Publicação: Análise da diversidade dos sistemas de produção na horticultura no contexto do desenvolvimento do município de Botucatu-SP
dc.contributor.advisor | Ming, Lin Chau | |
dc.contributor.advisor | Pinto, Leonardo de Barros | |
dc.contributor.author | Campos, Marcio Gonçalves | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2019-01-29T18:21:04Z | |
dc.date.accessioned | 2024-03-26T18:56:06Z | |
dc.date.available | 2019-01-29T18:21:04Z | |
dc.date.available | 2024-03-26T18:56:06Z | |
dc.date.issued | 2018-11-23 | |
dc.description.abstract | O município de Botucatu é reconhecido por ser importante fornecedor de produtos orgânicos e por possuir diversos sistemas de produção ligados à horticultura. A ausência de dados oficiais sobre a produção no município tem impedido o planejamento adequado de ações que visem o seu desenvolvimento, o que justifica o olhar científico sobre este tema. Propõe-se analisar o sistema de produção de plantas hortícolas, caracterizar o desenvolvimento de técnicas culturais e as condições socioeconômicas destes produtores rurais do interior paulista. Realizaram-se entrevistas com o planejamento amostral totalizando 89 agricultores familiares e não familiares. Utilizou-se o método estatístico multivariado. Os horticultores pesquisados caracterizam-se por níveis tecnológicos de produção como tradicionais (70%), em transição (11%) e modernos (19%). Houve a definição de classes econômicas (A, B, C, D, E) com base na análise da renda agrícola obtida com a horticultura, que referiu a seguinte porcentagem de distribuição por faixa de renda: Classe E (63%), D (24%), C (11%) e a A/B com (2%). Por meio da análise multivariada com o uso de dendrogramas identificaram-se quatro grupos principais: o agrupamento de horticultores tradicionais e diversificados (63%), dos horticultores em transição tecnológica e especializados (24%), dos produtores rurais modernos e orgânicos (5%) e, por último, o grupo de modernos e convencionais (2%). Conclui-se que a renda agrícola obtida com as produções de hortaliças, plantas medicinais e frutíferas orgânicas em campo aberto, assim como as de tomates e pimentões em ambientes protegidos (estufas agrícolas), e agriões, rúculas e alfaces em sistema de hidroponia foram os sistemas de cultivos evidenciados mais rentáveis. Corrobora com estes resultados o fato de os horticultores que recebem a assistência técnica e extensão rural possuírem correlação positiva sobre a melhoria da gestão administrativa e técnica da propriedade rural. | pt |
dc.identifier.aleph | 000912096 | |
dc.identifier.capes | 33004064014P0 | |
dc.identifier.lattes | 0088508467432252 | |
dc.identifier.lattes | 4390073683610512 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11449/180591 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.subject | Olericultura. Fruticultura. Plantas medicinais. Sistemas de cultivo. Produção familiar. | pt |
dc.title | Análise da diversidade dos sistemas de produção na horticultura no contexto do desenvolvimento do município de Botucatu-SP | pt |
dc.title.alternative | Analysis of the diversity of horticulture production systems in the context of the development of the municipality of Botucatu-SP | pt |
dc.type | Tese de doutorado | |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.advisor.lattes | 0088508467432252 | |
unesp.advisor.lattes | 4390073683610512 | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu | pt |
unesp.embargo | Online | pt |
unesp.graduateProgram | Agronomia (Horticultura) - FCA | pt |
unesp.knowledgeArea | Outra | pt |
unesp.researchArea | Sistemas de produção. Tratos culturais | pt |
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