Logo do repositório
 

Adubação fosfatada e bactérias solubilizadoras de fosfato: estratégias para a produção do feijoeiro comum

dc.contributor.advisorLemos, Leandro Borges [UNESP]
dc.contributor.advisorPrates, Anderson Coelho
dc.contributor.authorSouza, Antonia Erica Santos de
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2023-03-27T12:21:48Z
dc.date.available2023-03-27T12:21:48Z
dc.date.issued2023-03-01
dc.description.abstractO fósforo (P) é um nutriente que atua no crescimento, fisiologia, nutrição, produtividade e qualidade de grãos do feijoeiro comum. Em regiões tropicais, a interação deste nutriente com a fração argila do solo torna grande parte do P indisponível. Dessa maneira, a fração disponível pode não atender a demanda das plantas. Nesse contexto, a utilização de bactérias solubilizadoras de fosfato (BSF) pode ser uma estratégia sustentável para tornar o nutriente disponível às plantas e promover produtividades satisfatórias. Neste estudo, o objetivo foi avaliar se a inoculação com BSF no feijoeiro comum aumenta o crescimento, fisiologia, nutrição, produtividade, qualidade de grãos e reduz a dose de aplicação química de fósforo para obtenção de máximas produtividades. O experimento foi conduzido com o feijoeiro comum ‘IAC 2051’ em delineamento de blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial 4x4, com quatro repetições. O primeiro fator foram quatro doses de P2O5 (0, 20, 40 e 60 kg ha-1), aplicadas no sulco de semeadura, e o segundo fator foram quatro doses de BSF (0, 100, 200 e 300 mL ha-1), através da inoculação das sementes. Ao longo do estudo foram analisadas variáveis relacionadas ao crescimento, fisiologia, nutrição, componentes de produção, produtividade e qualidade dos grãos do feijoeiro comum. Ocorreu interação positiva entre BSF e P2O5 apenas para a área foliar e teor de clorofila do feijoeiro comum. Para essas variáveis, a associação da inoculação com BSF com a dose de 40 kg ha-1 de P2O5 promoveram as melhores condições para o feijoeiro comum. No entanto, não ocorreu interação entre a inoculação com BSF e doses de P2O5 para nutrição, componentes de produção e produtividade da cultura. A aplicação de P2O5 aumentou a produtividade do feijoeiro comum em 79 kg ha-1 para cada 10 kg ha-1 adicionado, enquanto a inoculação com BSF na dose de 192 ml ha-1 promoveu a exportação de 15,28 kg ha-1 de P e 159 mL ha-1 incrementou a produtividade em 389 kg ha-1 (12%) comparado ao manejo sem inoculação. Embora a qualidade dos grãos tenha sido pouco afetada pelos manejos, ela se manteve dentro dos padrões exigidos pelo mercado consumidor. As melhorias do crescimento e estado nutricional e fisiológico do feijoeiro comum promovidas pela aplicação de P2O5 e BSF foram essenciais para o aumento de produtividade. Assim, este estudo apresenta avanços para a adoção de estratégias de produção sustentável no feijoeiro comum, oferecendo alternativas para o aumento de produtividade.pt
dc.description.abstractPhosphorus (P) is a nutrient for common bean growth, physiology, nutrition, yield and grain quality. In tropical regions, this nutrient interacts with soil clay fraction and a part becomes unavailable. Thus, soil P available may not meet plant demand. In this context, phosphate solubilizing bacteria (PSB) may be a sustainable strategy to make the nutrient available to plants and promote satisfactory yields. In this study, the aim was to evaluate whether PSB inoculation in common bean increases growth, physiological state, nutrition, yield, grain quality and if reduces P chemical application rate to optimal grain yield. The experiment was carried out using common bean 'IAC 2051' in a randomized block design (RBD) in a 4x4 factorial scheme, with four repetitions. The first factor was four P2O5 rates (0, 20, 40 and 60 kg ha-1) applied in the sowing furrow, and the second factor was four PSB rates (0, 100, 200 and 300 mL ha-1), through seed inoculation. Throughout the study, variables related to growth, physiology, nutrition, yield components, grain yield and grain quality of common bean were analyzed. There was a positive interaction between PSB and P2O5 only for leaf area and chlorophyll content. For these variables, the association of PSB inoculation with a rate of 40 kg ha-1 of P2O5 promoted the best conditions for common bean. However, there was no interaction between PSB inoculation and P2O5 rates for crop yield components and grain yield. The application of P2O5 linearly increased common bean grain yield by 79 kg ha-1 for each 10 kg ha-1 added, while PSB inoculation of 192 ml ha-1 promoted P export of 15.28 kg ha-1 and 159 mL ha-1 increased grain yield by 389 kg ha-1 (12%) compared to management without inoculation. Although grain quality was little affected by management, it remained within the standards required by the consumer market. Improvements in the growth and nutritional and physiological status of common bean promoted by P2O5 and PSB were essential for increasing grain yield. Thus, this study presents advances towards the adoption of sustainable production strategies in common bean, offering alternatives to increase yield.en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorshipIdCAPES:88887.610249/2021-00
dc.identifier.capes33004102001P4
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/242662
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.pt
dc.subjectBacillus subtilispt
dc.subjectBacillus megateriumpt
dc.subjectSustentabilidadept
dc.subjectFósforopt
dc.titleAdubação fosfatada e bactérias solubilizadoras de fosfato: estratégias para a produção do feijoeiro comumpt
dc.title.alternativePhosphate fertilization and phosphate solubilizing bacteria: strategies for common bean productionen
dc.typeDissertação de mestrado
dcterms.impactAs conclusões dessa pesquisa contribuem para adoção de práticas agrícolas sustentáveis na produção de feijoeiro comum, com reflexos diretos na melhoria da produtividade e manejo no cultivo dessa leguminosa. Além disso, resultados como estes podem auxiliar à tomada de decisão e incentivar a inserção de bioinsumos no manejo agrícola com o objetivo de melhorar a qualidade no cultivo e a eficiência dos recursos naturais nos sistemas de produção de feijoeiro comum.pt
dcterms.impactThe findings of this research contribute to the adoption of sustainable agricultura! practices in common bean production, directly reflecting the improvement of yield and management in the cultivation of this pulse crop. ln addition, the results can assist in decision making and encourage the insertion of bio-inputs in agricultura! management in order to improve crop quality and efficiency of natural resources in production systems of common bean.en
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.embargoOnlinept
unesp.examinationboard.typeBanca públicapt
unesp.graduateProgramAgronomia (Produção Vegetal) - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaAgriculturapt
unesp.researchAreaFisiologia e manejo de culturas.pt

Arquivos

Pacote original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
souza_aes_me_jabo.pdf
Tamanho:
10.76 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:

Licença do pacote

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
3.01 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição: