Publicação: Influência da ingestão de sardinha nos níveis de ácidos graxos poliinsaturados da série ômega3 no leite materno
dc.contributor.author | Patin, Rose V. | |
dc.contributor.author | Vítolo, Márcia R. | |
dc.contributor.author | Valverde, Mara A. | |
dc.contributor.author | Carvalho, Patrícia O. | |
dc.contributor.author | Pastore, Gláucia M. | |
dc.contributor.author | Lopez, Fábio Ancona [UNESP] | |
dc.contributor.institution | Universidade Federal de São Paulo | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) | |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (Unesp) | |
dc.date.accessioned | 2021-07-14T10:18:51Z | |
dc.date.available | 2021-07-14T10:18:51Z | |
dc.date.issued | 2006-02 | |
dc.description.abstract | OBJETIVOS: A proposta deste trabalho foi verificar a influência da ingestão de sardinha, alimento rico em ácidos graxos poliinsaturados da série ômega3, na composição do leite materno. MÉTODOS: Estudo prospectivo avaliou 31 nutrizes acompanhadas no Hospital Guilherme Álvaro, as quais receberam 2 kg de sardinha fresca por duas vezes, em intervalos de 15 dias. Nos tempos 0, 15 e 30 dias, realizou-se inquérito alimentar de 24 horas e coleta de leite. Determinaram-se os ácidos graxos do leite materno por cromatografia a gás. Para análise estatística dos resultados, utilizaram-se testes não paramétricos, com nível de significância p < 0,05. RESULTADOS: Os resultados mostraram que o consumo alimentar das nutrizes estava adequado e apresentou-se constante durante os três momentos do estudo. Quanto aos ácidos graxos da série ômega3 no leite, verificou-se que o consumo regular e os menores intervalos entre coleta de leite e ingestão de sardinha determinaram maiores proporções de ácido docosapentaenóico e ácido docosahexaenóico após 15 e 30 dias do início do estudo. Os ácidos graxos da série ômega6 e ômega3 apresentaram correlação significante, r² = 0,58 e 0,59, respectivamente, nos tempos 15 e 30 dias. CONCLUSÃO: Esses resultados sugerem que a ingestão de peixe incorporada ao hábito alimentar da nutriz durante a lactação, com o consumo de 100 g de sardinha, duas a três vezes por semana, contribui para o aumento dos ácidos graxos da série ômega3. | pt |
dc.description.affiliation | Universidade Federal de São Paulo | |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual de Campinas | |
dc.description.affiliation | Universidade Estadual Paulista | |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista | |
dc.format.extent | 63-69 | |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0021-75572006000100013 | |
dc.identifier.citation | Jornal de Pediatria. Porto Alegre, RS, Brazil: Sociedade Brasileira de Pediatria, v. 82, n. 1, p. 63-69, 2006. | |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0021-75572006000100013 | |
dc.identifier.file | S0021-75572006000100013.pdf | |
dc.identifier.issn | 0021-7557 | |
dc.identifier.issn | 1678-4782 | |
dc.identifier.scielo | S0021-75572006000100013 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/211074 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Pediatria | |
dc.relation.ispartof | Jornal de Pediatria | |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | |
dc.source | SciELO | |
dc.subject | Leite materno | pt |
dc.subject | ácidos graxos poliinsaturados | pt |
dc.subject | ingestão de peixe | pt |
dc.subject | ácio docosahexaenóico (DHA) | pt |
dc.subject | ácidos graxos ômega3 | pt |
dc.subject | lactação | pt |
dc.title | Influência da ingestão de sardinha nos níveis de ácidos graxos poliinsaturados da série ômega3 no leite materno | pt |
dc.type | Artigo | |
dspace.entity.type | Publication |
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