Logotipo do repositório
 

Publicação:
Agronomic efficiency of intercropping tomato and lettuce

dc.contributor.authorCecílio Filho, Arthur B. [UNESP]
dc.contributor.authorRezende, Bráulio L. A.
dc.contributor.authorBarbosa, José C. [UNESP]
dc.contributor.authorGrangeiro, Leilson C.
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.institutionUniversidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
dc.date.accessioned2014-05-20T13:13:32Z
dc.date.available2014-05-20T13:13:32Z
dc.date.issued2011-09-01
dc.description.abstractQuatro experimentos foram conduzidos na Unesp, Brasil, com o objetivo de determinar a viabilidade agronômica de cultivos consorciados de alface e tomate em ambiente protegido. Consórcios estabelecidos por transplantes da alface aos 0, 10, 20 e 30 dias após o transplante (DAT) do tomate e de tomate aos 0, 10, 20 e 30 DAT da alface, foram avaliados em duas épocas e comparados às suas monoculturas. Cada experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com nove tratamentos. Verificou-se que a produtividade do tomate e a classificação dos frutos não foram influenciadas pela alface, mas a produção da alface foi menor em consórcio. Quanto mais atrasado o transplante da alface menor foi a sua produtividade. Houve efeito de época de cultivo sobre a dimensão da vantagem agronômica do consórcio sobre a monocultura. Na primeira época de cultivo, os consórcios estabelecidos com o transplante da alface de 30 dias antes e até 20 dias após o transplante do tomate proporcionaram índices de eficiência do uso da área (EUA) de 1,63 a 2,22. Na segunda época, os consórcios estabelecidos com o transplante da alface antes do tomate, em até 30 dias, proporcionaram índices EUA de 1,57 a 2,05.pt
dc.description.abstractFour experiments were carried out at the São Paulo State University, Brazil, with the aim of determining the agronomic viability of intercropping tomato and lettuce, under greenhouse conditions. The studied intercropping systems were established by transplanting lettuce at 0, 10, 20 and 30 days after transplanting (DAT) tomato and by transplanting tomato at 0, 10, 20 and 30 DAT lettuce. Intercropped tomato and lettuce were evaluated during two seasons and compared to their sole cropping. The experimental design was a randomized complete block with nine treatments. The productivity and the classification of the tomato fruits were not influenced by having lettuce intercropped with it, but lettuce production was lowered when tomato was intercropped with it. The longer the delay in lettuce transplanting, the greater the reduction in its productivity. There was an effect of cropping season on the extent of the agronomic advantage of intercropping over sole cropping. In the first cropping season, intercropping established by transplanting lettuce during the interval between 30 days before up to 20 DAT tomato yielded land use efficiency (LUE) indices of 1.63 to 2.22. In the second period, intercropping established with the transplanting of lettuce up to 30 days before tomato yielded LUE indices of 1.57 to 2.05.en
dc.description.affiliationUniv Estadual Paulista UNESP, Dept Prod Vegetal, BR-14884900 Jaboticabal, SP, Brazil
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), Dept Fitotecnia & Fitossanidade, BR-84030900 Ponta Grossa, PR, Brazil
dc.description.affiliationUniv Estadual Paulista UNESP, Dept Ciencias Exatas, BR-14884900 Jaboticabal, SP, Brazil
dc.description.affiliationUniversidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Dept Prod Vegetal, BR-59625900 Mossoro, RN, Brazil
dc.description.affiliationUnespUniv Estadual Paulista UNESP, Dept Prod Vegetal, BR-14884900 Jaboticabal, SP, Brazil
dc.description.affiliationUnespUniv Estadual Paulista UNESP, Dept Ciencias Exatas, BR-14884900 Jaboticabal, SP, Brazil
dc.format.extent1109-1119
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0001-37652011000300029
dc.identifier.citationAnais da Academia Brasileira de Ciências. Academia Brasileira de Ciências, v. 83, n. 3, p. 1109-1119, 2011.
dc.identifier.doi10.1590/S0001-37652011000300029
dc.identifier.fileS0001-37652011000300029.pdf
dc.identifier.issn0001-3765
dc.identifier.scieloS0001-37652011000300029
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/1295
dc.identifier.wosWOS:000294126600029
dc.language.isoeng
dc.publisherAcademia Brasileira de Ciências
dc.relation.ispartofAnais da Academia Brasileira de Ciências
dc.relation.ispartofjcr0.956
dc.relation.ispartofsjr0,418
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceSciELO
dc.subjectcropping systemen
dc.subjectGreenhouseen
dc.subjectLactuca sativaen
dc.subjectSolanum lycopersiconen
dc.subjectplanting timeen
dc.subjectSistema de cultivopt
dc.subjectCultivo protegidopt
dc.subjectLactuca sativapt
dc.subjectSolanum lycopersiconpt
dc.subjectépoca de plantiopt
dc.titleAgronomic efficiency of intercropping tomato and lettuceen
dc.typeArtigo
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes2938155685114592[1]
unesp.author.orcid0000-0002-6706-5496[1]
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.departmentCiências Exatas - FCAVpt
unesp.departmentProdução Vegetal - FCAVpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
S0001-37652011000300029.pdf
Tamanho:
549.77 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: