Logotipo do repositório
 

Publicação:
Características morfológicas dos músculos e qualitativas da carne de cordeiros suplementados e terminados em diferentes índices de área foliar residual

dc.contributor.advisorBorba, Hirasilva [UNESP]
dc.contributor.authorSilva, Camila Lacerda [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2014-08-13T14:50:43Z
dc.date.available2014-08-13T14:50:43Z
dc.date.issued2013-12-18
dc.description.abstractAiming at the morphological study of qualitative muscles of the meat and the correlation of the evaluated parameters Gluteus medius, Longissimus and Triceps brachii animals finished in different leaf area index (LAI) ( 0,8;1,4; 2,0 and 2,6%) of pasture comprising TIFTON 85 (Cynodon spp.) being supplemented or not with energy protein concentrate (0,7% of body weight), we used 48 lambs SPRD, uncastrated, with an average weight of 33,7 lbs . The animals were confined for the duration of the night in individual stalls, where they supplement with 18% crude protein. Reached 32 kg body weight, the animals were slaughtered and samples of the Gluteus medius, Longissimus and Triceps brachii were collected for evaluation of morphological parameters: frequency, area, and total area relative. Hit the post mortem (24 hours after slaughter) and rigor mortis, samples were collected from portions of the Gluteus medius, Longissimus and Triceps brachii and to evaluate the quality characteristics: pH, color, weight loss by cooking and smoothness (shear force). There were no interactions (P>0,05) between the LAI and the levels of supplementation for the pH values of the muscles. In the study of the Gluteus medius, keep animals in higher LAI and without supplementation may be a good alternative to the achievement of desirable parameters by consumers of sheep meat. In assessing Triceps brachii muscle, animals kept in IAF 1,4 and without supplementation have higher meat lightness L* and lower yellowness b*. There was a significant negative correlation (P<0,05) between the SO and FOG, FOG and FG fibers and characterizing the process of modulation, and FOG fiber reflecting the proportionality of frequency of SO and FG muscle fibers of the muscles Longissimus and Gluteus medius...en
dc.description.abstractObjetivando-se o estudo morfológico dos músculos, qualitativo das carnes e a correlação dos parâmetros avaliados do Gluteus medius, Longissimus e Triceps brachii de animais terminados em diferentes índices de área foliar (IAF) (0,8; 1,4; 2,0 e 2,6%) de pastagem composta por TIFTON 85 (Cynodon spp.) sendo suplementados ou não com concentrado proteico energético (0,7% do peso vivo), utilizou-se 48 cordeiros SPRD, não castrados, com peso médio de 15 kg. Os animais foram confinados pelo período da noite em baias individuais, onde receberam o suplemento com 18% PB. Atingidos o peso corporal médio de 32 kg, os animais foram abatidos e amostras dos músculos Gluteus medius, Longissimus e Triceps brachii foram coletadas para avaliação dos parâmetros morfológicos: frequência, área e área total relativa (ATR). Atingido o post mortem (24 horas após o abate) coletaram-se amostras das porções do Gluteus medius, Longissimus e Triceps brachii para avaliação das características qualitativas: pH, cor, perda de peso por cocção (PPC) e maciez (FC). Não ocorreram interações (P>0,05) entre os IAF e os níveis de suplementação para os valores de pH dos músculos avaliados. No estudo do Gluteus medius, manter os animais em IAF mais elevado e sem suplementação pode ser uma boa alternativa para o alcance de parâmetros desejáveis pelos consumidores de carne ovina. Na avaliação do músculo Triceps brachii, animais mantidos em IAF 1,4 e sem suplementação apresentam maior luminosidade da carne L* e menor teor de amarelo b*. Houve correlação negativa e significativa (P<0,05) entre as fibras FOG e SO e FOG e FG caracterizando o processo de modulação da fibra FOG e refletindo na proporcionalidade da frequência das fibras musculares SO e FG dos músculos Gluteus medius e Longissimus...pt
dc.format.extentix, 57 f. : il.
dc.identifier.aleph000750830
dc.identifier.capes33004102002P0
dc.identifier.citationSILVA, Camila Lacerda. Características morfológicas dos músculos e qualitativas da carne de cordeiros suplementados e terminados em diferentes índices de área foliar residual. 2013. ix, 57 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2013.
dc.identifier.file000750830.pdf
dc.identifier.lattes0308819230398219
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/108539
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectCordeiropt
dc.subjectCarne ovinapt
dc.subjectCarne - Qualidadept
dc.subjectLamb (Meat)pt
dc.titleCaracterísticas morfológicas dos músculos e qualitativas da carne de cordeiros suplementados e terminados em diferentes índices de área foliar residualpt
dc.typeDissertação de mestrado
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes0308819230398219
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.graduateProgramZootecnia - FCAVpt
unesp.knowledgeAreaProdução animalpt
unesp.researchAreaCriação e manejo de animais e Gerenciamento da produçãopt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
000750830.pdf
Tamanho:
866.19 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format