Publicação: Determinação de aminoácidos e aminas biogênicas aplicada à tipificação de méis florais produzidos no estado de São Paulo
dc.contributor.advisor | Lima, Giuseppina Pace Pereira | |
dc.contributor.author | Monteiro, Gean Charles | |
dc.date.accessioned | 2024-08-02T16:59:53Z | |
dc.date.available | 2024-08-02T16:59:53Z | |
dc.date.issued | 2024-06-30 | |
dc.description.abstract | O mel e seus produtos derivados estão se tornando substâncias naturais valorizadas pelas suas propriedades biológicas. A composição química do mel é afetada por vários fatores, incluindo espécies de abelhas, a planta a partir da qual foi coletado néctar (específico para cada estação), sazonalidade e a área geográfica. Dada a diversidade de tipos de méis no mercado e à demanda crescente deste alimento, métodos analíticos precisos e robustos são requeridos à padronização de procedimentos e critérios que garantam a autenticidade e a origem dos méis, aspectos de interesse mútuo de produtores idôneos e consumidores. Estas análises químicas de composição, além de serem importantes para a identificação de compostos com atividades farmacológicas, também são fundamentais para uso como marcadores na determinação de origem botânica e verificação de possíveis adulterações. Sendo assim, a presente proposta enfoca a determinação do perfil bioquímico, com ênfase na composição de aminoácidos (i.e., triptofano e 5-hidroxitriptofano) e aminas biogênicas em méis de diferentes regiões e sazonalidades no estado de São Paulo, visando a identificação de compostos com atividades farmacológicas, indicadores de qualidade nutricional e/ou funcional. Além disso, essas análises propiciam a utilização destes compostos supracitados como marcadores bioquímicos para a determinação de origem das amostras analisadas. Dessa forma, compostos biologicamente ativos relevantes foram investigados como possíveis marcadores bioquímicos para determinar a origem geográfica das amostras analisadas. Os resultados da proposta permitiram identificar amostras de mel com base em diversas características de qualidade, incluindo sua região de produção, época de colheita e constituintes biologicamente ativos. | pt |
dc.identifier.lattes | 6130-0387-7734-7020 | |
dc.identifier.orcid | 0000-0001-6072-8018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11449/256886 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.rights.accessRights | Acesso restrito | pt |
dc.subject | Época de colheita | pt |
dc.subject | Antioxidantes | pt |
dc.subject | Compostos bioativos | pt |
dc.subject | Indicação geográfica | pt |
dc.subject | Marcadores bioquímicos | pt |
dc.title | Determinação de aminoácidos e aminas biogênicas aplicada à tipificação de méis florais produzidos no estado de São Paulo | |
dc.title.alternative | Determination of amino acids and biogenic amines applied to the typification of floral honeys produced in the state of São Paulo | en |
dc.type | Relatório de pós-doc | pt |
dspace.entity.type | Publication | |
unesp.campus | Universidade Estadual Paulista (Unesp), Instituto de Biociências, Botucatu | pt |
unesp.embargo | 24 meses após a data da defesa | pt |
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