Publicação:
Determinação de aminoácidos e aminas biogênicas aplicada à tipificação de méis florais produzidos no estado de São Paulo

dc.contributor.advisorLima, Giuseppina Pace Pereira
dc.contributor.authorMonteiro, Gean Charles
dc.date.accessioned2024-08-02T16:59:53Z
dc.date.available2024-08-02T16:59:53Z
dc.date.issued2024-06-30
dc.description.abstractO mel e seus produtos derivados estão se tornando substâncias naturais valorizadas pelas suas propriedades biológicas. A composição química do mel é afetada por vários fatores, incluindo espécies de abelhas, a planta a partir da qual foi coletado néctar (específico para cada estação), sazonalidade e a área geográfica. Dada a diversidade de tipos de méis no mercado e à demanda crescente deste alimento, métodos analíticos precisos e robustos são requeridos à padronização de procedimentos e critérios que garantam a autenticidade e a origem dos méis, aspectos de interesse mútuo de produtores idôneos e consumidores. Estas análises químicas de composição, além de serem importantes para a identificação de compostos com atividades farmacológicas, também são fundamentais para uso como marcadores na determinação de origem botânica e verificação de possíveis adulterações. Sendo assim, a presente proposta enfoca a determinação do perfil bioquímico, com ênfase na composição de aminoácidos (i.e., triptofano e 5-hidroxitriptofano) e aminas biogênicas em méis de diferentes regiões e sazonalidades no estado de São Paulo, visando a identificação de compostos com atividades farmacológicas, indicadores de qualidade nutricional e/ou funcional. Além disso, essas análises propiciam a utilização destes compostos supracitados como marcadores bioquímicos para a determinação de origem das amostras analisadas. Dessa forma, compostos biologicamente ativos relevantes foram investigados como possíveis marcadores bioquímicos para determinar a origem geográfica das amostras analisadas. Os resultados da proposta permitiram identificar amostras de mel com base em diversas características de qualidade, incluindo sua região de produção, época de colheita e constituintes biologicamente ativos.pt
dc.identifier.lattes6130-0387-7734-7020
dc.identifier.orcid0000-0001-6072-8018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11449/256886
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso restritopt
dc.subjectÉpoca de colheitapt
dc.subjectAntioxidantespt
dc.subjectCompostos bioativospt
dc.subjectIndicação geográficapt
dc.subjectMarcadores bioquímicospt
dc.titleDeterminação de aminoácidos e aminas biogênicas aplicada à tipificação de méis florais produzidos no estado de São Paulo
dc.title.alternativeDetermination of amino acids and biogenic amines applied to the typification of floral honeys produced in the state of São Pauloen
dc.typeRelatório de pós-docpt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (Unesp), Instituto de Biociências, Botucatupt
unesp.embargo24 meses após a data da defesapt

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