Logotipo do repositório
 

Publicação:
ALTERAÇÕES DA COMPOSIÇÃO E DA PRODUÇÃO DE LEITE ORIUNDO DE QUARTOS MAMÁRIOS DE VACAS COM E SEM MASTITE SUBCLÍNICA DE ACORDO COM O ESTÁGIO E O NÚMERO DE LACTAÇÕES

dc.contributor.authorZafalon, L. F.
dc.contributor.authorNader, A. [UNESP]
dc.contributor.authorAmaral, L. A. do [UNESP]
dc.contributor.authorOliveira, J V. de
dc.contributor.authorResende, F. D. de
dc.contributor.institutionInstituto de Zootecnia
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)
dc.contributor.institutionPólo Regional de Desenvolvimento Tecnológico da Alta Mogiana
dc.date.accessioned2022-10-10T13:56:14Z
dc.date.available2022-10-10T13:56:14Z
dc.date.issued2022-06-24
dc.description.abstractThis study was carried out to investigate differences in milk composition and production when followed the stages of lactation, parities and subclinical mastitis. The mammary quarters of cows were arranged in agreement to days in milk and parities: Group A (lactating cows until 2 months after parturition and until the fifth lactation); Group B (lactating cows until 2 months after parturition and after fifth lactation); Group C (animals in intermediary months of lactation stage and until the fifth lactation); GroupD (animals in intermediary months of lactation stage and after fifth lactation); Group E (cows in corresponding period of 2 months before the end of lactation and until the fifth lactation); Group F (lactating cows within 2 months before the end of lactation and after fifth lactation). The milk characteristics studied were the milk production, somatic cell count (SCC), chloride levels, titratable acidity, density, non-fat solids and cryoscopy. The lactation stage and the parities changed the milk production and chloride levels and these factors should be considered when the influence of subclinical mastitis upon the milk composition and milk production is analyzed. The days in milk and the parities of lactating cows should be investigated in addition to the infective etiology of subclinical mastitis because variations of the effects can occur in agreement to the microorganisms.en
dc.description.abstractO presente trabalho teve por objetivo pesquisar diferenças na composição e na produção de leite ao serem estudadas as interações entre estágios de lactação, número de lactações e mastite subclínica. Quartos mamários foram distribuídos em 6 grupos: Grupo A, animais com até 2 meses após o parto e até 5 lactações; Grupo B, animais com até 2 meses após o parto e após a quinta lactação; Grupo C, com vacas em meses intermediários do estágio de lactação e com até 5 lactações; Grupo D, com animais em meses intermediários do estágio de lactação e após a quinta lactação; Grupo E, com vacas nos 2 meses anteriores à secagem e até 5 lactações; e Grupo F, composto por animais com até 2 meses antes da secagem e após a quinta lactação. Foram analisadas a produção láctea, a contagem de células somáticas (CCS), o teor de cloretos, a acidez titulável, a densidade, o extrato seco desengordurado (ESD) e a crioscopia. O estágio de lactação e o número de lactações influenciaram a produção láctea e o conteúdo de cloretos do leite de quartos sadios, devendo ser considerados quando estudada a influência da mastite subclínica sobre a composição e a produção de leite. Além disso, em conjunto com o período lactacional e o número de lactações, a etiologia infecciosa da mastite subclínica deve ser investigada pela possível variação do grau de acometimento da glândula mamária de acordo com os microrganismos envolvidos.pt
dc.description.affiliationInstituto de Zootecnia, Centro de Análise e Pesquisa Tecnológica dos Agronegócios de Bovinos de Leite
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal
dc.description.affiliationPólo Regional de Desenvolvimento Tecnológico da Alta Mogiana
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal
dc.format.extent419-426
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/1808-1657v72p4192005
dc.identifier.citationArquivos do Instituto Biológico. Instituto Biológico, v. 72, n. 4, p. 419-426, 2022.
dc.identifier.doi10.1590/1808-1657v72p4192005
dc.identifier.fileS1808-16572005000400419.pdf
dc.identifier.issn0020-3653
dc.identifier.issn1808-1657
dc.identifier.scieloS1808-16572005000400419
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/236923
dc.language.isopor
dc.publisherInstituto Biológico
dc.relation.ispartofArquivos do Instituto Biológico
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectMilken
dc.subjectsubclinical mastitisen
dc.subjectstage of lactationen
dc.subjectparityen
dc.subjectLeitept
dc.subjectmastite subclínicapt
dc.subjectestágio de lactaçãopt
dc.subjectnúmero de lactaçõespt
dc.titleALTERAÇÕES DA COMPOSIÇÃO E DA PRODUÇÃO DE LEITE ORIUNDO DE QUARTOS MAMÁRIOS DE VACAS COM E SEM MASTITE SUBCLÍNICA DE ACORDO COM O ESTÁGIO E O NÚMERO DE LACTAÇÕESpt
dc.title.alternativeCHANGES IN THE COMPOSITION AND MILK PRODUCTION OF MAMMARY QUARTERS FROM LACTATING COWS WITH AND WITHOUT SUBCLINICAL MASTITIS IN DIFFERENT PARITIES AND DAYS IN MILKen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1808-16572005000400419.pdf
Tamanho:
1.74 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Coleções