Publicação: Avaliação da eficiência de novos corantes na medição da acessibilidade à celulose
dc.contributor.advisor | Brienzo, Michel [UNESP] | |
dc.contributor.advisor | Shimizu, Felipe Lange [UNESP] | |
dc.contributor.author | Menozzi, Ana Luiza Garcia | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2022-07-07T17:59:11Z | |
dc.date.available | 2022-07-07T17:59:11Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | O bagaço e folha de cana-de-açúcar podem ser utilizados na produção de biocombustíveis e outros produtos de valor agregado. Por ser um material lignocelulósico abundante, é muito utilizado em métodos que envolvem o processamento ou extração da celulose, e assim em estudos sobre sua acessibilidade. A acessibilidade à celulose depende de vários fatores, como conteúdo de hemicelulose e lignina, grau de polimerização e cristalinidade. Tal acessibilidade pode ser medida por quantidade de corante adsorvido na superfície exposta da celulose. Os exemplos encontrados na literatura utilizam os corantes Direct Blue e Direct Orange, que se encontram fora de circulação. Este trabalho utiliza de bagaço e folha de cana-de-açúcar in natura e pré-tratadas com ácido diluído para testar cinco novos corantes (Amarelo Tartrazina, Amarelo Crepúsculo, Vermelho Amaranto, Vermelho Allura e Azul Brilhante), avaliando o seu uso na determinação da acessibilidade à celulose. Cada corante foi testado em comprimentos de onda que fornecem sua máxima absorbância e comparado com os resultados apresentados pelos corantes tradicionais. Os corantes Amarelo Crepúsculo e Vermelho Amaranto provaram-se os mais adequados para análise de biomassas, enquanto os outros não apresentaram sensibilidade nem afinidade o suficiente para indicar as superfícies expostas da celulose. O aumento na acessibilidade e digestibilidade dos materiais testados foi comprovado pelos corantes Direct Blue e Direct Orange, implicando uma biomassa mais suscetível à conversão em açúcares. Tal conclusão foi ratificada corretamente pelos corantes Amarelo Crepúsculo e Vermelho Amaranto, apresentando duas alternativas aos já descontinuados Direct Blue e Orange. | pt |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/235521 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.subject | Biomassa | pt |
dc.subject | Acessibilidade | pt |
dc.subject | Pré-tratamento | pt |
dc.subject | Corantes | pt |
dc.subject | Celulose | pt |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt |
dc.subject | Ácido | pt |
dc.subject | Digestibilidade | pt |
dc.subject | Açúcares | pt |
dc.title | Avaliação da eficiência de novos corantes na medição da acessibilidade à celulose | pt |
dc.title.alternative | Evaluation of the efficiency of new dyes in the measurement of accessibility to cellulose | en |
dc.type | Trabalho de conclusão de curso | pt |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Rio Claro | pt |
unesp.undergraduate | Ciências Biológicas - IB | pt |
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