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Publicação:
Produção e caracterização de a-L-arabinofuranosidase de Penicillium janczewskii

dc.contributor.advisorCarmona, Eleonora Cano [UNESP]
dc.contributor.advisorTerrasan, César Rafael Fanchini [UNESP]
dc.contributor.authorTemer, Beatriz [UNESP]
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.date.accessioned2015-03-23T15:29:30Z
dc.date.available2015-03-23T15:29:30Z
dc.date.issued2011
dc.description.abstractA xilana, o segundo principal componente da parede celular vegetal, pertence ao grupo das hemiceluloses, sendo composta por diferentes carboidratos, principalmente xilose e arabinose. Na natureza, devido a sua heterogeneidade estrutural, este complexo polissacarídeo é completamente hidrolisado pela ação sinergística de diferentes enzimas, incluindo xilanases e β-xilosidases, responsáveis pela degradação da sua cadeia principal e outras enzimas chamadas auxiliares ou desramificantes, importantes para remoção dos grupos laterais. Dentre estas últimas, destacam-se as α-L-arabinofuranosidases, enzimas responsáveis pela remoção de resíduos L-arabinofuranosil do polímero. As arabinofuranosidases podem ser produzidas por micro-organismos, como bactérias e fungos, sendo essencialmente enzimas extracelulares. Fungos, especialmente os de solo e madeira, têm sido utilizados para produção de enzimas xilanolíticas, sendo particularmente interessantes do ponto de vista industrial, pelo fato de secretarem suas enzimas diretamente no meio em que se encontram não necessitando de ruptura celular para a liberação das mesmas. Além disso, apresentam níveis de produção mais elevados que os obtidos em culturas bacterianas ou de leveduras. A crescente preocupação com a escassez dos recursos naturais e com a degradação ambiental tem levado à busca por tecnologias mais eficientes, mais competitivas e menos poluentes. Atualmente, muitos processos industriais empregam enzimas microbianas, apresentando inúmeras vantagens em relação às técnicas convencionais. As α-L-arabinofuranosidases podem ser utilizadas individualmente ou em combinação com outras enzimas, representando uma ferramenta promissora para aplicação em diversos processos biotecnológicos como no branqueamento da polpa celulósica, na síntese de oligossacarídeos, na produção de etanol de segunda geração, ou ainda...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)pt
dc.format.extent53 f.
dc.identifier.aleph000691603
dc.identifier.citationTEMER, Beatriz. Produção e caracterização de a-L-arabinofuranosidase de Penicillium janczewskii. 2011. 53 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Rio Claro, 2011.
dc.identifier.filetemer_b_tcc_rcla.pdf
dc.identifier.lattes4110421764783871
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/121563
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.rights.accessRightsAcesso aberto
dc.sourceAleph
dc.subjectFungospt
dc.subjectEnzimaspt
dc.subjectEnzimas microbianaspt
dc.subjectBiotecnologiapt
dc.subjectXilanasespt
dc.titleProdução e caracterização de a-L-arabinofuranosidase de Penicillium janczewskiipt
dc.typeTrabalho de conclusão de curso
dspace.entity.typePublication
unesp.author.lattes4110421764783871
unesp.campusUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Instituto de Biociências, Rio Claropt
unesp.undergraduateCiências Biológicas - IBRCpt

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