Logotipo do repositório
 

Publicação:
Efeito do manejo na qualidade do solo e da água em microbacias hidrográficas, Batatais, SP

dc.contributor.advisorPissarra, Teresa Cristina Tarlé [UNESP]
dc.contributor.authorZanata, Marcelo [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-06-11T19:28:32Z
dc.date.available2014-06-11T19:28:32Z
dc.date.issued2009-12-17
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo realizar análise morfométrica e diferenciar áreas de manejo no que tange à qualidade do solo e da água de bacias hidrográficas no Município de Batatais, Estado de São Paulo. A área de estudo é a microbacia hidrográfica do Córrego da Cachoeira, situada entre as coordenadas geográficas 20°53’35” a 20°57’54” de Latitude S, e 47°31’45” a 47°33’21” de Longitude WGr, abrangendo desde a foz do Córrego da Barata até às cabeceiras dos córregos da Prata e da Estiva. As formas das bacias hidrográficas podem ser consideradas como fontes de dados relevantes para a obtenção de informações sobre a evolução do modelado da superfície da Terra no que tange ao canal de drenagem principal e seus tributários. As variáveis estudadas foram as dimensionais, do padrão de drenagem e do relevo. As bases cartográficas do IBGE e do IGC foram usadas para a hierarquização da rede de drenagem e para a análise morfométrica. A microbacia se caracteriza por ser uma drenagem fluvial exorreica, com rios consequentes e drenagem dendrítica. O baixo valor do fator de forma indica uma bacia mais alongada e com menor risco de enchentes sazonais. Os valores de densidade de drenagem, freqüência de rios e razão de bifurcação, são considerados baixos e indicam a formação de solo sobre rocha permeável. Os valores da razão de relevo e razão de relevo relativo sugerem uma microbacia com relevo relativamente suave. Todas as características físico-químicas da água diferiram estatisticamente ao longo do período analisado. Os valores de pH e de oxigênio dissolvido foram mais uniformes que a temperatura. A condutividade elétrica, os sólidos totais e a turbidez foram as características que mais variaram durante o ano de coleta e as melhores para a diferenciação dos manejos. As microbacias B8 (cana) e B17 (pinus) apresentaram as maiores...pt
dc.description.abstractThis study aimed to conduct morphometric analysis and differentiate management areas with respect to soil quality and water basins in the City of Batatais, State of Sao Paulo. The study area is the watershed of the Waterfall Creek, located between the geographic coordinates 20°53'35 to 20°57'54 Latitude S, 47°31'45 to 47°33'21 Longitude WGr, ranging from the mouth of the stream Cheap until headwaters of streams of Silver and Stowage. The morphometric analysis was performed to characterize the morphology of the terrain. The shapes of the basins can be considered as relevant data sources to obtain information on developments in the modeling of the Earth's surface with respect to the main drainage channel and its tributaries. The variables studied were the dimensional, pattern of drainage and relief. The cartographic IBGE and IGC were used for the ranking of the drainage network and for morphometric analysis. The watershed is characterized as a fluvial drainage exorreica, with consequent streams, and dendritica drainage. The low value of the form factor indicates a more elongated basin and with less risk of seasonal floods. The values of drainage density, frequency of rivers and bifurcation ratio, are considered low and indicate the formation of soil over rock permeable. The values of the relief ratio suggest a watershed with relatively mild relief. All physico-chemical properties of water differ statistically over the period analyzed. The values of pH and dissolved oxygen were more uniform than temperature. The electrical conductivity, total solids and turbidity were the more characteristics ranged during the year of collection. Turbidity, electrical conductivity and total solids were the best water features to differentiate the management. On the basin B8 (sugar cane) and basin B17 (pine) the properties of water behave with the largest changes, probably due to the scarce ... (Complete abstract click electronic access below)en
dc.description.sponsorshipFunep
dc.format.extentxiii, 79 f. : il., mapas, graf.
dc.identifier.aleph000624292
dc.identifier.capes33004102001P4
dc.identifier.citationZANATA, Marcelo. Efeito do manejo na qualidade do solo e da água em microbacias hidrográficas, Batatais, SP. 2009. xiii, 79 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2009.
dc.identifier.filezanata_m_me_jabo.pdf
dc.identifier.lattes1293545009505347
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/96987
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectPhysicochemical characteristicsen
dc.subjectDrainage patterns and reliefen
dc.subjectWater resourceen
dc.subjectSoilsen
dc.subjectÁgua - Qualidadept
dc.subjectMicrobacias Hidrográficaspt
dc.subjectSolopt
dc.subjectRelevo - drenagempt
dc.titleEfeito do manejo na qualidade do solo e da água em microbacias hidrográficas, Batatais, SPpt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes1293545009505347
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.graduateProgramAgronomia (Produção Vegetal) - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaProdução vegetalpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
zanata_m_me_jabo.pdf
Tamanho:
2.51 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format