Logotipo do repositório
 

Publicação:
Manejo nutricional complementar de outono e os reflexos na qualidade da matéria-prima e produção de açúcar

dc.contributor.advisorMutton, Márcia Justino Rossini [UNESP]
dc.contributor.authorBarizi, Daniela
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2021-07-26T17:47:57Z
dc.date.available2021-07-26T17:47:57Z
dc.date.issued2021-07-14
dc.description.abstractIn the world ranking, Brazil stands out as the largest sugar producer and exporter, which is considered one of the largest food commodities in the country. Like any food product, its quality is governed by specific legislation that address characteristics that directly impact its commercial value, a factor that can be directly influenced by the adverse weather conditions faced by the raw material. This setback can be experienced at the end of the harvest in the Center-South region of the country, through the intense periods of drought, which reflects in the sugarcane quality and, consequently, in the produced sugar crystals quality. In this context, this study aimed to evaluate the effect of the crop nutritional supplementation prior to the period of water stress, through the foliar application of a nutritional complex, associated or not with Boron, and its effects on the quality of the raw material and of the sugars produced on a laboratory scale. The experimental design was in randomized blocks with 5 replications. The treatments consisted of Negative Control, dosages of Complementary Nutritional Complex (CNC) of 3, 6 and 9 L.ha-1 and 6 L.ha-1 of CNC associated with 2 L.ha-1 of Boron. Technological analyzes of the extracted juice, clarified juice and sugar crystals were carried out. The mixture of CNC (6 L.ha-1) and Boron (2 L.ha-1) provided a great decrease in turbidity after clarification. The use of 3 and 6 L.ha-1 of CNC did not positively impact sugar quality. The use of 9 L.ha-1 of CNC enabled the production of better quality sugar crystals.en
dc.description.abstractNo ranking mundial, o Brasil destaca-se como maior produtor e exportador de açúcar, uma das maiores commodities alimentícias do país. Como qualquer produto alimentício, tem sua qualidade regida por legislações específicas que abordam características que impactam diretamente no seu valor comercial, fator que pode ser influenciado diretamente pelas condições climáticas adversas enfrentadas pela matéria-prima. Este contratempo pode ser vivenciado no final da safra na região Centro-Sul do país, através dos períodos intensos de seca, que retratam na qualidade da cana-de-açúcar e, consequentemente, na qualidade dos cristais de açúcar produzidos. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da complementação nutricional da cultura antecedendo ao período de estresse hídrico, através da aplicação de complexo nutricional via foliar, associado ou não ao Boro, e seus reflexos sobre a qualidade da matéria-prima e dos açúcares produzidos em escala laboratorial. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 5 repetições. Os tratamentos foram constituídos por Controle Negativo, dosagens do Complexo Nutricional Complementar (CNC) de 3, 6 e 9 L.ha-1 e 6 L.ha-1 de CNC associado à 2 L.ha-1 de Boro. Foram realizadas análises tecnológicas do caldo extraído, caldo clarificado e cristais de açúcar produzidos. A mistura de CNC (6 L.ha-1) e Boro (2 L.ha-1), proporcionou uma grande diminuição da turbidez após à clarificação. O uso de 3 e 6 L.ha-1 do CNC não impactou positivamente sobre a qualidade do açúcar. A utilização de 9 L.ha-1 do CNC possibilitou a produção de cristais de açúcar de melhor qualidade.pt
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamento
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/213639
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.subjectAgroindústria canavieirapt
dc.subjectCana-de-açúcarpt
dc.subjectComplexo Nutricional Complementarpt
dc.subjectNutrição via foliarpt
dc.subjectPlantas Nutriçãopt
dc.titleManejo nutricional complementar de outono e os reflexos na qualidade da matéria-prima e produção de açúcarpt
dc.title.alternativeAutumn complementary nutritional management and the reflections on raw material quality and sugar productionen
dc.typeTrabalho de conclusão de cursopt
dspace.entity.typePublication
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabalpt
unesp.undergraduateEngenharia Agronômica - fcavpt

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
barizi_d_tcc_jabo.pdf
Tamanho:
622.61 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Licença do Pacote

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
license.txt
Tamanho:
2.42 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
barizi_d_autorizacao_jabo.pdf
Tamanho:
132.57 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição: