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Publicação:
Desempenho e composição da carcaça de frangos de corte submetidos a diferentes períodos de arraçoamento

dc.contributor.authorFurlan, Renato Luis [UNESP]
dc.contributor.authorMachado, João Guilherme de Camargo Ferraz [UNESP]
dc.contributor.authorGiachetto, Poliana Fernanda [UNESP]
dc.contributor.authorMalheiros, Euclides Braga [UNESP]
dc.contributor.authorFurlan, Luiz Roberto [UNESP]
dc.contributor.authorMacari, Marcos [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2013-09-30T18:27:09Z
dc.date.accessioned2014-05-20T13:40:32Z
dc.date.available2013-09-30T18:27:09Z
dc.date.available2014-05-20T13:40:32Z
dc.date.issued2002-11-01
dc.description.abstractEste trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a influência do período de arraçoamento sobre parâmetros zootécnicos, desenvolvimento visceral e composição da carcaça de frangos de corte. Foram utilizados 630 frangos da linhagem Cobb-500®, divididos em três programas de alimentação, a partir do 8º até o 50º dia de vida: ad libitum (AL - alimento durante 24 horas), arraçoamento diurno (AD - alimento à vontade das 7-19 h e restrito durante o período noturno 19-7 h) e arraçoamento noturno (AN - alimento à vontade das 19-7 h e restrito durante o período diurno 7-19h). A água foi fornecida à vontade para todos os grupos durante o período experimental. O período de arraçoamento (12 horas noturno ou diurno) reduziu significativamente o peso vivo final das aves. No entanto, aves arraçoadas durante o período noturno consumiram menos ração e mostraram melhor índice de conversão alimentar. O uso dos diferentes períodos de arraçoamento não afetou o desenvolvimento do fígado, moela, coração e comprimento do intestino. Aves arraçoadas por 12 horas, tanto no período noturno quanto no diurno, apresentaram maior teor de gordura na carcaça. O teor de cinzas não foi afetado pelo programa alimentar. Os resultados deste experimento sugerem que a adaptação ao novo programa alimentar foi muito lenta. Assim, as aves não foram capazes de manter o consumo de alimento compatível com seu desenvolvimento, ocorrendo com isso prejuízo no desempenho produtivo (peso vivo), bem como na composição da carcaça (gordura).pt
dc.description.abstractThis investigation was carried out to study the feeding period influence on broilers performance, viscera development, and carcass composition. A total of 630 broiler chickens, Cobb-500® strain, were allocated in three feeding programs from 8th day to 50th day of life: ad libitum (AL - food available 24 hours), diurnal feeding (DF - food provided ad libitum from 7 am to 7 pm and fed restricted from 7 pm to 7 am) and nocturnal feeding (NF- food provided ad libitum from 7 pm to 7 am and fed restricted from 7 am to 7 pm). The water was provided ad libitum for all groups during experimental period. The feeding period (12 hours at nocturnal and diurnal) significantly decreased the broilers' final body weight. However, broilers fed at night showed lower feed intake and had better feed conversion index. The different feeding periods did not affect liver, gizzard, heart and intestine length development. Broilers fed for 12 hours during the night and during the day showed higher carcass fat content. Ash content was not affected by feeding program. The results suggested that the adaptation to feeding program was slow, thus, the broilers were not able to keep the feed consumption compatible with their development, with lower productive performance and higher carcass fat.en
dc.description.affiliationFaculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Depto. de Morfologia e Fisiologia Animal
dc.description.affiliationUNESP FCAV curso de Zootecnia
dc.description.affiliationUNESP FCAV
dc.description.affiliationUNESP FCAV Depto. de Cências Exatas
dc.description.affiliationUNESP FMVZ Depto. de Melhoramento e Nutrição Animal
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV curso de Zootecnia
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV
dc.description.affiliationUnespUNESP FCAV Depto. de Cências Exatas
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ Depto. de Melhoramento e Nutrição Animal
dc.format.extent2265-2273
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000900015
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 6, p. 2265-2273, 2002.
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982002000900015
dc.identifier.fileS1516-35982002000900015.pdf
dc.identifier.issn1516-3598
dc.identifier.lattes4726596193949022
dc.identifier.lattes5713558572926669
dc.identifier.lattes5255309004663048
dc.identifier.lattes0806409484159642
dc.identifier.orcid0000-0001-9549-0329
dc.identifier.scieloS1516-35982002000900015
dc.identifier.scopus2-s2.0-0242287313
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/14075
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia
dc.relation.ispartofsjr0,337
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectBroiler chickensen
dc.subjectPerformanceen
dc.subjectcarcass compositionen
dc.subjectdiurnal and nocturnal feedingen
dc.subjectFrangos de cortept
dc.subjectDesempenhopt
dc.subjectcomposição da carcaçapt
dc.subjectperíodo de arraçoamentopt
dc.titleDesempenho e composição da carcaça de frangos de corte submetidos a diferentes períodos de arraçoamentopt
dc.title.alternativePerformance and carcass composition of broiler chickens submitted to different feeding periodsen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes4726596193949022
unesp.author.lattes5713558572926669
unesp.author.lattes5255309004663048[5]
unesp.author.lattes0806409484159642[1]
unesp.author.orcid0000-0002-6850-7145[6]
unesp.author.orcid0000-0002-4084-9485[2]
unesp.author.orcid0000-0001-9549-0329[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Botucatupt
unesp.departmentCiências Exatas - FCAVpt
unesp.departmentZootecnia - FCAVpt
unesp.departmentMelhoramento e Nutrição Animal - FMVZpt

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