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Publicação:
CARACTERÍSTICAS DE QUALIDADE do CONTRAFILÉ (m. L. dorsi) DE TOUROS JOVENS da RAÇA NELORE

dc.contributor.authorAbularach, Maria Lourdes S.
dc.contributor.authorRocha, Carlos E. [UNESP]
dc.contributor.authorFelício, P.E. de
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:11:39Z
dc.date.available2014-05-20T15:11:39Z
dc.date.issued1998-05-01
dc.description.abstractCom o objetivo de analisar as características de qualidade da carne de touros jovens da raça Nelore e os possíveis efeitos da idade, entre os 690 e os 780 dias, nessas características, efetuou-se o abate de 113 bovinos, que haviam sido confinados por um período de 109 dias com ração à base de 20% de concentrado e 80% de volumoso. Todas as carcaças foram tipificadas pela Inspeção Federal na sala de matança do frigorífico e resfriadas por 24 h em câmara fria (Tinicial=5°C; Tfinal=2°C). Meias carcaças (lado direito, N=51), do tipo B - do Sistema B R A S I L - de animais de 23 a 26 meses foram desossadas. Dois bifes (2,5cm de espessura) de contrafilé (m. L. dorsi) de cada uma foram embalados à vácuo e maturados por 7 dias a 0-2°C. O pH variou entre 5,44 e 5,83 e apenas duas amostras tinham pH ³ 5,70. O valor L* (luminosidade) médio foi de 34,85. As médias de umidade e gordura foram de 75,65% e 1,71%, respectivamente. A média de força de cisalhamento foi de 6,70kg e não foi influenciada pela idade do animal entre 690 e 734 dias, mas apresentou uma tendência (Teste t, p=0,22) de aumento entre 735 e 780 dias. Não se detectou influência da idade do animal nas demais características de qualidade analisadas (Teste t, p>0,20). Concluiu-se que o contrafilé de animais como esses pode ter problemas de aceitação na faixa mais exigente de mercado, e que carcaças tipificadas como B, presumivelmente o melhor tipo, não apresentam necessariamente as melhores características de qualidade da carne.pt
dc.description.abstractQuality traits of boneless rib cut (L. dorsi muscle) from Nelore young bulls. To study the meat quality traits of Nelore breed young bulls, and the effect of age (690-780 days) on them, 113 animals were slaughtered after 109 days of intensive feeding with 20% concentrate and 80% roughage. All the carcasses were graded at the slaughter floor by the Federal Inspection and chilled for 24 hours (Tinitial=5°C, Tfinal=2°C). Fifty one half carcasses (right side), type B - B R A S I L `s grading system - from animals of 23 to 26 months were boned and separated into commercial cuts. Two steaks (2.5cm thick) were removed from each boneless rib cut (m. L. dorsi), vacuum packaged and aged for 7 days (0-2°C). The pH varied from 5.44 to 5.83 and only two samples had pH ³ 5.70. The L* (brightness) average value was 34.85. The water and fat content were 75.65% and 1.71%, respectively. The average WB shear force was 6.70kg, and it was not affected by age (690-734 days), but presented a trend (t test, p=0.22) for increasing values between 735 and 780 days. Animal age did not affect other quality traits (t test, p>0.20). It was concluded that the rib cut from Nelore young bulls may not have a good acceptability in exigent markets, and that carcasses graded B, presumed to be the best grade, do not necessarily present the best meat quality characteristics.en
dc.description.affiliationCNPq
dc.description.affiliationUnesp
dc.description.affiliationUnicamp
dc.description.affiliationUnespUnesp
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.format.extent205-210
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611998000200012
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 18, n. 2, p. 205-210, 1998.
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20611998000200012
dc.identifier.issn0101-2061
dc.identifier.scieloS0101-20611998000200012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28092
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)
dc.relation.ispartofjcr1.084
dc.relation.ispartofsjr0,467
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectcarne bovinapt
dc.subjecttouro jovempt
dc.subjectraça Nelorept
dc.subjectpHpt
dc.subjecttexturapt
dc.subjectcorpt
dc.subjectbeefen
dc.subjectyoung bullen
dc.subjectNelore breeden
dc.subjectpHen
dc.subjecttextureen
dc.subjectcoloren
dc.titleCARACTERÍSTICAS DE QUALIDADE do CONTRAFILÉ (m. L. dorsi) DE TOUROS JOVENS da RAÇA NELOREpt
dc.typeArtigo
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