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Publicação:
Ocorrência de bactérias do gênero Aeromonas em queijo-de-minas frescal artesanal

dc.contributor.authorBulhões, C.C.C. [UNESP]
dc.contributor.authorRossi Júnior, O.D. [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:12:50Z
dc.date.available2014-05-20T15:12:50Z
dc.date.issued2002-06-01
dc.description.abstractForam analisadas 160 amostras de queijo-de-minas frescal artesanal, adquiridas no comércio varejista dos municípios de Poços de Caldas - MG e Jaboticabal - SP, a fim de verificar a ocorrência de bactérias do gênero Aeromonas no produto. Oitenta e duas (51,2%) encontravam-se contaminadas pelos microrganismos, com populações que variavam de 5,0×10³ a 4,0×10(5) UFC/grama. Foram identificadas as espécies Aeromonas hydrophila, Aeromonas caviae, Aeromonas schubertii, além de cepas consideradas atípicas. Os resultados evidenciam que bactérias do gênero Aeromonas podem ser veiculadas através do queijo tipo minas frescal artesanal e devem servir de alerta aos serviços de saúde pública.pt
dc.description.abstractOne hundred and sixty samples of homemade minas frescal cheese, obtained at the retail trade in the municipalities of Poços de Caldas-MG and Jaboticabal-SP, were analyzed for occurrence of the genus Aeromonas. Eighty two samples (51.2%) were contaminated by these microorganisms with populations that ranged from 5.0 x 10³ to 4.0 x 10(5) CFU/g. The species Aeromonas hydrophila, Aeromonas caviae, Aeromonas schubertii, were identified, along with atypical strains. The results show that Aeromonas bacteria genus can be transmitted through the homemade minas frescal cheese and they should serve of alert to the public health services.en
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
dc.format.extent320-324
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352002000300017
dc.identifier.citationArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 54, n. 3, p. 320-324, 2002.
dc.identifier.doi10.1590/S0102-09352002000300017
dc.identifier.issn0102-0935
dc.identifier.scieloS0102-09352002000300017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28532
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.relation.ispartofjcr0.286
dc.relation.ispartofsjr0,248
dc.rights.accessRightsAcesso abertopt
dc.sourceSciELO
dc.subjectAeromonaspt
dc.subjectqueijo-de-minas frescalpt
dc.subjectartesanalpt
dc.subjectAeromonasen
dc.subjectminas frescal cheeseen
dc.subjecthomemade cheeseen
dc.titleOcorrência de bactérias do gênero Aeromonas em queijo-de-minas frescal artesanalpt
dc.title.alternativeOccurrence of the genus Aeromonas in minas frescal cheeseen
dc.typeArtigopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt

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