Logotipo do repositório
 

Publicação:
Evolução do índice proteolítico e do comportamento reológico durante a vida de prateleira de leite UAT/UHT

dc.contributor.authorVidal-Martins, Ana Maria C. [UNESP]
dc.contributor.authorSalotti, Bruna M. [UNESP]
dc.contributor.authorRossi Junior, Oswaldo D. [UNESP]
dc.contributor.authorPenna, Ana Lúcia B. [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-05-20T15:11:42Z
dc.date.available2014-05-20T15:11:42Z
dc.date.issued2005-12-01
dc.description.abstractA proteólise do leite UAT/UHT durante a estocagem à temperatura ambiente é um dos fatores limitantes de sua vida de prateleira. Neste trabalho, dois lotes de leite cru contendo 10 amostras cada e, posteriormente ao processamento, dois lotes de leite UAT/UHT contendo 25 amostras cada foram colhidos em um laticínio para a contagem de microrganismos psicrotróficos (leite cru) e para o estudo do comportamento reológico e o índice proteolítico (leite UAT/UHT durante 120 dias de estocagem). Para a contagem de microrganismos psicrotróficos, foi utilizada a técnica da contagem padrão em placas. Para a determinação do índice proteolítico, foi determinada a presença de glicomacropeptídeo livre por espectrofotometria a 470 nm. A determinação dos parâmetros reológicos foi efetuada à temperatura ambiente, em quintuplicata em um reômetro de cone e placa. Houve aumento da proteólise no decorrer do armazenamento e aumento da viscosidade aparente após 60 dias de estocagem, provavelmente relacionados à presença de proteases de bactérias psicrotróficas do leite cru.pt
dc.description.abstractProteolysis of UHT milk during storage at room temperature is a major factor limiting its shelf-life. In this work, two lots of 10 samples of raw milk each, and after manufacturing, two lots of UHT milk containing 25 samples each, were obtained from a dairy plant for the psychrotrophic microorganism count (raw milk) and to study the rheological behavior and proteolysis index (UHT milk during 120 days of storage time). The psychrotrophic count was carried out using the standard plate count method. The proteolysis index was determined by the presence of free glicomacropeptide using a spectrofotometer at 470 nm. Rheological parameters were carried out five times the same lot at room temperature, using a cone and plate rheometer. There was an increase in proteolysis during the shelf-life and after 60 days of storage, an increase in the apparent viscosity, probably due to the presence of bacterial proteinases produced by psychrotrophic bacterial contaminants in the raw milk.en
dc.description.affiliationUNESP Departamento de Medicina Veterinária e Preventiva e Reprodução Animal
dc.description.affiliationUNESP Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos
dc.description.affiliationUnespUNESP Departamento de Medicina Veterinária e Preventiva e Reprodução Animal
dc.description.affiliationUnespUNESP Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos
dc.format.extent698-704
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612005000400012
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 4, p. 698-704, 2005.
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612005000400012
dc.identifier.fileS0101-20612005000400012.pdf
dc.identifier.issn0101-2061
dc.identifier.scieloS0101-20612005000400012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/28120
dc.language.isopor
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)
dc.relation.ispartofjcr1.084
dc.relation.ispartofsjr0,467
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectleite UAT/UHTpt
dc.subjectviscosidade aparentept
dc.subjectproteólisept
dc.subjectUHT milken
dc.subjectapparent viscosityen
dc.subjectproteolysisen
dc.titleEvolução do índice proteolítico e do comportamento reológico durante a vida de prateleira de leite UAT/UHTpt
dc.title.alternativeProteolytic profile and rheological behavior during the shelf-life of UHT milken
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes8710975442052503[4]
unesp.author.orcid0000-0001-6715-9276[4]

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0101-20612005000400012.pdf
Tamanho:
229.39 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:

Coleções