que amenizem esses efeitos negativos, como o uso do ácido salicílico (AS), indicam caminhos para o melhor desenvolvimento das plantas em ambientes afetados por este estresse. O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação de sementes e o desenvolvimento de plântulas das pimentas da espécie Capsicum chinense Jacquin, variedades Biquinho e Bode, em diferentes concentrações salinas de cloreto de sódio (NaCl), utilizando AS, como possível atenuante do estresse salino. Os tratamentos foram em esquema fatorial 5 x 2, sendo cinco concentrações salinas (0, 30, 60, 90 e 120 mM de NaCl, respectivamente 0; 3,31; 5,71; 7,84 e 9,68 dS m-1) combinadas com ausência ou presença de AS. Avaliou-se o número de plântulas normais e anormais e de sementes que não germinaram, o comprimento da raiz e da parte aérea e a massa seca total. Conclui-se que a salinidade interfere negativamente na germinação das sementes e no desenvolvimento das plântulas de ambas as variedades. A pimenta-biquinho mostrou tolerância à salinidade até 30 mM de NaCl e as plântulas apresentaram raízes maiores na presença do AS até 60 mM de NaCl. A pimenta-bode não foi tolerante à salinidade durante o processo de germinação de sementes e de desenvolvimento das plântulas e o AS não foi efetivo em atenuar os efeitos negativos das soluções salinas; a porcentagem de germinação e o comprimento da parte aérea das plântulas dessa variedade foi menor na presença do AS.pt
dc.description.abstractSalinity can negatively interfere with seed germination and seedling development, therefore, knowing the tolerance of plants to salinity and the searching alternatives that mitigate its negative effects, such as the use of salicylic acid (SA), indicate ways for better plant development in environments affected by this stress. The objective of this work was to evaluate seed germination and seedling development of peppers of the species Capsicum chinense Jacquin varieties Biquinho and Bode, in different saline concentrations of sodium chloride (NaCl), using salicylic acid, as a possible saline stress attenuator. The treatments were in a 5 x 2 factorial scheme, with five saline concentrations (0, 30, 60, 90 and 120 mM NaCl, respectively 0, 3.31; 5.71, 7.84 and 9.68 dS m-1) combined with absence or presence of SA. It were evaluated the number of normal and abnormal seedlings and seeds that did not germinate, the root and shoot length and the total dry mass. It was concluded that salinity negatively interfered with seed germination and seedling development of both varieties. The ´Biquinho´ pepper showed tolerance to salinity up to 30 mM NaCl and the seedlings showed larger roots in the presence of SA up to 60 mM NaCl. The ´Bode´ pepper was not tolerant to salinity during the process of seed germination and seedling development; SA was not effective in mitigating the negative effects of saline solutions; the percentage of germination and the average length of the aerial part of the seedlings were lower in the presence of SA.pt
dc.identifier.citationLIMA, M.C. - Estresse salino e ácido salicílico na germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas de pimentas ornamentais - 2024, 25f - Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Jaboticabal, 2024.pt
dc.identifier.lattes4063860582153276
dc.identifier.orcid0009-0002-0075-8412
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/258084
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.subjectGerminaçãopt
dc.subjectEstresse abióticopt
dc.subjectSalinidadept
dc.subjectPimentapt
dc.titleEstresse salino e ácido salicílico na germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas de pimentas ornamentaispt
dc.title.alternativeSalt stress and salicylic acid on seed germination and seedling development of ornamental pepperspt
dc.typeTrabalho de conclusão de cursopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.undergraduateJaboticabal - FCAV - Engenharia Agronômicapt

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