Publicação: Determinação de aminoácidos e aminas biogênicas aplicada à tipificação de méis florais produzidos no estado de São Paulo
Carregando...
Data
2024-06-30
Autores
Supervisor
Lima, Giuseppina Pace Pereira
Coorientador
Pós-graduação
Curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Tipo
Relatório de pós-doc
Direito de acesso
Acesso restrito
Resumo
O mel e seus produtos derivados estão se tornando substâncias naturais valorizadas pelas suas propriedades biológicas. A composição química do mel é afetada por vários fatores, incluindo espécies de abelhas, a planta a partir da qual foi coletado néctar (específico para cada estação), sazonalidade e a área geográfica. Dada a diversidade de tipos de méis no mercado e à demanda crescente deste alimento, métodos analíticos precisos e robustos são requeridos à padronização de procedimentos e critérios que garantam a autenticidade e a origem dos méis, aspectos de interesse mútuo de produtores idôneos e consumidores. Estas análises químicas de composição, além de serem importantes para a identificação de compostos com atividades farmacológicas, também são fundamentais para uso como marcadores na determinação de origem botânica e verificação de possíveis adulterações. Sendo assim, a presente proposta enfoca a determinação do perfil bioquímico, com ênfase na composição de aminoácidos (i.e., triptofano e 5-hidroxitriptofano) e aminas biogênicas em méis de diferentes regiões e sazonalidades no estado de São Paulo, visando a identificação de compostos com atividades farmacológicas, indicadores de qualidade nutricional e/ou funcional. Além disso, essas análises propiciam a utilização destes compostos supracitados como marcadores bioquímicos para a determinação de origem das amostras analisadas. Dessa forma, compostos biologicamente ativos relevantes foram investigados como possíveis marcadores bioquímicos para determinar a origem geográfica das amostras analisadas. Os resultados da proposta permitiram identificar amostras de mel com base em diversas características de qualidade, incluindo sua região de produção, época de colheita e constituintes biologicamente ativos.
Descrição
Idioma
Português