Logotipo do repositório
 

Publicação:
Dietas vegetarianas e desempenho esportivo

dc.contributor.authorFerreira, Lucas Guimarães
dc.contributor.authorBurini, Roberto Carlos [UNESP]
dc.contributor.authorMaia, Adriano Fortes
dc.contributor.institutionUniversidade Federal do Espírito Santo (UFES)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2013-09-30T18:27:21Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:37Z
dc.date.available2013-09-30T18:27:21Z
dc.date.available2014-05-20T13:40:37Z
dc.date.issued2006-08-01
dc.description.abstractAs evidências atuais apontam benefícios da dieta vegetariana para a saúde humana. Contudo, a partir da adoção de práticas vegetarianas mais restritivas, confirmam-se os riscos à saúde. As dietas vegetarianas são caracterizadas pelo elevado consumo de carboidratos, fibras, magnésio, potássio, folato e antioxidantes, podendo apresentar deficiências em aminoácidos e ácidos graxos essenciais, cálcio, zinco, ferro e cobalamina. Pesquisas experimentais em humanos indicam que vegetarianos e não-vegetarianos apresentam capacidade aeróbica semelhante. em relação ao desempenho em atividades de força e potência muscular, as pesquisas são escassas, mas as existentes não apontam diferenças significativas. Situações de risco cardiovascular têm sido confirmadas, devido ao provável quadro de hiperhomocisteinemia, em decorrência da baixa ingestão de cobalamina. As dietas vegetarianas são isentas de creatina, o que resulta em estoques musculares mais baixos nessa população. Possivelmente ocorrem alterações hormonais e metabólicas em resposta às dietas vegetarianas, como baixos níveis de testosterona e androstenediona. A função imune parece não ser prejudicada. Dessa forma, a prática de dietas vegetarianas apresenta-se compatível com a prática esportiva cotidiana, desde que bem planejada para evitar deficiências nutricionais.pt
dc.description.abstractCurrent evidences show benefits of a vegetarian diet for human health. However, when a stricter vegetarian diet is adopted, health risks are confirmed. Vegetarian diets are characterized by a high intake of carbohydrates, fibers, magnesium, potassium, folate and antioxidants and may result in a low intake of amino acids, essential fatty acids, calcium, zinc, iron and cobalamin. Experimental human researches indicate that both vegetarians and non-vegetarians present similar aerobic capacity. Regarding muscular strength and power, researches are scarce but the existent ones do not report significant differences. Cardiovascular risk situations have been confirmed, due to the possible hyperhomocysteinemia given the low ingestion of cobalamin. Vegetarian diets do not contain creatine, resulting in lower muscle reserves of this nutrient among this population. Hormonal and metabolic changes are a possibility in response to vegetarian diets, as well as low levels of testosterone and androstenedione. The immune function does not seem to be affected. Thus, a vegetarian diet is compatible with daily exercising as long as it is well planned in order to avoid nutritional deficiencies.en
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Espírito Santo (UFES) Centro de Educação Física e Desportos
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de Botucatu Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Espírito Santo (UFES) Centro de Educação Física e Desportos Departamento de Desportos
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina de Botucatu Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição
dc.format.extent469-477
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732006000400006
dc.identifier.citationRevista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 19, n. 4, p. 469-477, 2006.
dc.identifier.doi10.1590/S1415-52732006000400006
dc.identifier.fileS1415-52732006000400006.pdf
dc.identifier.issn1415-5273
dc.identifier.scieloS1415-52732006000400006
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14100
dc.language.isopor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.relation.ispartofRevista de Nutrição
dc.relation.ispartofjcr0.443
dc.relation.ispartofsjr0,282
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectcreatinapt
dc.subjectexercíciopt
dc.subjectdieta vegetarianapt
dc.subjectcreatineen
dc.subjectexerciseen
dc.subjectdieten
dc.subjectvegetarianen
dc.titleDietas vegetarianas e desempenho esportivopt
dc.title.alternativeVegetarian diets and sports performanceen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S1415-52732006000400006.pdf
Tamanho:
101.04 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: